Найти в Дзене
Вокруг Да около

Велопрогулка в туристическую часть Петербурга. Стоит ли ехать в центр города на велосипеде?

Я очень жду теплую погоду еще по одной причине - можно хорошо покататься на велосипеде. Я не любитель ездить на велосипеде или в холода, есть время с апреля/мая (зависит от погоды) по октябрь, когда можно покататься и насладиться погодой. Первый раз в этом году я решил прокатиться дальше своего района и решил рассказать вам, как себя чувствует велосипедист в центре города и стоит ли туда ехать на своем двухколесном друге без мотора.

Я живу на севере города и по прямой до центра на велосипеде мне ехать минут 50 через Лесную и площадь Ленина. Но я решил сделать круговой маршрут, чтобы не ехать туда и обратно по одному и тому же месту. Полный маршрут будет в конце текста.

Поэтому мой путь в центр из района метро Гражданский проспект шел через Светлановский проспект, одноименную площадь, Большой Сампсониевский проспект и Кантемировский мост на Петроградскую сторону. Можно сказать, здесь и начинается центр города.

Проспект Энгельса, 2. Фото автора
Проспект Энгельса, 2. Фото автора

На Петроградской стороне не так много условий для катания на велосипеде. Если они вообще где-то есть. Большинство людей, кого я видел, ехали на велосипеде по проезжей части. А я не рискую так делать, если только нет других вариантов. Лучше ехать тихонько по тротуару или искать велодорожки (это слишком идеально для Петроградки).

Улица Ленина на пересечении с Большой Пушкарской. Фото автора
Улица Ленина на пересечении с Большой Пушкарской. Фото автора

По Большому проспекту даже не стоит пытаться ехать по тротуару, поэтому я поехал через Большую Пушкарскую улицу. Тут и тротуары шире, и людей меньше. Тем более это было 10 утра буднего дня.

Так Биржевой мост сейчас в ремонте, единственный вариант (он даже удобнее) попасть в центр с Петроградской стороны, если ехать к метро Спортивная, проехать через Тучков мост.

Начало Тучкова моста и стадион Петровский. Фото автора
Начало Тучкова моста и стадион Петровский. Фото автора

После подземного перехода у метро там идет широкая дорога, удобный и сам Тучков мост. А с него удобно сразу свернуть налево и поехать по набережной Макарова. Там нет своей велодорожки, но зато сама набережная широкая.

Можете посмотреть на видео, как выглядит набережная с велосипеда.

Биржевой мост закрыт еще с прошлого года и будет закрыт еще как минимум полгода. Поэтому сейчас мимо него интересно проезжать. Там находится небольшая, можно сказать, выставка фотографий и интересных фактов о Биржевом мосте. Можно посмотреть старые фото, прочитать историю моста, узнать о нем интересные подробности. Можно залипнуть минут на 20-30.

У Биржевого моста. Фото автора
У Биржевого моста. Фото автора

По стрелке Васильевского острова ехать легко и просто. Отсюда открывается прекрасный вид на несколько основных достопримечательностей города. А впереди по пути Дворцовый мост, чтобы попасть к Дворцовой площади.

Дворцовый мост. Фото автора
Дворцовый мост. Фото автора

Дворцовый мост - не лучший вариант для велосипедиста попасть с Васильевского острова в центр, но вариантов не так много. И мне в этот момент (будний день, 11 утра) повезло, что на мосту было не так много людей. Я даже успел насладиться тем, как его украсили к 350-летию Петра I и снять такое небольшое видео.

Но к моему большому сожалению Дворцовая площадь была практически вся огорожена. Доступен только проход вдоль Зимнего дворца и к арке Главного штаба. Там идет подготовка к Международному экономическому форуму. Снова строится большая сцена.

У меня была цель - доехать до Дворцовой площади на велосипеде. Цель выполнил, но фото получилось только такое.

-7

На Невский проспект я не вижу смысла вообще пытаться выехать на велосипеде по тротуару. Если только ехать по проезжей части, но я, как вы уже поняли, не такой.

Поэтому я поехал к Марсовому полю по набережной реки Мойки. И тут снова хочу огорчить любителей велосипеда. На Мойке тоже нет велодорожек, а тротуары очень узкие. Тут я все же проехал по дороге, так как движение по набережной не интенсивное.

У Спаса на крови. Фото автора
У Спаса на крови. Фото автора

Но после пересечения с Конюшенным переулком можно ехать только по одной стороне Мойки, вот там не очень удобно даже по дороге ехать. В общем, пока лучше объезжать набережную Мойки стороной.

Зато по Марсовому полю очень удобно ехать по песчаной дорожке. По пути я посмотрел на выставку картин к 350-летию Петра I. Обязательно подробнее о ней расскажу, а пока просто обзорное видео. И снова с велосипеда.

После чего я завершил велопрогулку по центру поездкой по Дворцовой набережной и набережной Кутузова. Вдоль Невы ехать удобно, но лучше ехать на велосипеде с хорошей амортизацией, так как там есть чувствительные стыки между плитами.

По Литейному мосту на Выборгскую сторону ехать удобно, но широкий, но лучше сразу выбрать нужную сторону, так как перехода сразу после моста нет. Мне пришлось спускаться с велосипедом под Литейный мост со стороны площади Ленина.

Литейный мост. Фото автора
Литейный мост. Фото автора

Зато там отличное место для отдыха около фонтанов и памятника Ленину. Тем более, что погода стала радовать, в отличие от самого начала поездки.

У Финляндского вокзала. Фото автора
У Финляндского вокзала. Фото автора

Затем был путь через Лесной проспект, Кушелевскую дорогу и Гражданский проспект в сторону дома.

Как и обещал, в конце показываю полный маршрут. Общая протяженность - 29,7 км.

Мой маршрут.
Мой маршрут.

Подводя итоги, скажу, что поездка на велосипеде по центру - не всегда хорошее занятие. Но оно достаточно интересное. Можно быстро увидеть все основные достопримечательности, быстро добраться от одного места в другое. Ну хотя это в общем плюс для велосипеда. Но если все же собрались ехать в центр, рекомендую кататься на велосипеде по набережной Невы или широким улицам. И всегда иметь с собой шлем.

А впереди еще большая часть лета, надеюсь, получится покататься хотя бы на такие расстояния по городу и области. Следите за публикациями.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, обязательно комментируете, стараюсь отвечать всем. Вижу ваши комментарии и буду ещё больше писать, что находится вокруг да около нас.

Также подписывайтесь на мой канал в Телеграм. Там много интересного и еще больше фотографий и интересных мест.

#санкт-петербург #велосипед #велотуризм #велопрогулки #достопримечательности