Найти тему

Про теорию и практику (научное).

Про теорию и практику (научное).

Был такой политический анекдот, эпохи Холодной войны. На встрече глав коммунистических партий глава Польши Владислав Гомулка пожаловался, что, случись Третья мировая (ядерная) война, от польского народа ничего не останется. Великий кормчий Мау (Цзедун) успокоил товарища Гомулку, что после победы он обязательно выделит эквивалентное количество китайцев, чтобы те поддерживали польскую культуру и обычаи (взамен уничтоженных поляков).

Шутки – шутками, а наука – наукой.

Как известно господствующая западная научная концепция, описывающая этничность – это конструктивизм. Гуру там – Андерссон и Геллнер, книги которых стали священными коровами придворной науки. Суть конструктивизма в том, что любые народы, этносы, нации – это воображаемые сообщества. Сказанное значит, что принадлежность к народу к народу (этносу, нации) определяется не фактом рождения, а твоим выбором: захотел ты быть американцем – ты американец, захотел быть уйгуром – ты уйгур, а захотел быть эльфом – значит эльф.

Легко заметить, что конструктивистская теория этноса наилучшим образом подходит для искусственно–сконструированных наций. В этом её опасность, ибо она – не описательная научная теория, но инструмент, обслуживающий вполне конкретные политические проекты.

В вопросе переселения народов имеются две ходовые концепции – "бильярдная", согласно которой переселяется весь народ, выбивая аборигенное население (индейцев там всяких), "элитарная" – переселяется элита, и на месте собирает новый народ из кого попало. Элитарную ещё называют "диффузной", но это – непринципиально. В фаворе (думаю, вы догадались) – элитарно–диффузная.

Окей, все это – мало кому интересные научные теории. Какое они имеют отношение к реальной жизни?

Коллаборация конструктивизма и диффуззионизма выполняет важную политическую функцию: затуманивания разума.

Эти теории появились в последние 30, максимум – 40 лет, и их задача воспитать поколение экспертов и учёных, которые бы приняли как данность, что любой народ можно заменить – теми, кто захочет быть этим народом. А недавно Клаус Шваб на скрытую камеру похвалился, что весь пул западных экспертов и учёных лежит у них в кармане, словно мелочь. И неудивительно! Конструктивизм и диффуззионизм появились годах в 80–х, а в 90–х захватили научный рынок. Разумеется, выросло поколение "научных экспертов", для которых конструктивизм и диффуззионизм – такие же священные коровы, как глобальное потепление или исключительные права трансгендеров!

На наших глазах происходит замена всех западных народов: BLM, cancel culture, ЛГБТ, чайлд–фри – думаю, дальше перечислять не стоит. Не будь этих псевдонаучных конептов – конструктивизма и диффуззионизма, из университетов был бы слышен голос сопротивления. Многие бы возмутились: вы что с нами делаете?! А так имеем то, что имеем.

https://ibb.co/KVr91S1