Найти тему
Артур Газаров

Книга, которая вышла с занимательными приключениями

Посвящена она мобильной фотографии.
История создания этой книги растянулась более чем на десять лет.
Прежде снимал исключительно на зеркальные камеры, учился фотографировать на пленочную фототехнику.
Все началось с того, что обратился представитель одной московской фирмы, имеющей отношение к выпуску приложений для продукции Apple. Заместитель директора по развитию предложил мне создать приложение для Айфона - изданную в печатном виде «Энциклопедию цифровой фотографии». Предстояло перевести рукопись в формат приложения. Права в то время принадлежали издательству ЭКСМО, думаю, что и сейчас там же.

Я позвонил редактору, объяснил ситуацию, но он не дал согласия на публикацию энциклопедии в виде приложения для гаджетов Apple. Как говорится – на нет и суда нет. Тогда руководство компании по выпуску приложений пошло другим путем. Предложили мне подготовить несколько тем, чтобы выбрать наиболее интересную для приложения. Поработал, подготовил несколько предложений. Руководству понравилась идея – как выжать из Айфона максимум, как сделать красивые фотографии, которые были бы не хуже, чем снятые на фотоаппарат. Обсудили, созвонились и договорились встретиться.
Встретились в кафе, где за чашечкой кофе и роскошным тортом все обсудили до мельчайших подробностей, наметили грандиозные планы. После быстро подготовили бумаги, подписали. Перспективы мне обещали радужные.
Специально для этой цели купил iPhone, много ездил, снимал, анализировал, писал. Примерно через год рукопись была закончена, книга получилась обстоятельной и исчерпывающей. Дальше - глава фирмы посмотрит и скажет свое слово. Руководство компании рукопись не одобрило. Посмотрели и выразили свое недовольство.

Вот слова руководителя, которые передал мне замдиректора:

– Да кто столько читать-то будет. Владельцы Айфонов читать не любят, им картинки подавай и короткие подписи к иллюстрациям. Вроде – чем меньше букв, тем лучше. Люди любят разглядывать картинки и читать им лень. Давай все переделывай, весь текст выбрасывай, оставляй лишь небольшие пояснения к фотографиям и точка. Нужен современный формат, ориентированный на читателя, которому некогда читать, некогда думать, у него есть пара минут и все.

Мне, мягко говоря, стало обидно – все разложено по полочкам, все разжевано и как в двух словах передать все нюансы, советы и рекомендации. Ничего не стал переделывать, бросил эту затею, взялся за другие дела. Нет, ну и ладно. Но снимать на мобильник неожиданно оказалось увлекательным занятием. Написал статью о съемке на телефон, она вышла на портале CNews.ru.
https://zoom.cnews.ru/publication/item/54538
Позже Айфон у меня украли вместе с ноутбуком и другой техникой в Абхазии...

Может быть об этом расскажу, если не забуду.
На этом приключения не закончились...
Рукопись, которая «пылилась» в недрах жесткого диска все чаще о себе напоминала. Идеи копились, снимки откладывались.
В один прекрасный день все же вернулся к работе - совесть подтолкнула, основательно подсократил тест. Перечитал и мне показалось, что в книге что-то не так. Поработал надо сказать с интересом. Вообще когда рукопись долго лежит и ты к ней возвращаешься через долгое время она воспринимается иначе и появляется некий азарт, хочется ее улучшить. Пришел к выводу – почему, собственно, Айфон? Неужели настолько сильно отличается съемка на продукцию с изображением яблочного огрызка от другой техники, чтобы писать об этом отдельно? Решил переделать книгу, пусть это будет съемка на мобильный телефон. Не спорю, камера в Айфоне действительно великолепная.
Переделывал рукопись урывками, времени как всегда мало. Прочитал, подправил и показал редактору одного из питерских издательств – БХВ. Спасибо редактору, дал дельные рекомендации. После замечаний книгу полностью перекроил. Пару месяцев мы с ним работали, но в итоге не сошлись во мнениях, и опять рукопись надолго легла на полку.
Кто-то даже предложил выпустить серию видеороликов. Здесь добавлю – к видеосъемке я так и не приступил, понимая, что это не так просто, чтобы что-то сварганить на ходу. Либо снимать действительно красивое и интересное видео, либо вообще не браться. На красиво у меня вечно нет времени, да и техника там нужна немного другая, плюс студия, фоны, свет. Становится клипмейкером я не собирался.

За это время сменил несколько телефонов, сделал множество снимков и даже продал всю фототехнику и остался только с мобильником. Делал на телефон разные фотографии, в том числе и для работы, еще и репортажи умудрялся снимать и много чего еще Печатал снимки, даже провел выставку.
Позже мелькнула мысль заняться видеосъемкой на мобильный телефон, но так до видео дело и не дошло. Несмотря на крайнюю нехватку времени пришел к выводу – мобильный телефон это вещь уникальная ! Вошел в азарт, снимать на телефон мне понравилось. Можно и подурачиться, и поэкспериментировать и незаметно пофотографировать.
После некоторого времени, наработав еще больше практического опыта и получив массу самых разных впечатлений, решил все переписать. Что мелочиться? Получилось, ну очень много. Почти энциклопедия, объемная, обстоятельная. Предложил одному знакомому. Тот сказал, что все хорошо, только никто ЭТО читать не будет. Ну сам говорит подумай – нашему брату, что попроще. Выброси половину и сделай облегченный вариант, причем не для галочки, а так, чтобы совсем просто, как букварь. В очередной раз переделал, многие иллюстрации заменил. Перечитал, еще заменил, еще сократил.
Вот и получилась книга, которую я уже не мог читать и переделывать. Надоело, больше глаза на нее не глядели. Поставил точку, наконец, разослал по издательствам.
Кто-то не отозвался, кто-то сразу отказал – не наш профиль. Кто-то обещал ответить через несколько месяцев, а кто-то честно сказал – не хотим рисковать. Издательство Инфра-М согласилось выпустить книгу.

Артур Юрьевич Газаров - Новинки книг автора – скачать или читать онлайн