Найти в Дзене
soullaway soullaway

Тройные альбомы – уникальное явление.

Какого слушателя можно удивить двойным альбомом? Только разве что совсем не искушённого. Искушённый слушатель-меломан таковых с ходу назовёт с десяток уж точно. Текущей весной уделив дуплетам отдельное внимание и вспоминая-рассуждая про них я накатал аж на (sic!) тринадцать постов по 8-9 штук в каждом. А ведь я там брал только то, что нравится мне, а что не нравится, оставлял для иных авторов. Разные жанры и разные годы в сумме дают поразительную цифру.

Но ведь кроме двойных были и есть ещё и тройные альбомы. Вдумайтесь, каково это выдать такое количество музыкального материала, чтоб хватило на два с лишним часа времени, да ещё завернуть это в определённый контекст концепции. Это явление заслуживает как минимум уважения только за плодотворность создателей. Даже живые тройники вызывают у меня чувство пиетета – поди поиграй с отдачей и подачей на грани психоза и реальности непрерывно такое количество времени.

«А как же быть с тройными альбомами?» - спрашивал я себя: «Куда девать это чудо музыкальной мысли и продюсерской смелости?» … очень хотелось сделать отдельную серию постов, но на таковую не набралось материала. Может быть если бы я не отсекал того, чего я сам не слушаю, того глядишь серия и случилась бы. Но дело вкуса для меня – важное дело. Поэтому большим заключительным постом, пусть и сильно отставшим от всей серии, запускаю подборку мною широко и не очень, но всё же, почитаемых альбомов.

George Harrison – All Things Must Pass (1970)

Какое место в хронологии мировой музыкальных событий занимает этот альбом я никогда не выяснял – был он первым или четвёртым, меня это как-то никогда не волновало. Факт в том, что лично для меня он стал действительно первым тройным альбомом. До того, как мне в руки попали три винила «Вещей» Джорджа я даже и не знал, что вообще на свете белом есть тройники. Не смотря на свою масштабность альбом ко всему прочему чрезвычайно музыкальный. Видимо в некоторой степени верны те самые шуточки битломанов относительно того, что Харрисон в Битлах как автор практически ничего не выдавал, всё берёг на свой сольник. Стоит отметить так же, что потом на CD альбом переиздавался на двух дисках … но были о занятные пиратки на три диска.

Santana – Lotus (1974)

-2

Сантана вообще герой музыкального труда. А уж по качеству живых выступлений, так вообще один из ведущих. Конечно же «Лотос» не студийный тройник, безусловно он тот самый alive, коих у Карслоса в горизонт. Но среди прочих отличается он не только тем, что в своём первозданном выпуске вышел аж на три виниловых диска, но ещё и тем, что отлично показывает, как хороша была именно группа «Сантана», а не только один Сантана. Кроме всего прочего, пожалуй, именно благодаря этому альбому я полюбил психодел, фьюжн и джаз-рок особой трепетной любовью. Кстати говоря, на сидюках он тоже шёл в двухдисковом издании, но зато на кассетах было всё честно – три штучки в одной коробочке.

Emerson, Lake & Palmer – Welcome Back My Friends to the Show That Never Ends (1974)

-3

Если быть совсем честным, то слушать студийные ЭЛП от начала и до конца у меня не получается. Чтоб пояснить тонкость есть смысл вспомнить афоризм одного моего старого знакомого: «Группа Sepultura тяжёлая? А вы пробовали слушать арт-рок? Вот где тяжесть!» Ну то есть ближе к середине их студийных альбомов мне становиться как-то непостижимо тоскливо от того, что чакры мои закрылись и я перестаю понимать происходящее. С концертными их выступлениями – другое дело. Они какие-то прям озорные и шальные. Сплошное музыкальное хулиганство, исполняемое на высоком профессиональном уровне. В общем этот тройник мне тоже нравится, правда без фанатизма, но и не вспомнить о нём я не могу.

Frank Zappa – Joe's Garage (1979)

-4

Так-то это один из моих самых любимых альбомов великого и ужасного мистера Заппы. Безусловно в музыкальном смысле он великолепен и фантастически талантливо сделан. Если у вас хорошо с языком, то вы наверняка оцените весь юмор и иронию истории, рассказанной в рамках треков этого дивного альбома. В общем не просто так он считается одним из самых влиятельных произведений американского авангардного рока. Отмечу, что о его «тройной» природе я узнал только при подготовке материала для поста, знакомился я с ним на CD, коих конечно же было два.

Public Image Ltd. – Metal Box (1979)

-5

По большому счёту это тот же самый альбом группы PIL, который Second Edition, только без продюссерских купюр, вырезок и монтажей … так сказать на максималках. Справедливости ради напомню, что Second Edition был двойным, и не таким уж простым для восприятия неподготовленной публики. Здесь же были целых три диска и это уже было … малость с перебором. Если честно, то от начала до конца я сам Металлическую Коробку так ни разу и не освоил – трудновато. Однако забывать про такое явление не считаю возможным.

The Clash – Sandinista! (1980)

-6

За пять лет громов и раскатов панк стал каким-то не панковским, клубный дух превратился в шарм дискотеки, ну а на смену двойным альбомам пришёл тройной. Очередной пример гигантомании парней из The Clash вышел совершенно не таким, как ряд прежних альбомов. Тем не менее так, как сделан этот альбом тогда никто не делал и всё то, что мы сейчас любим называть британской новой волной и современным модным термином «панк-диско» берёт свои явные корни из этого тройничка. По 90-ым годам это была редкая вещь, скажу я вам – молодым и борзым панкам было не карману покупать столь масштабную запись. Вот я и думаю, что в 80-ые в Британии было так же, поэтому сами понимаете на кого ориентировались апологеты панк-движения … хотя не будем о грустном и меркантильном.

Prince – Emancipation (1996)

-7

Принс эклектичный малый – у него что не пластинка, то шедевр. Но вот только шедевры эти, как картины Джексона Поллока – вроде всё круто, но если ты не эстет, то понять всей глубины вопроса тебе не дано. Мне вот не дано, увы. Тем не менее, непосредственно как композитора, музыканта и исполнителя я Принса уважаю. Осилить конкретно этот альбом мне не удавалось ни разу, хотя бы потому, что это уже не тёплый ламповый виниловый тройник, влезающий на два СD. Здесь всё по-взрослому – три CD. В общем и целом, под особое настроение и в несколько заходов его вполне можно осилить вполне, а местами даже получить удовольствие.

King Crimson – Heavy Construkction (2001)

-8

Прекрасный сборник «живых» исполнений кримсоновских нетленок. Хорош этот релиз тем, что здесь есть всё самое лучшее, что было создано очередной итерацией этого коллектива непростой судьбы. Самое занятное, что притязательный слушатель здесь может услышать то, чего от Червонного Короля ждут все злопыхатели – оказывается, что и эти парни в живую тоже нет-нет, да и малость лажанут. Но это же и прекрасно, ибо в этом вся жизнь. В общем-то особо и сказать-то нечего. Эту запредельную в своей изысканности и фантасмогоричности музыку надо слушать.

Tom Waits – Orphans: Brawlers, Bawlers & Bastards (2006)

-9

Как по мне, так всё творчество Тома, не смотря на его удивительную магическую притягательность, совершенно не рассчитано на многотомность. Поэтому, когда в 2006 году один мой приятель выкатил его свежий альбомчик на три диска, я малость подобалдел. Слушал я его с определённой долей предвзятости. Мне вот всегда казалось, что чёрное кабаре, похоронный джаз и алкоголичный фокстрот в большой форме будут утомлять. А ведь как я ошибался! Альбом оказались очень нескучным театром абсурда, местами так вообще интригующим своей неподдельной музыкальностью и фирменной томовой искренностью.

Kamasi Washington - The Epic (2015)

-10

Камаси очень неординарный музыкант. Как у него сегодня получается оставаться самобытным и практически ни на кого не похожим – вопрос без ответа. Не смотря на безупречную классическую школу, джазовые корни и фанковый бэкграунд в итоге его музыка совершенно внежанрова и великолепна в своё размахе. Вот этот вот самый Эпик – дивный тому пример. К тому же в годину триммингов выпускать альбомы на живых носителях – это большая смелость … которая, в общем-то, воздаётся ему, что, в общем-то, и славно.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.