10 июня в одном из замечательных, дивных уголков Нижегородской области, в селе Дивеево, состоялся второй пленэрный маршрут, который проводится в рамках мероприятий проекта «Пленэрные маршруты Картины родной стороны», реализуемый Детской художественной школой города Кулебаки при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Участники пленэрного маршрута, учащиеся и преподаватели из шести детских школ искусств и детских художественных школ Нижегородской области, побывали в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре.
Этот день был необычным не только для детей и их учителей, но и для жителей обители. Такое количество юных художников в монастыре увидишь не каждый день. Все оживлялись, наблюдая за творческим процессом, общались с детьми и учителями. Произошёл такой хороший союз между жителями обители и юными гостями. Матушки провели для детей экскурсии, помогли почувствовать глубину и святость этого места.
Для проведения детского пленэрного конкурса из монастыря было получено благословение. Дети, в свою очередь, рисовали особенно усердно и вдохновенно. Разложив свои краски и карандаши на территории почти всего монастыря, созерцали необычную красоту храмов и прилежащих построек.
Для учащихся показали мастер-классы преподаватель Выксунской ДХШ Валентин Викторович Крёкин и преподаватель ДХШ г. Кулебаки Шабордина Ирина Геннадьевна. В итоге, получились замечательные этюды и графические зарисовки.
Говорить о пользе таких мероприятий можно долго. Это большое дело, которое получается только общими усилиями и благими мыслями, помогает всем стать чуточку лучше. Многие дети были здесь впервые. За время посещения монастыря участники проекта посмотрели фрески в Троицком соборе и приложились к мощам Серафима Саровского, с молитвой прошлись по Канавке, увидели мозаики Благовещенского собора и многое другое, что затронуло здесь сердца и глаза участников.
Подводить итоги конкурса было очень сложно: более 60 работ в двух возрастных категориях и в двух номинациях - «Графика» и «Живопись». В процесс работы жюри «подключались» даже прихожане. Они же помогли выбрать детские работы в подарок монастырю.
В результате, в младшей возрастной категории в номинации «Живопись» первое место - у Мочаловой Дарьи, «ДХШ» г. Кулебаки, преподаватель Ежкова Ю.И. Второе место заняла Ситникова Юлия, «ДХШ» г. Кулебаки, преподаватель Шабордина И.Г. Третье место - Лепилова Глафира, «ДХШ им. Б.Н. Бедина» г. Выкса, преподаватель Каляшин Н.В.
В номинации «Графика» первое место занял Мартыщенков Богдан, «ДХШ» г. Кулебаки, преподаватель Шильнова Е.Н. Второе место – Алексина Анастасия, «ДХШ им. Б.Н Бедина», г. Выкса, преподаватель Исаева Е.О. Третье место - Мочалина Софья, «ДХШ» г. Кулебаки, преподаватель Лазарева Н.В.
В старшей возрастной категории победителями стали:
- в номинации «Живопись» первое место у Садковой Юлии, «ДХШ» г. Кулебаки, преподаватель Шильнова Е.Н. Второе место занял Калмыков Владислав, «Навашинская ДШИ», преподаватель Платонова Н.Н. Третье место - Дегтярева Диана, «Саваслейская ДШИ», преподаватель Калёнова Н.Г.
- в номинации «Графика» первое место заняла Роднова Ангелина, «ДХШ» г. Кулебаки, преподаватель Шильнова Е.Н. Второе место - Лобанова Варвара, «ДХШ» г. Кулебаки, преподаватель Лазарева Н.В. Третье место- Виноградова Екатерина, «ДХШ» г. Кулебаки, преподаватель Шильнова Е.Н.
Поздравляем всех победителей и участников конкурса! Желаем им дальнейших творческих успехов и вдохновения! Как отметила руководитель проекта Н.В. Лазарева: «В творческом конкурсе выделить победителей - дело очень сложное, все рисунки участников по-своему хороши, поэтому результаты довольно относительны. Главное, что дети побывали в таком дивном месте, чуть больше узнали о святынях России и потрудились для души, а не для победы!»