Смотрел тут какую-то передачу. Там говорилось, что экономика наша какая-то затратная, что надо бы деньги считать. Следить за расходами и прочие словеса. Капитан очевидность какой-то вещал. Как будто это никому неизвестно. У нас же и сейчас самый главный молодец - не тот кто что-то сделал, а тот кто больше потратил. Может он конечно в процессе трат и сделает что-то. Но показатель молодцовости один - деньги. Чем больше истратил - тем больший молодец. И это не сейчас и не вчера началось. Это исторически сложилось. Ну да ладно.
Сотрудничали с предприятием. Те металл плавили. Паяльный. А сырьё к ним возили за тысячи километров. Экономика такая социалистическая. Но бывало что сырьё не доезжало, или не хватало. А план то надо выполнять. Нет плана - нет премии. Зарплата то будет по любому. А за невыполнение плана - могут и по башке настучать. Выговор там объявить и прочие административные штуки. Как писали на заборах в те годы - "Выполнить план - долг, перевыполнить - честь".
Ну так вот. На том предприятии под Новый год случилось страшное. Закончилось сырьё. Ну или вот вот должно было иссякнуть. Что-то там где-то у кого то сорвалось и застряло по дороге. Значит плана не будет. Горе приключилось. Но горе поправимое. Надо сырье где-нибудь прикупить. Всего то и делов. Хотя при самом гуманном строе это было не просто. Взять и купить. А фонды ? А лимиты ? А Госснаб ? А Госплан ? А .... ??? Несть числа придумкам бюрократии.
Но очень уж хотелось план выполнить - потому и нашли таких парней. За пределами родной отчизны. Но отчизна наша велика, потому, даже если эти парни прямо за забором от границы, то пока сырье доедет до заводика, который ровно посередине отчизны, то пройдет неделя или даже две. А парни эти на беду оказались не за забором, а далеко от него. Через океан. Более никто дать сырья не возжелал.
Вопрос порешали в лучших традициях - привезли недостающее сырьё самолётами. План выполнили. Премии получили. А авиацию загрузили работой. Чтобы не простаивала зря. План же надо спасать.