Найти в Дзене
АПЕКС

Про доски

Родной завод делал доски гладильные. Делал и делал. Не очень много. Это была такая второстепенная продукция. Первостепенная - это всякие железяки для заводов, производящих железяки для заводов, которые тоже не для народа что-то полезное делали. Народ он как-то в тусовке заводов был лишним. Только как рабсила. Сила рабов.

И как-то партия повернулась к народу передом и решила удовлетворить его. Народ свой. Дать ему товаров. Для дома, для семьи. И стала эта продукция тоже первостепенной. Стал доводиться план на это, так же как и на железяки. А раз план - то надо это выполнять. Завод и выполнял.

У доски этой деталей немного. Ножки гнутся из трубы.  Свариваются. Соединяются между собой И на петле к ним присоединяется доска, обтянутая материей. Собственно вся конструкция. Саму доску (поверхность на которой гладят)  делали из ДСП в основном. ДСП - это древесно-стружечная плита. Это так для справки. Мало ли  - может кто не в курсе. Иногда делали из фанеры. Но это редко. Не купить её было - толстую такую. Материальчик обивочный мог быть разного цвета. То повеселей, то поскучней. Какой будет, тем и обтянут. В общем пользовалась спросом эта доска. Вещь в хозяйстве нужная. Больше в городе такое никто не производил. Видимо им планы не доводили. А заводику родному - доводили. И всё увеличивали. И контролировали. И требовали.

И как всегда под Новый год, стало понятно, что план по этим самым доскам выполнить не удастся. Ибо ДСП отсутствует. Израсходовали и купить никак не получается. В обществе тотального дефицита - это за здрасте. В общем искали искали - и нет никто. Стали искать внутри завода - может что подходящее есть ? Нашлось. Очень хорошая фанера - для модельного цеха правда её брали. Очень качественная. Из очень хорошего дерева. И шпоном покрытая. Натуральным. Двух видов - карельская берёза и красное дерево. И стоила она тоже не слабо. И не купить к тому же.

Но ведь план по гладильным доскам горит. Всё для плана. Потому эту всю фанеру и пустили на эти самые гладильные доски. Порезали красное дерево с карельской берёзой, положили на это ватина слой, всё вместе обтянули тряпкой, что на матрацы идёт, с обратной стороны покрасили масляной краской, пришпандорили сие к ножкам - и получите ТНП (товар народного потребления). План выполнили. В магазины отправили.

Народ из модельного цеха (у кого эту фанеру изъяли)  узнал куда это всё отгружено, и поехал туда выкупать эти доски гладильные. Цена то утверждена. Хоть ты из золота эту доску делай, стоить она всё равно будет столько, сколько определено высшими силами. Госкомцен то бишь.  Как не трудно догадаться - стоимость эта была на порядок меньше стоимости материала, на неё пошедшего.

А материал очень хороший. Из него лучше делать мебель. Чем и занимались все столяры модельного цеха в свободное от основной работы время. Да и на основной они тоже этим занимались. Очень неплохая у них мебель была. Главное - с завода её вывезти. Они и фанеру эту за счёт завода для тех же целей покупали. А совсем не для того чтобы из неё резать модель литейную люка канализационного. Для этого можно что-нибудь попроще использовать.

Красное дерево - это только для гладильной доски. Самое оно.