#179
#нашибродилки
С 1656 по 1723 гг. село Подмоклово принадлежало князю Григорию Федоровичу Долгорукову. Затем имение переходит к его сыну князю Сергею.
Внук Долгорукова Г.Ф., Иван, был дружен с императором Петром II. Через него император познакомился с его сестрой Екатериной Долгоруковой, влюбился в нее и объявил о намерении жениться на княжне.
Правда, злые языки утверждали, что Долгоруковы принудили императора к заключению брака.
Но это уже не так важно потому, что смерть малолетнего императора не допустила этого брака, а семья Долгоруковых во времена императрицы Анны Иоановны попала в опалу, имение было арестовано, семья выслана в ссылку.
Императрица Елизавета вернула Подмоклово в семью, и они стали обустраивать усадьбу каменными строениями. К сожалению, двухэтажный каменный господский дом не сохранился.
В 1781—1833 гг. селом владели Тютчевы - род русского столбового дворянства. Кстати поэт Федор Тютчев из этого рода - столбовой дворянин.
Последним хозяином перед революцией был серпуховской фабрикант С. П. Рябов.
В XIX веке в качестве главного дома использовался двухэтажный северный флигель екатерининского времени, построенный в стиле, переходном от барокко к классицизму.
В советские годы в усадьбе располагался детский дом.
На начало ХХI века и флигели уже в сильно руинированном состоянии.
Остались только стены, это даже заброшкой не назовешь.
Но в Подмоклово едет много туристов.
Едут смотреть самую известную достопримечательность села Подмоклово Церковь Рождества Богородицы (1714—1722), выполненную в стиле итальянского барокко.
Это одно из наиболее интересных сооружений петровской эпохи, воплотивших в себе черты западноевропейского барокко. Церковь была начата на средства Григория Фёдоровича Долгорукова (1656—1723), закончена его сыном и внуком, освящена в 1754 г.
Построен храм в виде кирпичной двухсветной ротонды, над которой надстроены сферический купол с люкарнами и массивный световой барабан.
Декор и скульптуры выполнены артелью резчиков мастера Ивана Зимина.
В конце ХХ века статуи евангелистов и апостолов были сильно разрушены, но их смогли восстановить мастера реставрационного Центра имени Грабаря.
Рядом небольшой пруд и остатки усадебного парка.
#усадьба #храм #подмоклово #московскаяобласть #дорогаманит #минипутешествие #непарадная Россия