Научно-практическая конференция «Феномен российского регионального кинематографа. Вопросы кинопоказа и кинопроката в регионах РФ в современной политической ситуации» прошла 9 июня в конференц-зале ВГИК им. С.А. Герасимова. Участие в ней приняли представители научного и экспертного сообщества, а также федеральных и региональных органов власти, курирующих развитие кинематографа в России.
Модераторами выступили Нина Кочеляева, начальник отдела разработки и апробации методик кинопросвещения ВГИК, и Сергей Каптерев, ведущий научный сотрудник ВГИК.
И.о. ректора ВГИК Владимир Малышев в своём приветственном слове подчеркнул важность консолидации усилий игроков киноотрасли для её развития в регионах.
«Для развития настоящего, профессионального кино нам необходимо объединить усилия и вместе содействовать тому, чтобы на местах вырастали таланты, пополнялись ряды кинематографистов и появлялись фильмы, подчёркивающие национальный, культурный колорит тех регионов, в которых или про которые они снимаются», – отметил Владимир Сергеевич.
Он напомнил, что Россия – многонациональная страна, народы которой являются носителями разных культур, и выразил убеждение, что этот фактор является определяющим в создании аутентичного регионального кино.
Заместитель директора Департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры РФ Галина Сыцко рассказала о мерах государственной поддержки киноотрасли в регионах в рамках разрабатываемой концепции развития отечественного кинематографа до 2030 года.
Она уточнила, что из года в год ведомство увеличивает объёмы субсидий на поддержку кинематографа, развивает систему рибейтов и кинокомиссий. Последнее спикер назвала первым шагом в развитии регионального кино.
«Кинокомиссия – эта некая служба одного окна, которая оказывает помощь кинематографистам. Задачей кинокомиссии является согласование съёмок с органами государственной власти. На данный момент в России кинофикация регионов происходит неравномерно, и кинокомиссии работают по-разному. Важно понимать, что создание кинокомиссий не требует больших финансовых затрат – её основные функции коммуникационные», – отметила ГалинаМихайловнаидобавила, что в России несколько лет существует нацпроект финансирования кинофикации в малых городах.
Отдельно участники конференции обсудили вопросы подготовки кадров. Галина Сыцко отметила острую нехватку специалистов т.н. среднего состава и проблему централизации кинообразования в стране.
Владимир Малышев рассказал про образовательные программы ВГИК в субъектах РФ. Он напомнил про филиалы вуза, где конкурсный отбор гораздо ниже, чем в Москве, а также про целевые наборы и дополнительную подготовку людей с профессиональным образованием.
«С этого года мы вводим подготовку специалистов среднего звена на Высших курсах кино и телевидения ВГИК, в том числе в регионах, включая с выездом преподавателей на места», – сообщил Владимир Сергеевич.
При этом он добавил, что ВГИК также возрождает систему кикноклубов: на данный момент действует около 60 киноклубов по всей стране.
Генеральный директор киностудии «Саха фильм» Сардана Саввина рассказала историю создания и развития организации. За свою 30-летнюю деятельность студия выпустила более 100 фильмов. Помимо этого на базе «Саха фильм» реализуются образовательные и культурно-просветительские проекты – киноклубы, Дни якутского кино в регионах РФ, учреждена премия «Чыпчаал».
По данным спикера, актуальной проблемой якутского кинематографа является выход в федеральный прокат. Если с региональными кинопрокатчиками производителям фильмов удалось договориться, то всероссийский рынок пока только предстоит охватить.
«Нам бы хотелось получить помощь в дистрибуции, информационную поддержку, сформировать базу данных региональных актёров, а также реализовывать копродукционные проекты с коллегами из других регионов», – резюмировала Сардана Реворьевна.
В ходе конференции был также представлен один из первых успешных кейсов межрегионального взаимодействия. Саха, Татарстан и Башкортостан в данный момент разрабатывают каталог фильмов своих регионов. Об этом сообщила Миляуша Айтуганова, генеральный директор киностудии «Татар Фильм».
Спикер перечислила проблемы, с которыми сталкивается не только татарстанский, но и региональный кинематограф в целом. Это прокат региональных фильмов в федеральных кинотеатральных сетях, участие их в программе Пушкинской карты, отсутствие системы анализа текущего состояния регионального кинематографа.
«На данный момент у нас нет полной картины, где и как развивается кино, – регионы познают друг друга, только общаясь непосредственно между собой. Возможно, в будущем появится какой-то аналитический центр, где будут проводиться серьёзные исследования этого вопроса», – пояснила Миляуша Лябибовна.
При этом спикер отметила, что татарстанский кинематограф продолжает развиваться в прежнем ритме даже в условиях геополитического кризиса.
«У нас прокат остаётся на хорошем уровне. Мы не стремились работать с голливудскими фильмами, а прокатываем картины регионального производства, фестивальные работы», – уточнила участник дискуссии.
Также Миляуша Айтуганова рассказала о динамичной жизни киноотрасли в Татарстане (фестивали, кинотеатры под открытым небом, питчинги, образовательные программы, включая интенсивы, и т.д.) и укреплении связей с другими странами (участие в международных фестивалях, региональных кинорынках и пр.).
Директор киностудии «Башкортостан» Юнир Аминев добавил, чтоотрасль в республике так же сталкивается с проблемами, обозначенными коллегами из Татарстана и Якутии.
Однако он напомнил, что благодаря поддержке Минкульта в регионе серьезное развитие получило анимационное направление. Также спикер уточнил, что на территории Башкортостана действует более 50 кинозалов, продолжается их оснащение кинооборудованием. В ближайшее время будет действовать Фонд кино Башкортостана.
Заместитель исполнительного директора Фонда поддержки регионального кинематографа (ФПРК), исполнительный директор Молодёжного центра Союза кинематографистов РФ Дмитрий Якунин рассказал о деятельности ФПРК, учреждённого в феврале этого года Союзом кинематографистов РФ.
Он напомнил, что предпосылками создания Фонда является многолетняя деятельность Союза кинематографистов РФ и Молодёжного центра Союза кинематографистов РФ, направленная на поддержку дебютантов, в том числе – проживающих в регионах. Спикер уточнил, что с 2013 года проводятся питчинги дебютантов по всей стране, круглые столы, конференции, мастер-классы с участием ключевых игроков индустрии и т.д.
«Результатом нашей работы стало учреждение Фонда поддержки регионального кинематографа, призванного системно взаимодействовать с регионами. Первым проектом Фонда является всероссийский конкурс “Россия – взгляд в будущее”, победителями которого стали 60 документальных кинолент. Мы надеемся, что в следующем году получим яркие и качественные работы о жизни нашей огромной страны», – подчеркнул Дмитрий Михайлович и пригласил партнёров к участию в других проектах ФПРК, которые будут реализованы в этом году: лаборатории игровых и неигровых фильмов и сериалов, а также конкурсе роликов социальной рекламы «Хорошая история».
Читать материал полностью – на сайте MovieStart