Найти в Дзене
Все обо всем

Торт "Муравейник" Без сгущенного молока

Привет друзья. Сегодня хочу предложить вам облегченный вариант одного из наиболее калорийных тортиков - это будет лайт вариант муравейника. В оригинале калорийность такого торта 450 - 500 килокалорий на 100 грамм, а в моем варианте мы получим менее 300 килокалорий в 100 граммах. Многие скажут, что это тоже немало, но извините. Покажите мне рецепт муравейника с калорийностью еще ниже. Это либо невозможно, либо невкусно, чего не скажешь о моем варианте. Даже скажу больше тесто и крем просто идеальные на вкус. Конечно мы не будем использовать магазинную сгущёнку. В общем сейчас все узнаете сами. Для теста: В миске смешиваю два желтка крупных яиц 38 грамм, растительное масло столовая ложка - это 15 грамм, 100 граммов сметаны, добавляю щепотку соли, пару капель или пару грамм ванилина, просеиваю цельнозерновую пшеничную муку с разрыхлителем. 200 грамм муки и 5 грамм разрыхлителя - это чайная ложка. Вымешиваю тесто ложкой, а затем рукой, я не добавляю в тесто никакой подсластитель, мне бу

Привет друзья.

Сегодня хочу предложить вам облегченный вариант одного из наиболее калорийных тортиков - это будет лайт вариант муравейника.

В оригинале калорийность такого торта 450 - 500 килокалорий на 100 грамм, а в моем варианте мы получим менее 300 килокалорий в 100 граммах.

Многие скажут, что это тоже немало, но извините.

Покажите мне рецепт муравейника с калорийностью еще ниже. Это либо невозможно, либо невкусно, чего не скажешь о моем варианте.

Даже скажу больше тесто и крем просто идеальные на вкус.

Конечно мы не будем использовать магазинную сгущёнку.

В общем сейчас все узнаете сами.

Для теста:

В миске смешиваю два желтка крупных яиц 38 грамм, растительное масло столовая ложка - это 15 грамм, 100 граммов сметаны, добавляю щепотку соли, пару капель или пару грамм ванилина, просеиваю цельнозерновую пшеничную муку с разрыхлителем.

200 грамм муки и 5 грамм разрыхлителя - это чайная ложка.

Вымешиваю тесто ложкой, а затем рукой, я не добавляю в тесто никакой подсластитель, мне будет достаточно сгущенки.

Все очень быстро буквально пара минут и тесто готово.

Разрезаю его на две части, чтобы быстрее оно застыло в морозилке.

Каждый кусочек заворачиваю в пищевую пленку и отправляем в морозилку на 1 час.

А тем временем приготовлю сгущенку.

У меня сухое обезжиренное молоко, его еще называют "сом" сокращенно.

Такое молоко сейчас продается практически во всех супермаркетах в отделе диетического или правильного питания, ну либо в отделе с крупами.

И так на сухую горячую сковородку высыпаю молоко 150 грамм и на огне немножко выше среднего, у меня семь из девяти, постоянно помешивая, жарю молоко до карамельного цвета.

Оно очень быстро превращается в хлопья, я повторю мешать нужно постоянно.

Когда вы увидите, что цвет стал карамельный, а запах характерным молоком, можно снимать с огня.

Пока отставляю в сторону, а в кастрюлю отправляю 400 грамм холодного молока и добавляем 50 грамм кукурузного крахмала - это 2 столовые ложки с горкой.

Венчиком уже на огне, у меня семь из девяти, постоянно помешивая, довожу смесь до кипения.

И как только молоко с крахмалом станет густым, снимаю с огня и отправляю в удобную посуду.

Сюда же высыпаю наше сухое молоко и подсластитель по своему вкусу.

Если вы будете использовать сахар, добавляйте около 150 грамм, помните что у нас тесто несладкое.

Поэтому ориентируйтесь по своему вкусу.

Блендером довела все до однородности, посмотрите вот такая получается консистенция.

Сгущёнка готова, ее у меня получилось 500 грамм в готовом виде.

Я буду добавлять в муравейник 50 грамм фундука, рублю его не слишком мелко, но орехи нужно добавлять по своему желанию.

Тем временем тесто застыло, я подготовила противень.

Натираем на крупной терке тесто, распределив равномерно по всему периметру.

Духовка разогрета до 180 градусов.

Отправляю все это запекаться ровно на 15 минут.

Если у вас большой противень, то я думаю поместится все тесто.

Я же это буду делать в два захода, так как мой к сожалению маленький.

Наши коржики готовы, и теперь можно собирать торт.

Посмотрите, какое идеальное тесто для муравейника.

Крошиться в руках без всяких усилий, а нам этого и нужно.

Итак, превратила коржи в крошку, сюда же добавляю измельченный фундук и следом нашу сгущенку.

Теперь ложкой вымешиваю все до однородности, осталось лишь сформировать муравейник.

Небольшими порциями выкладываю горку, а для реалистичной картины нам нужны муравьи, их роль в моем случае будут выполнять семена чиа.

А также можно взять мак, черный кунжут или вообще обойтись без этих "насекомых".

Ну что все готово. Мой тортик отправляется в холодильник на ночь, ну или как минимум на 4 часа.

-2

Для того, чтобы он хорошо пропитался и застыл.

Торт замечательно пропитался за ночь и так вкусно пахнет вареной сгущенкой.

-3

Вот так он выглядит в разрезе, а вкус без преувеличения похож на классический муравейник, но без масла и без магазинной сгущенки.

Я вам очень рекомендую приготовить и попробовать.

Не забудьте подписаться на мой канал и поставить лайк.