📍 Администрация городского округа Химки вступилась за жителей коттеджного поселка и помогла им получить обратно украденные мошенником коммуникации. Развернутую статью об этом опубликовала «Российская газета» ( https://rg.ru/2022/06/13/reg-cfo/kak-pit-vziat.html).
🏠 Поселок «Удачное», который начинался с 15 коттеджей на несколько семей каждый, был построен на деньги дольщиков. В свое время застройщик передал гражданам права на собственность, но все коммуникации (газопровод, электроподстанция, очистные сооружения и другие сети) по какой-то причине остались бесхозными. Однако, один из дольщиков - Алексей Валенков - подделал документы, создав тем самым незаконные условия отчуждения чужого имущества.
💧 Жители поселка были не в курсе этой ситуации ровно до тех пор, пока им не отключили воду.
🔻 Валенков выставил счет каждому из дольщиков на десятки тысяч евро единовременно, а далее, по плану мошенника, жители должны были вносить по 20 евро ежемесячно за право пользования сетями. Альтернативой было полное отключение коттеджей от коммуникаций.
Жители «Удачного» обратились суд.
💬 «На нашу сторону встала администрация округа. Глава Химок Дмитрий Волошин сам позвал нас на встречу, выслушал и пообещал: мы вам поможем. Это стало приятным сюрпризом», - рассказала жительница «Удачного» Наталья Козлова.
🔻️ Несмотря на то, что в поселке оказались очень активные жители, которые довели дело до суда, поддержка администрации муниципалитета оказалась актуальной и грамотной.
👤 Глава городского округа Химки Дмитрий Волошин рассказал, что вопрос с возвратом незаконно присвоенных коммуникаций решался тяжело. Начало мошеннических действий пришлось на те времена, когда городской округ Химки был Химкинским районом, и у каждого поселения был свой глава со своим уставом.
💬 «Работать пришлось с архивными документами, с этим были связаны определенные бюрократические сложности. Но мы сделали все возможное в рамках законодательства, чтобы детально разобраться в том, как строился поселок, как и за чей счет прокладывались коммуникации. Но главным в этой ситуации оставалось бесперебойное снабжение жителей коммунальными услугами», - рассказал Дмитрий Волошин.
🔻 Все время судебного разбирательства коммуникации находились под арестом. После вынесения решения, сети оформляют в муниципальную собственность.
💬 «Муниципалитет взял на себя обязательства по обслуживанию коммунальных сетей коттеджного поселка "Удачное". В случае аварий и необходимости ремонта все работы будут выполнять наши специализированные службы», - подчеркнул глава Химок.
Алексей Валенков получил штраф в 200 тысяч рублей и четыре года условно за мошенничество.
📎 Жители коттеджного поселка стали первопроходцами в таком необычном деле. Об этом говорят даже представители правоохранительных органов. Как выяснилось, почти в трети коттеджных поселков Подмосковья ситуация повторяется в той или иной форме. Управляющая компания или частное лицо приватизирует дорогу, коммуникации или электроподстанции, а затем выставляют жителям огромные счета.
☝️Но пример Химок уникален в первую очередь тем, что обычно муниципальные власти не подключаются к решению проблем, ждут решения суда. Такой пример грамотного и, главное, плодотворного взаимодействия администрации округа и жителей претворяют в жизнь основные тезисы губернатора Московской области Андрея Воробьева: «власть для человека» и «житель всегда прав».
фото: Сергей Куксин