Западные санкции частично парализовали отрасль, но они же подталкивают отечественное производство автомобилей к стремительному развитию.
Российские производители автомобилей столкнулись с кризисом после введения Западом «адских» санкций против России. Эта отрасль, наряду с авиаперевозками, оказалась в числе тех, по кому ударило особенно сильно. В 2022 году авторынок России может упасть на 40–50%. В то же время нынешний кризис дает возможность развить отечественное производство автомобилей по примеру Китая, считают опрошенные эксперты. Чего нам ждать от российского автопрома — в этом материале.
За первые три месяца 2022 года падение продаж автомобилей всех марок составило 23,2% по отношению к 2021 году, а в марте — 41,8%, утверждается в аналитике «Автостат инфо», с которой мы ознакомились. Связано это с санкциями, нарушением логистики и падением спроса со стороны россиян.
20 апреля прошла сессия конвенции Российской ассоциации автомобильных дилеров, где обсуждались вопросы развития авторетейла в новых экономических условиях. Из-за санкций и падения спроса со стороны россиян автомобильный рынок в РФ упадет примерно на половину, считают в ассоциации «Российские автомобильные дилеры».
Одни из главных проблем автомобильной отрасли сейчас — это почти полная остановка поставок автомобилей и запчастей для них, а также инфляция вкупе с падением спроса, поведал Вячеслав Зубарев, член правления Российского совета промышленников и предпринимателей.
«Рынок новых автомобилей в этом году просядет в два-три раза», — говорит собеседник. С этой оценкой согласен председатель комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса Алексей Калицев.
«Падение авторынка в этом году может составить 50%. В течение второго квартала существенного улучшения ситуации не ожидается», — подтвердил Калицев.
Есть вероятность, что сократится число людей, задействованных в авторетейле, — сейчас их 300 тысяч. Другая проблема авторынка — это почти полная остановка автокредитования. Дело в том, что 60% машин в России покупали именно в кредит. Курсовые колебания привели к срыву поставок машин.
Раз привезти запчасти из-за рубежа невозможно, необходимо искать отечественных поставщиков комплектующих, которые придут на замену иностранным дилерам, считают эксперты. Они также предлагают ввести мораторий на штрафы мастерским за задержку ремонта автомобилей и отменить двойной НДС, чтобы легализовать рост уровня вторичного рынка.
По мнению Игоря Коровкина, исполнительного директора ассоциации «Объединение автопроизводителей России», уход западных производителей и закрытие их заводов на территории России могут со временем компенсировать поставщики из Китая. Кроме того, в РФ есть свои производители автомобильной техники — ВАЗ и «Автотор» (Калининград, производит MW, Kia, Hyundai). Первый производитель — это 300 тысяч машин в год, второй — 150–200 тысяч. То есть около половины всего российского рынка.
«Если все хорошо пойдет, то этот рынок вполне могут заменить китайцы», — считает собеседник.
В свою очередь, России необходимо наладить производство тех комплектующих автомобилей, поставки которых прежде полностью обеспечивались западными компаниями, говорит эксперт.
«Будем работать в напряжении. Будем локализовать производство компонентов в России. Будем компенсировать за счет внутреннего потребления, за счет поиска новых поставщиков в Юго-Восточной Азии, Китае, Турции. Будем работать с ними», — отметил он.
Основная проблема комплектующих отечественного автопрома — электроника. Механику в России делать умеют и смогут заместить иностранных производителей. Электронику же сегодня приходится полностью импортировать из-за границы.
Коровкин, ссылаясь на постановление правительства, говорит, что сейчас производство автомобилей может вестись по упрощенной схеме, то есть машины будут более механическими, менее автоматизированными. Общественник слышал о планах правительства по развитию электроники, но смотрит на них осторожно, потому что на это нужны годы, а электронику для российских машин надо делать сегодня.
«Дело в том, что если нет маленького чипа, который управляет замками дверей, то двери у вас будут механическими. Навигационную систему ЭРА-ГЛОНАСС мы пока тоже не ставим, ждем с прошлого года, когда электроника появится и можно будет установить», — приводит примеры специалист.
Кроме того, придется временно снижать и экологические требования к автомобилям, пока идет импортозамещение. Если прежде это был стандарт «Евро-5», теперь это будут «Евро-2» и «Евро-3».
Глобальный рынок привел к тому, что Россия стала зависимой от многих стран и разучилась делать все самостоятельно, констатирует Игорь Коровкин.
В то же время новые экономические условия дают стране новые возможности и таят потенциал для роста, но для его реализации требуется большое напряжение, которое эксперт сравнил с переносом советской военной промышленности за Урал во время Великой Отечественной.
Уже сейчас российские автопроизводители не только выпускают технику на внутренний рынок, но и экспортируют ее в страны Африки, СНГ и даже в Европу, например, «Ладу Весту» поставляют в Германию, перечисляет Коровкин.
Но кажется, нынешний объем производства не предел, особенно если вспомнить, каких результатов удавалось достичь России в прошлом.
«Если брать советское время, у нас экспорт был 650 тысяч машин! Этот экспорт был и в Англию, и в Финляндию, и в Германию, и в Италию. “Нива” до сих пор сейчас ездит еще. Это была первая машина, которая была очень удачной. Это чисто российская разработка», — рассказывает Александр Ковригин, председатель совета директоров «Автосельхозмаш-холдинга» и член Торгово-промышленной палаты России.
Однако в нынешних условиях делать прогнозы по развитию отечественного автопрома трудно, считают эксперты. По мнению же Александра Ковригина, продажи легковых автомобилей в 2022 году упадут на 40%, грузовых — на 30%, автобусов — на 10%. Производство же легковых может упасть более чем на 45%.
Основной проблемой импортозамещения Ковригин считает политику, проводимую российскими автопроизводителями. Он приводит в пример грузовики КамАЗа, двигатель для которых отечественные заводы не могут изготовить без участия иностранных контрагентов.
Сегодняшняя «Лада Веста» на 50% состоит из импортных комплектующих, говорит собеседник. По его мнению, компонентная отрасль, снабжающая российский автопром, сегодня находится в упадке.
«Дело все в том, что мы допустили очень много ошибок, когда занимались импортозамещением. Оно должно касаться основы конструкции. Если у тебя нет конструкции, значит, у тебя нет импортозамещения», — делится Ковригин, призывая присмотреться к опыту китайских производителей. В КНР удалось создать условия для развития машиностроения.
«Почему Китай развился? У него были дешевая рабочая сила и дешевые ресурсы, которые позволяли экономить на себестоимости продукта», — описывает чудо Поднебесной Александр Ковригин. По его мнению, Россия способна развить свою промышленность, но для этого нужны изменения.
«Можно возродить автомобильную промышленность. Но для этого надо, чтобы у нас было выгодно производить. Ведь у нас невыгодно заниматься машиностроением, потому что у нас дорогие электроэнергия, бензин, металл», — говорит он.
Положительные изменения в российском автопроме могут начаться уже сейчас, убежден Ковригин. Но на их реализацию уйдет время.
«Сейчас люди начинают понимать, что нам надо разрабатывать конструкцию, свою конструкцию. Конечно, это быстро не сделаешь, это три-четыре года нужно», — объясняет автоэксперт. Он опасается, что после завершения кризиса иностранные компании снова придут в Россию и начатые в стране позитивные изменения могут остановиться.
#автопром #автопроизводители #автопромышленность #автопромссср #автопромроссии #отечественныйавтопром #российскийавтопром #китайскийавтопром #автопромышленность #автомобилестроение