Хочется начать с того, что название в целом не очень удачное. Прочитала в интернете, что людям оно кажется агрессивным. И правда: такая безапелляционность, как мне кажется, вполне может вызвать раздражение.
Но о вкусах не спорят. А вот о пунктуации — вполне. Вчера с коллегами очень долго дискутировали. Вот что делает с людьми пунктуация!
Во-первых, как оказалось, в официальной группе в названии есть тире, что вполне ок. Однако СМИ растащили название вообще без знаков препинания.
Во-вторых, для меня «и точка» — такая же частица, как и «и всё». Вполне можно написать «Вкусно, и всё тут», а можно и с тире.
В правилах сказано, что «и всё» употребляется в конце предложения для указания на простоту или достаточность сообщаемого, отсутствие в нём чего-то большего. Но самое главное — частица указывает на категорический характер высказывания, как и в нашем случае. Перед частицей «и всё (тут)», как опять же написано в правилах, ставится запятая и (реже) тире. И не только перед ней: выделяются «да и только», «и только» и проч.
Кажется, что предложение вообще без всего будет смотреться так же странно, как и «Красиво и ночка».
В Национальном корпусе русского языка можно найти много примеров, где используется тире или запятая. И они ничем не отличаются от нашего:
Дьявол — и точка!
Не помогаю, и точка.
Варианты с тире встречаются чаще, потому что предложения эмоционально окрашены, что предполагает постановку более сильного знака.
Какие варианты выбирали вы в «Инстаграме»:
45 % за запятую,
по 15 % за тире или тире/запятую,
25 % за отсутствие знаков.
Некоторые филологи посчитали, что вариант без знаков приемлем, так как это название, а не предложение в тексте. Но здесь я с коллегами соглашусь лишь в том, что вешать на «Макдаки» вывески с запятой или тире — лишняя морока, да и смотрится это всё некрасиво. Как если бы там же разместили кавычки — название ж всё-таки.
#вкусноиточка #макдоналдс #русскийязык #пунктуация