15 Июня церковь вспоминает святителя Никифора исповедника, проповедника Константинопольского. Никифор родился в Константинополе во второй половине VIII века. Родители - отец Феодор и мать Евдокия - были христиане. Глубокая вера и готовность к подвигу исповедничества были заложены в нем его родителями.
Никифор получил хорошее образование. Большие познания позволили получить должность царского советника. В этой роли от имени императора он выступает, осуждая иконоборческую ересь. Он не поддавался соблазнам, вел добродетельную жизнь, был благочестив. Несмотря на призвание, такая жизнь его тяготит, и он решает оставить высокопоставленную службу.
На побережье Босфора Никифор руководит строительством монастыря где в дальнейшем становится патриархом. Вскоре императорский престол занимает новый император - гонитель христиан и ярый сторонник иконоборчества. Никифор продолжает бесстрашно разъяснять народу учение о почитании святых икон. В итоге святого отправляют за пределы империи. Спустя 13 лет, в 828 году, святой скончался в изгнании вдали от родной земли.
15 Июня по народному календарю - Никифоров день. Еще одно название этого дня - Вьюн Зеленый.
На Руси Вьюн Зеленый - праздник начала лета и окончания Зеленых святок.
- Работы в полях в этот день было предостаточно - с этой даты начинался сенокос, крестьяне занимались окучиванием картофеля. Несмотря на много полевых работ, поселяне вечером собирались на улице, гуляли, пели песни.
Девушки плели венки из вьюнка и водили хоровод. Парни боролись на кулачках, демонстрируя свою силу и ловкость.
- Хозяюшки 15 июня пекли большие караваи круглой формы, которые олицетворяют достаток и процветание.
- Плели венки не только для красоты, еще такой предмет служил мощным оберегом.
Венки дарили, развешивали на домах, колодцах, на деревьях в садах.
В этот день веночки носили не только девушки, но и дети и старики.
- Существовал обряд "вьюнец". Пары, которые планировали пожениться, плели венок и шли в гости к новобрачным, которые сыграли свадьбу весной этого года и передавали им сплетенный венок. Те, в свою очередь, передавали веночек следующей пришедшей паре. Таким обрядом парочки делились любовью.
Приметы.
- Ночное пение соловья предвещает солнечную погоду.
- Яркий закат и чистое небо - к жаркой и душной погоде.
- Если подует западный ветер, то погода испортится.
- Пауки перестали плести паутину - к ветреной погоде.
- Туманное утро предсказывает теплый и безветренный день.