Не так давно завершился резонансный процесс по иску доблестного Джека-воробья, актера Джонни Деппа, к бывшей супруге - актрисе Эмбер Херд. Для тех, кто не в курсе гламурных разборок, напомню - изначально супруга обвинила мужа в домашнем насилии, как физическом, так и моральном, что привело Деппа к почти полной безработице, а потом он, в свою очередь, вчинил Херд иск о клевете. Ну и получил встречный на 100 миллионов, о защите репутации.
Суд присяжных вынес вердикт в пользу Деппа, и частично удовлетворил иск Херд, что в переводе на русский означает - врали оба, но Херд больше и с более тяжелыми последствиями для второй стороны. Последуют ли апелляции - увидим.
Для меня вопрос в другом - до каких пор вообще в обществе, считающим себя цивилизованным, будет оставаться нерешенной проблема домашнего насилия?!
Ударившись, как и многие в последнее время, в чтение легких «женских» романов, я начала читать «неаполитанский квартет» Элены Ферранте (которую теперь всем рекомендую!). В первой книге, время и место действия которой - Неаполь конца пятидесятых годов прошлого века, описывается домашнее насилие, которое не просто не вызывает реакции правоохранительных органов, но является абсолютной нормой жизни той части итальянского города, в котором проживают героини. И насилие это повсеместно, ежеминутно и привычно. Что собственно и вызывает ужас, как у читателей, так и у главных героинь.
Прошло полстолетия. За которое многое поменялось, в том числе к людям пришло осознание, что бить женщин и детей - это плохо. Часть народонаселения, как в Неаполе, так и в других местах, даже старается этого не делать. Но все равно суды завалены исками и уголовными делами. И конца им нет.
Поэтому я и задаюсь вопросом: когда же это кончится, по крайней мере, в массовом масштабе. Жизнь показывает, что ужесточение законодательства не спасает. В Европе и Америке с законами все хорошо. Количество центров помощи пострадавшим растет, прямо пропорционально количеству собственно пострадавших. Но воз и ныне там.
Агрессия, начавшись в семье, выплескивается в мир, соединяясь воедино с подобным себе и возвращаясь, уже в виде цунами, обратно. Рассуждения про любовь, которая “спасет в который раз”, прекрасны, но тем, кому очень больно, вряд ли помогут. В России закон о домашнем насилии, в который уж раз, отложили, даже обсуждать перестали. Может и правильно, толку от него, по крайней мере в нынешней редакции, будет немного. Лучше учить девчонок с детсада боксу или еще какому джиу-джитсу, чтобы могли за себя постоять в случае чего. Тем более, что Верховный суд уже принял нужное постановление о правоприменении при превышении пределов необходимой обороны.