Когда я слышу или вижу формулировки нового времени, такие как <<умный дом, умный смартфон, умная камера, умное приложение, умный виртуальный помощник>>, мне хочется вскинуть руки к небесам и завопить, протяжно и оглушительно, как голливудском кино-
Неееееееет!!!
Неодушевлённое сейчас наделяется умом и сообразительностью, решая за человека разумного, как и что сделать, как просчитать, ответить, запланировать, дойти и доехать.
Ребята, я сейчас скажу что-то... Человечество деградирует, глупея с каждым годом. И это я не прочитала на страничке какого - то популярного сообщества, я это вижу своими глазами, каждый день.
Я работаю с детьми. Боже ж мой Боже...
Не знают элементарного, читают по слогам в старших классах, не усидчивы, не способны фокусировать своё внимание больше нескольких минут, объёмную текстовую и буквенную информацию усваивают с трудом. И это при том, что это дети из нормальных семей, без проблем со здоровьем.
Они не виноваты в этом. Они не родились такими, их такими воспитали.
К этому шли много лет...
Поражённые семена не дадут богатый урожай...
Когда я говорю о деградации, это не только умственные способности. Это всё в совокупности.
И физическое развитие тоже. Недавно я увидела на спортивном мероприятии, что многие дети не умеют прыгать на скакалке... Они пытались и очень старались, но не могли. Мне хотелось плакать...
После, когда все ушли, я взяла скакалку, отошла в укромное место и вспомнила своё детство - вперёд, назад, на двух ногах и на одной ножке, крест-накрест, в пробежке. Я прыгала прекрасно, хотя я не юная девушка, не спортсменка и не стройная тростинка. Потому что моя мышечная память помнит.
А мышечная память сегодняшних детей запоминает монотонное сидение за игровой приставкой или наклон над смартфоном.
Дети сейчас не играют шумными детскими компаниями на улице. Скажу больше, они мало общаются друг с другом вне стен школы. Детей, бегающих, прыгающих, играющих, на нашей улице я не видела никогда! Ни разу! Лишь изредка, на электросамокате проедет какой-нибудь подросток с наушниками в ушах.
Неужели те, кто принимают законы об образовании, не понимают, что ситуация просто печальная? Что липовые фотоотчёты, которые присылают пачками наверх, это не показатель реальных умственных и физических способностей? Что теперешние отличники глупее советских троечников? Что эту систему нужно полностью менять и возвращаться к старому, пока ещё не стало поздно, пока живы те, кто помнит самую лучшую в мире систему образования - советскую.
И мне вот очень непонятно, почему те, кто нынче так ратуют за наш новый мир, который на плакатах называют почему-то руsskiм, почему они не возвращаются к истокам? Почему продолжают двигать западную дрянную систему образования? Почему навязывают английский язык детям с первого класса? Почему потворствуют засорению русского языка иностранными словами? Почему продолжают плясать под чужие дудки? Почему???
Знаете, вы встречали когда-нибудь такого человека, который не умный, глупый, не прав во всём, но будет доказывать до хрипа свою правоту, потому что ему это удобно и выгодно? Вот это именно такая ситуация.
Если так будет продолжаться и дальше, то процесс деградации человечества будет ещё больше ускоряться.
Что я предлагаю?
1)Прекратить таскать дошкольников по <<развивашкам>> и навязывать им программу начальной школы в детсадовском возрасте.
Ребёнок дошкольного возраста должен считать до 10 и обратно, знать алфавит, читать по слогам, уметь держать правильно карандаш, обладать первичными навыками письма, уметь рассказывать по картинке, отвечать на вопросы, воображать и придумывать, раскрашивать, рисовать, лепить, клеить, играть в подвижные игры, развиваться физически. Этому всему детей учат в детском саду. Должны учить.
2) В 1 классе дети должны учиться писать, совершенствовать навыки чтения(если уже умеют), пересказывать текст, анализировать, считать и выполнять арифметические действия, развиваться в творчестве, в физкультуре. Но не учить таблицу умножения, падежи, части речи, английский и китайский, и таскать в 1 классе полный портфель учебников. Нагружать детей сложными задачами и учебным материалом не по возрасту это большая ошибка. Которая потом принесёт горькие плоды.
3) Прекратить нагружать детей ненужным; свести к минимуму эти дистанционные и цифровые ресурсы. Делать упор на чтение, развитие речи, памяти, мышления, логики, смекалки. Духовно - нравственное воспитание должно стоять не на последнем месте.
4) Искоренить всех этих<<умных помощников>> из нашей жизни. Совсем. Иначе люди перестанут обладать способностью думать.
Чтобы массово не было глупых людей в <<умных домах>>.
Помните?
Я мыслю, следовательно, я существую.
(Рене Декарт)
Спасибо ВАМ за всё.
Ваша Белая ворона 💖