Найти в Дзене
Кирилл Лящевский

Лагерь (продолжение 1 главы)

Начало

Но все равно это было странным: почему одни игры приживались, а другие – уходили словно их и не было? Вот старые игры почти совсем не пользовались у мальчишек популярностью. Нет, конечно волейбол был вне всякой конкуренции. Это была та единственная игра, где можно было наподдать Пансионату без угрозы для здоровья. Конечно, на волейбольные матчи с оружием никто не приходил. Если бы все можно было решить просто честной победой в честной игре… но то были лишь мечты, и Дим понимал, что Пансионат бы с удовольствием захватил территорию Лагеря и все припасы.

И технически это было бы им не сложно. Их было и больше, и вооружены они были лучше. У них на хозблоке даже БТР в полной исправности имелся. Но и что бы против такой мощи мог бы противопоставить Лагерь? И если бы не Древо Игг.

Великое и могучее Древо Игг вздымалось своим исполинским стволом западнее Лагеря если смотреть с пляжа. Его сероватые ветви двигались, вырабатывая энергию… электричество… живительную материю, которая струилась сквозь генераторы и преобразователи, расходясь корнями Урд, Верданди и Скульд в Лагерь, Пансионат и Санаторий. Древо Игг было не просто технологической штуковиной из мира до Красного Неба. Древо Игг оказалось воплощенным чудом, без которого и Лагерь, и Пансионат, и Санаторий скатились бы в дикое варварство. Все мальчишки Лагеря в обязательном порядке изучали электромеханику, а так же зубрили всю техническую документацию по Древу Игг. Лагерь заботился о Древе Игг. Поэтому горели лампочки и заряжались аккумуляторы в Пансионате и Санатории.

Поговаривали, что Капитану Буму в Санатории вообще было наплевать и у них там был свой источник энергии замкнутого цикла. Кто-то предполагал, что в недрах скала Санатория существует источник, работающий на принципах холодного ядерного синтеза. Ведь когда-то санаторий был в ведомстве РОСАТОМА. Эта красивая эмблема и сейчас горела каждую ночь и ее отлично было видно даже без бинокля. Но большинство верило в то, что если и есть какие-то источники у Санатория, то это что-то банальное вроде обычных генераторов. Несколько таких маленьких было и в Лагере. Наверняка генераторы были и в Пансионате. Уж если они БТР себе притащили, то это бы точно привезли. Из Пансионата было проще всего выбраться из бухты. И из Санатория – легко. А вот из Лагеря нужно было пробираться либо через горы, либо тайными тропами в обход пикетов Пансионата. Конечно, это тоже было интересным приключением, но такое было не волейбольным матчем и дозорные Пансиона стреляли без всяких предупреждений на любой посторонний шум. Жизнь научила всех, что все свои – рядом. А от пришлых ждать хорошего не стоит. Даже от Торговцев, которые забредали, перемещаясь вдоль побережья туда и обратно.

Они всегда старались обмануть, надурить. Мальчишек самих на мены с ними не пускали. Всегда присутствовал кто-то из Матерей. Торговцы при них робели, но своего все равно старались не упустить. Они с удовольствием принимали чистую воду и патроны. Сами же предлагали всякую бесполезную мелочовку, но их основным товаром была информация. От Торговцев можно было узнать, где ведут бои Древние; если по близости кочевые племена неандертальцев. Торговцы с удовольствием брались передавать обычные бумажные письма. От них часто можно было услышать, что Почта все еще работает и в старых городах до сих пор сохранились почтовые ящики. Правда ответов они никогда не приносили. Хотя были те, кто и говорил, что им отвечали на их письма. Враки наверное. Но в этом мире осталось слишком мало чудес, что бы вообще ни во что не верить.

из открытых источников
из открытых источников

Торговцы всегда приходили в Пансионат. Там была большая площадь внутри, которую и приспособили для мены. Она не была такой нейтральной как Ларек, но и обмены здесь происходили более серьезные. Дим бывал на менах в Пансионате дважды, но больше всего на него тогда произвело впечатление, что с караульных вышек ему в спину внимательно смотрит ствол снайперской винтовки. Менами занимались Матери. Они в Лагере ведали припасами и точно знали, что и в каком количестве имеется. Мены проводились раз в месяц. Над главным корпусом Пансионата поднималось знамя: белое полотнище с перечеркнутым красной полосой черепом. Тогда из Лагеря выходил караван: двое Матерей и трое-четверо мальчишек, которые несли корзины с товарами на мену. Виктор Сергеевич тоже шел вместе со всеми, но в самих менах он не участвовал, а садился в отдельной беседке, где его ждала Зоя Фарма. Кстати «Фарма» ее прозвали потому, что она всегда ходила в белом, а на шею повязывала красный пионерский шарф. Они рассаживались и пили кофе, вели светские беседы пока проходили мены.

Изредка к ним присоединялся Капитан Буб в своей фуражке с кокардой и повязкой через глаз. Он тоже любил одеваться в белое, но добавлял разные синие штуки. Своих из Санатория он называл «пираты». И выглядели его спутники соответствующе: угрожающе-странно, вычурно. Дим аж застыл от удивления, когда их в первый раз увидел. За что и получил материнское цыканье чтобы меньше таращился да быстрее раскладывал на прилавке предложения для мены. Вот так втроем они и сидели, о чем-то говорили, что-то обсуждали пока шли мены. Но если к Фарме Матери относились холодно, но с каким-то уважением, то при виде Капитана Бума кривились и морщились. И Дим знал и понимал почему: пиратская вольница Санатория манила и привлекала. А еще у Капитана Бума было два катера с моторами и небольшая яхта с парусами. Это вам не деревянные шлюпки да прогулочные катамараны! Дим доподлинно знал, что несколько среднелеток ушли из Лагеря, чтобы примкнуть к пиратам Капитана Бума. Говорят, что даже кого-то видели на менах и якобы он выслужился до целого квартирмейстера, но имен никто не называл. Так было принято. Имя – слишком ценная штука, чтобы его можно было налево, направо, на всех заборах и кабинках туалетов склонять.

Потому у мальчишек и не было настоящих имен, а только прозвища, происходившие от фамилий. Фамилией Дима была Димоев, а у Кузи – Кузьмин. У Лаптя была фамилия Сорокошведов, но его назвали Лаптем, что ему несомненно подходило. Прозвища выбирали сами, либо же они появлялись вдруг по какому-то случаю или событию. Лаптя назвали Лаптем, потому что он отвечал в Лагере за сбор березового сока.

Про настоящие имена ведали только Матери. Они были записаны в свидетельствах о рождении. Когда официально наступало твое старшелетие, то тебе назначали День, в который и вручалось свидетельство о рождении с именем, отчеством, фамилией и датой рождения. С этого момента ты мог требовать, чтобы тебя звали по имени, а потом и по имени-отчеству. Но можно было сохранить и прозвище. Все мальчишки относились к своим именам очень трепетно. Все хотели их узнать, гадали. Пытались даже подкупать девчонок, чтобы те выведали у Матерей. Но девчонки никогда не соглашались. Наверное потому, что у них имена были всегда и потому мальчишек они не понимали.

из открытых источников
из открытых источников

Эта разница в том, что ценно, Дима немножко злила, но Олеся была не такая. Он часто видел и чувствовал, что все эти условности, которые пролегали между мальчишками и девчонками, ее напрягали. Кузя говорил, что это потому, что девочки раньше взрослеют. Но разделение по возрастам в Лагере было для всех одинаковое.

- Головой взрослеют, - доказывал Кузя. – Мы вон с палками да железками бегаем, а как кто рану или пулю схлопочет, то только к девчонкам и можно обращаться. Мы не Рэмбы!

- А когда ты в поиске – где девчонок будешь искать? – возразил ему Дим. – На трассу выйдешь или в мегафон покричишь, чтобы тебя все Древние за десять километров услышали?

- Потому в поиск дураки и не ходят.

- Пуля в дураках – не разбирается. Она в твои четвертные оценки не заглядывает. А любой Древний даст тысячу очков выше любого рейдера из Пансионата. Они – профессиональные убийцы. Все потеряли кроме жажды крови. Твоя башка без отклика «свой/чужой» для них тыква врага, а не дурака. Сидит Древний в ложбине с АСВК, а ты свою тыкву ему показываешь. Там через оптику на полтора километра убойная. И пуля как сосиска. Не тыква у тебя будет, а дырка. И не запломбируешь.

Кузя всегда все знал больше и лучше других. Чужие доводы и мнения ему были бесполезны. Он их не слышал и не слушал. «Высокомудрое Трепло» - так его называл Каланча, но даже несмотря на это Кузю чаще всего назначали старшим на патрули. В нужный момент он легко мог собраться, глупое желание быть первы и самым умным словно уходило, уступая место четким командам, расчетливым решениям. И все подчинялись. Не потому что были хуже или менее опытнее. Просто появлялось в Кузе нечто такое, что делало его решения верными и правильными на этот момент. Главное, что Кузя был верен и предан идеалам Лагеря до самых распоследних своих костей.

А вот Дим был не такой. Было что-то в нем то, что тянуло его за пределы. Туда дальше, где начинается шоссе. Нет, конечно же он при любой опасности отдаст душу, честь и совесть за свободу и безопасность Лагеря, но прожить здесь до того момента, когда тебя понесут в Некрополь Вечных, он не хотел. Он почему-то где-то верил, что весь мир не состоит из перестрелок Древних, бомбардировок с Железных Воронов и радиоактивных территорий. Не может же вся планета только воевать и убивать?!! Поэтому, наверное, Дим и прекратил читать художественную литературу и комиксы. Он стал выискивать в библиотеке научно-популярные книги и журналы. Он старался изо всех сил нащупать ту самую связь с реальностью, которая притаилась где-то за Бухтой туда, на север, восток или запад. Или на юг… там, где точно есть Лучшие Земли. Но туда можно добраться только через море, а на катамаране через море не переплывешь. Нужен корабль. Или катер как у Капитана Бума. Дим достаточно изучил устройства и принципы управления катерами с двигателями внутреннего сгорания. Те сведения, которые он смог собрать и выписать в свой Дневник Памяти, давали хорошее представление. Конечно, у Капитана Бума могли быть катера не тех моделей, которые изучал Дим, но он не думал, что они слишком отличаются. Базовые принципы везде одинаковые. Поэтому, для начала нужно было бы вступить в контакт с кем-нибудь из Санатория, сдружиться или подкупить. Для прочего нужен запасной компас, а топливо можно будет наверняка раздобыть в портовых городах. Только странно, что Капитан Бум никуда не уплывает. И никто из его пиратов тоже не стремился. Катера и яхта так и стоят возле пирса и периодически барражируют в бухте. Это Дима и спускало с небес на землю. Если у Капитана Бума есть возможность, то почему он ее не использует? Или боится? Или что-то знает? Или у него есть интернет?