Найти в Дзене
Глаза б смотрели!

Однажды много лет спустя

- Ежонок, - раздаётся за спиной, и я не спешу оборачиваться. Неужели помнит, неужто узнал?.. Теперешняя моя стрижка ничем не напоминает юношеские «колючки», дрыком стоявшие от геля, значит, он успел рассмотреть…

Автор  Lai N. Nguyen
Автор Lai N. Nguyen

…Мне было 17, а ему - безнадёжно больше. Сейчас, спустя почти два десятилетия, можно было бы махнуть рукой на временную дистанцию, но в ту пору разница казалась фатальной. Я выпускница, он – через седьмые руки знакомый нашей семьи. В которой «надо же, какое горе, девочка срезалась на вступительном экзамене!» Отрыдав положенное, мама завела разговоры, что рабочая специальность – не конец света, главное уважать своё дело. Бабушка ринулась продавать брошку с мутным камнем, дабы на вырученные деньги купить внучке высшее образование. Но фамильная драгоценность оказалась не настолько ценной, чтобы обеспечить диплом. И тут появился порхающий папа. Он редко возникал на горизонте, обижаясь на неуважительное отношение и прозвище «Мэри Поппинс», дарованное бабушкой: «А кто он, как не ветреная нянька? Чуток повозится с ребёнком и поминай как звали, улетел со сквозняками!» Папа разве что не звякнул шпорами:

- Лизка, не реветь! Поступать будем на следующий год, а пока перекантуешься в фирме у моего приятеля. На репетиторов заработаешь и опыта поднаберёшься…

В людях

Через неделю я вышла на работу. «Набраться опыта» означало ничего конкретно и сразу всё: заваривать чай, отвечать на звонки, бегать на почту и, конечно, «работать в коллективе». Коллектив – это много бестолковых людей и грозная главбух Ирина Алексеевна. Не менее бестолковая, но восполняющая пробел глаголами повелительного наклонения и надменным взглядом. Через минуту после знакомства я возненавидела имя Ира и счетоводство, она прониклась «взаимностью» к худым высоким барышням со странной причёской.

- И что, каждое утро «колышки» на голове укладываешь? – Ирина Алексеевна решила не томиться в приёмной молча, когда можно довести кого-нибудь до самоубийства.

- Каждое, - приветливо кивнула я.

- И как не надоедает, - хмыкнула она.

- Терпимо, - я отчаянно цеплялась за доброжелательность.

- На работу вообще-то так не ходят, - наступала она.

- А я не знала, что придётся работать, - лепетала я.

- Понятно, небось, думала замуж выскочить…

- А вот и нет! – распахнулась дверь директорского кабинета, и вдруг стало легко. – Лиза – девушка серьёзная, готовится поступать в институт, прошу любить и жаловать.

Спаситель широко улыбнулся, Ирина Алексеевна резко уменьшилась в объёме, а я… Я пропала. Потому что такие белые рубашки, шёлковые галстуки и неземные костюмы носят самые лучшие мужчины на свете. И плевать, что он директор, приятель моего папы и взрослый-превзрослый.

- Очень удачно, что я как раз вернулся из отпуска, - Михаил Андреевич пожал мне руку. – С замом моим познакомилась?.. Заходи в кабинет, пообщаемся. Ирина Алексеевна, вас я позже вызову.

Перед тем, как дверь его кабинета закрылась, в приёмной раздался щелчок. Я решила, что это знак Судьбы, словно стартовал незримый метроном. А может, просто Ирина Алексеевна резко сомкнула уста, распахнутые в изумлении.

Он. Он, он, он…

- Забавная причёска, - он весело разглядывал меня. – Значит, вот ты какая, Лиза-Лизавета. Быстро растут чужие дети! Отец твой рано женился, скоро тебя родил…

- И так же стремительно развёлся, - подытожила я.

- Ого, а мы колючие! Характер под стать волосам, чистый ежонок! – рассмеялся Михаил Андреевич. – Давай смотреть, как бы тебя нагрузить работой, чтобы зарплаты хватало на девичьи радости, и на подготовку к экзаменам время оставалось…

В тот же день я ушла с работы, когда электронное табло на стене в приёмной показывало «21:20». За пять минут до этого вышел импозантный босс. Вы, наверное, непристойности подумали? Хотелось бы, ан нет: он сидел в кабинете, а за дверью изнывала я, надеясь, что позовёт. Пусть по мелочи, по пустячному поводу вроде чашки чая, но позовёт. А он рявкнул:

- Лизавета! С ума сошла? Почему ночь на работе встречаем?

- Я… Просто… Может быть… Я подумала…

- Марш домой, ежонок! Выставляешь меня эксплуататором детей!..

… На следующее утро ежиные колючки украшали мою голову с утра, а я сама – приёмную до глубокого вечера. Он может сколько угодно прогонять домой, бесполезно.

- Лизавета, - захныкал Михаил Андреевич, обнаружив верную барышню на рабочем месте. И это в половине восьмого, когда даже уборщица ушла! – Лизавета, так не годится, меня твой папаша утопит или подстрелит на охоте. Ну, неужели нечем вечер занять? У такой красивой девушки наверняка полно кавалеров!..

Он всего лишь сказал дежурную фразу про девичью красу и ухажёров. А я оглохла от гулкого стука, потому что сердце сделалось вездесущим: пульс в горле, рокот в ушах, набатом по темени. Значит, я красивая. Значит, он меня ревнует…

На третий день он сдался и предложил подвезти до дому.

- А в этом кафе мороженое вкусное, - сказала я.- А ваша сотрудница голодная как волк. Или как тысяча ежей…

- Да? Раз так, идём есть мороженое, - ответил он.

Мороженое там подавали самое заурядное. Зато в кафе было многолюдно, можно рассчитывать на присутствие общих знакомых, а ёжики – они ведь хищники, пусть и милые до невозможности…

Назавтра – ужин во «взрослом» ресторане, потом – в загородном баре. Я праздновала победу. Он, понимая, что просто так не отвяжется, пытался скрывать. Связь, которой не хотел. Отношения, которых боялся: дочь приятеля, его подчинённая, 17-летняя нимфа с ногами, выросшими куда быстрее мозгов.

Когда подъехали к дому, я наклонилась и дерзко чмокнула его в щёку.

- Лиза-а-а, - нервно и нараспев призвал он к порядку, - хороших выходных тебе, ежонок.

- Отличный одеколон, - парировала я. – Как называется?

- Не помню, жена подарила…

Дурак, дурак как есть. Хоть и взрослый.

Взрослая жизнь

С понедельника я уходила с работы в 18-01. Он и того раньше: его жена, вторая и бесстыдно юная, вернулась с побывки у родителей, живущих в южном городе. Увидев соперницу, я помрачнела: красивая. Стройная, загорелая и явно любимая. Золотистые волосы разложены по хрупким плечам, куда мне со своими «колючками». По-хозяйски взяла моего Михаила Андреевича под руку, столкнувшись у выхода с замом, кокетничала и картинно смеялась… А вокруг меня удушливыми клубами сгущался невыносимый запах мужского одеколона. Популярный диоровский «Фаренгейт», дорогой и совершенно не выносимый в летней духоте. Красавица-южанка не учла этот нюанс…

Я перестала укладывать волосы колючками на затылке. Юбки, каблучки, с первой же зарплаты – модный ярко-жёлтый костюм. Я питалась одним мороженым, но вместо ожидаемых щёк «выросли» бездонные горестные глаза. Подшивала документы вразнобой, в журнале исходящей корреспонденции регистрировала входящую и наоборот.

- Никак влюбилась девка, - угрюмо вздыхала Ирина Алексеевна и молча переделывала. Воевать не стала, видимо, вчерашняя выпускница с сердечным ранением навылет даже её разжалобила… По вечерам красавица-южанка всё так же забирала пахнущий «Фаренгейтом» трофей и издевательски под руку вела мимо меня. Если по пути встречался зам, отчаянно кокетничала. «Любимые мужчины всегда предпочитают женщин, которым они не нужны», - набиралась я женской мудрости.

А потом она пропала. Перестала приходить за моим Михаилом Андреевичем и хохотать в коридоре. Я затаилась и впервые распустила отросшие волосы.

«Всё»

- Ежонок, - наклонился он над столом, - а почему никого нет на работе?

- Потому что половина седьмого, я засиделась, у меня в семь встреча с подружкой, пятница же…

- Ага, с подружкой, - усмехнулся и навалился ладонью на спинку кресла. – А отложить нельзя никак?

- Я… Михаил Андреевич, да о чём речь! Непременно! Если надо! Я и не хотела вовсе идти!

- Отлично, отменяй! – его вдруг повело в сторону, и я поняла, что босс навеселе…

Едва закрылась дверь кабинета, я налетела на него. Бормотала, целовала, вдыхала запах. Так, чтобы впрок. Чтобы, если не будет продолжения, надышаться им навек. «Ежонок, - пытался он сопротивляться, - не надо, ежонок…»

Потом он курил, я водила пальчиком по спине:

- Это хорошо, что ты больше не пользуешься «Фаренгейтом», он тяжёлый.

И тут без диоровскоего парфюма стало нечем дышать:

- Не пользуюсь, потому что жену он раздражал. Тяжело носила беременность, токсикоз до последних дней был. Она потому и перестала приходить, почти всё время на сохранении лежала. А сегодня дочь у меня родилась, хотел отметить. Мда, неловко получилось…

Всё закончилось в понедельник. Папа написал заявление, получил мой расчёт и отправил на подготовительные вузовские курсы. Я механически училась, деревянно ела, спала и опять укладывала «колючки» на голове. Купила флакон «Фаренгейта», чтобы возненавидеть всё с ним связанное. Конечно, знала, что больше никогда не полюблю. Он – единственный, кто будет нужен мне всегда…

***

«Колючки» давно не ношу, но локоны тоже не полюбила. Первый, студенческий, брак через полгода вдребезги, второй - надёжный и основательный, с парой близнецов. В общем, дети прелестны, муж умница, жена и мама – красавица…

А у него другой парфюм, такой же удушливо-невыносимый в жару. Он всё так же хорош – для своего возраста. Целое мгновение пытаюсь отыскать в его лице мужчину, который «будет нужен мне всегда». А вижу ранние пигментные пятна, заискивающую улыбку с заметной искусственной верхней «троечкой», горестные носогубки.

- Ежонок, ты красавица, - говорит он много глупого и ненужного, на прощание протягивает визитку – лишнее, не воспользуюсь.

Он уходит, достаю зеркальце, припудриваю нос и мне становится грустно: пальцы спокойны, без дрожания. Почему-то становится жаль его жену: по словам папы, она старше меня всего на пять лет.