Найти в Дзене
Сергей Ковтун

Роль времени в отношении к себе.

Сергей Ковтун, психолог (фото из личного архива)
Сергей Ковтун, психолог (фото из личного архива)

Все мы родом из детства, но не всё в нас идёт из нежного возраста. Отношение к себе, как я уже говорил в прошлой публикации, начинает формироваться в глубоком детстве, но не формируется окончательно никогда.

Человек растёт, узнаёт окружающий мир и постоянно пересматривает своё отношение к себе. Основные корректировки происходят во время возрастных кризисов, наступающих каждые 7 лет.

Для тех кто не понимает теорию времени поясню: время многомерно и состоит из по крайней мере, четырёх известных нам частей. Схематично, время можно изобразить в виде квадрата, четыре вершины которого: Хронос, Циклос, Кайрос и Кризис. При этом сам четырехугольник - это квадрат Кармы.

Если вы представите множество проекций этого квадрата, вытянутых по спирали на плоскости, увидите структуру молекулы ДНК. Её кстати говоря, образует четыре нуклеотида: аденин, тимин, гуанин и цитозин.

Совпадение?

Каждые семь лет в жизни человека случается кризис. Это период нужный для перехода на новую ступень роста. Кризис - это время нужное чтобы переосмыслить пройденный путь, подвести итоги, усвоить уроки и двинуться дальше.

Кто понимает суть времени, преодолевает кризисы без душевных терзаний и психических проблем. Иные переходят на новую ступень с неудовлетворительной отметкой в “дневнике”. Неудовлетворённость собой - крайняя степень негативного отношения к себе.

Любая крайность является отклонением от нормы. Чтобы проще было понять, представьте себе старые мерные весы. На одной чаше - удовлетворённость, а на другой неудовлетворённость.

Равновесие - это норма, достаток и комфорт.

Любое отклонение от нормы, будет говорить об избытке на одной чаше весов и недостатке на другой. Чем больше крайностей, тем меньше шансов у человека жить в гармонии с собой. А чем дольше длится дисгармония, тем тяжелее человеку преодолевать кризисы.

В итоге возникает патологическое расстройство психики, которому предшествуют пограничные состояния. Например неврозы, справиться с которыми человек самостоятельно уже не сможет.

И это всё о взрослой жизни, поэтому только малая часть наших проблем идёт родом из детства.

Записаться на консультацию