Начнём с главного: для плодоносящего дерева перегруз и ослабление – почти синонимы. Перегруженное дерево всегда слабеет. А ослабшее от повреждений – всегда перегружается: пытается отдать как можно больше семян, поя «лебединую песню». Ключевое слово тут – «семян», т.к. плоды – уже сплошная мелочь.
В итоге дерево, ослабевающее от перегрузов – всегда стареющее. А старое дерево всегда перегружается до отказа. Если его от этого не спасать. J
Юный саженец, не сумевший взяться в рост, также предусмотрительно покрывается плодушками, готовясь умереть с честью. То есть – стареет, не успев стать молодым.
В любом возрасте можно ослабнуть от вымокания корней, гибели коры от ожога, рака или короеда, от несовместимости с подвоем. В любом случае реакция дерева – авральный перегруз мелкими плодами. А в зрелом возрасте можно перегрузить себя просто потому, что ты – «сорт-самоубийца», плодоносящий на всём, от старых плодух до прошлогодних почек. Такие сорта есть, и чтобы продлить их житие, нужно разгружать их насильно.
А что такое нормальная загрузка урожаем? А это когда урожая ровно столько, чтобы он был крупным и сладким, а у дерева оставалось достаточно сильного прироста. Прирост с его листьями кормит дерево, цветки и плоды – наоборот, объедают.
Итого: от перегруза бесполезно спасать удобрениями и поливами. Помереть не дашь, но плоды не укрупнишь, прироста не получишь и новые плодушки завязать не заставишь.
Реальное спасение одно: удаление изрядной части перегруженных и ослабших веток. Как сказал мировой эксперт в удобрении садов, профессор ВНИИСа А.К. Кондаков, омолаживающая обрезка всегда равносильна хорошему удобрению. Убери лишние плодушки, удали лишних едоков – силы дерева пойдут в прирост, а прирост накормит всё дерево. Вот тут поливы, мульча и ямки с навозом будут к месту и на пользу.
ВЗРОСЛОЕ ИЛИ СТАРОЕ ДЕРЕВО омолаживается и одновременно разгружается «причёсыванием» и омоложкой нижнего яруса, или двух нижних, особо опущенных и заросших плодушками (рисунок ниже).
Более тонкие, рахитичные нижние ветки удаляем вообще. Оставляем 4-5 основных, толстых. Каждую из них освобождаем от самой перегруженной половины: сильно укорачиваем, переводя на молодое ответвление, направленное вверх (фото ниже).
Удаляем и лидеров – иначе нижний ярус не усилится: лидеры тянут все соки на себя.
Все ответвления основной ветки укорачиваем наполовину. Если много сложных плодух, их тоже омолаживаем – укорачиваем до 1-2 плодовых почек (фото ниже).
После такой обрезки все ярусы усилятся, дав прирост, и жизнь всех веток продлится. Помощь им – мульча, полив, питательная органика. Действуя так понемногу каждый год, можно сохранять дерево молодым и сильным очень долго. Мои яблони, например, и в 20 лет выглядят так же, как в 10.
ЮНОГО ДОХОДЯГУ, не сумевшего начать расти и покрывшегося корявыми плодушками, надо обрезать «на обратный рост» - то есть, чтобы он переключился обратно, с плодоношения на рост. Надо выбрать у него одну из нижних веток, давшую какой-то прирост, и обрезать… всё, что выше неё. Да и её укоротить, оставив три почки прироста. И снова - мульча, полив, питательная органика. И пока не выдаст метр за лето – не позволяйте ему никаких плодов!
Как работать с такими деревьями подробнее читайте в книге "Усиливаем и омолаживаем слабых".
…Но на юге деревья намного чаще ЖИРУЮТ. Это, скажу я вам, куда страшнее перегруза и старения! Заставить такое дерево умеренно расти и хорошо плодить – почти то же, что объездить мустанга. Об этом – в следующей статье.