Найти тему
It's History

15 июня 1830 г., или же к чему могут привести карантинные меры

Истории и литературе известно, что 15 июня 1830 года в Севастополе произошёл так называемый "Чумной бунт". Действительно, в то время пришла холера, которая погубила примерно 300 тысяч москвичей. Однако граждане Севастополя были уверены в том, что принятые карантинные меры в городе были задумкой властей, чтобы прикарманить себе средства, выделенные на борьбу с инфекцией. Так давайте же разберёмся, что там происходило!
Севастополь в XIX веке
Севастополь в XIX веке

С чего же всё началось

Как уже было сказано, инфекция на территории страны действительно была. Среди основных мероприятий по её профилактики были запрет на посещение школ, университетов, развлекательных мест. Как вы можете заметить, отличий с современной пандемией мало. Однако, как лечить холеру, никто не знал. Существовал метод окуривания дымом, но заметного эффекта он не давал. Вполне вероятно, что и на территории Севастополя инфекция получила своё распространение.

Но вдобавок к этому, чуть раньше в Севастополе был тиф, а из Турции и вовсе завезли чуму. Истории известно имя Никифора Закревского, который болел тифом и писал о том, как относились к больным людям. Он упомянул, что мест для содержания больных было мало. К тем, кого завозили во временные больницы, относились плохо, не хватало одеял и уж тем более медикаментов. Некоторых содержали даже В ПЕЩЕРАХ! Там, конечно, они умирали вовсе не от болезни, а от условий жизни. Сам же Закревский не в полной мере был уверен в том, что имеет дело с чумой. Но вот Пётр Ланг - доктор медицины был в этом уверен. Он ввёл профилактические обязательные морские купания. Казалось бы, ничего страшного, но это происходило и осенью, и зимой. Это очень не понравилось севастопольцам.

-2

Как мы знаем, во время каждой пандемии происходит экономический кризис. Так и здесь, сворачивалась торговля, не хватало ресурсов, продукты дорожали, люди страдали от пищеварительных заболеваний.

Что же предприняла власть?

Ситуация в городе, как писал Закревский, была действительно очень печальной. Николай I был очень обеспокоен этой ситуацией и решил направить в город комиссию, во главе которой стоял Николай Петрович Римский-Корсаков. Проблемы, конечно же, были замечены. Например, окурщики хлором получали аж до 3 рублей в день, хотя, как мы знаем эффекта от этого было мало. Различные чиновники и доктора обогащались на этой пандемии. Вот вроде бы и проблемы были замечены, но ничего предпринято не было. А люди, я напомню, продолжали умирать.

В начале марта произошёл случай, когда в Артиллерийской слободке насильно пытались отправить на карантин матроса со своей семьёй. Он же в целях самообороны убил офицера. После этого у всех жителей отобрали оружие.

Люди начали предполагать, что пандемия это выдумка. Воду на самом деле отравляют, поэтому люди и заболевают. Виновниками же они считали докторов, которые распространяли новость о том, что это пандемия, в целях повышения своего оклада.

Предпосылка восстания

-3

31 марта 1830 года умерла Зиновья Щеглова, матросская вдова. Доктора постановили, что умела женщина от чуму. Но тот соседи вспоминали, что слышали шум и крики в её доме. Из этого они сделали вывод, что женщину попросту убили, а дабы не снимать карантинные меры, объявили, что причиной смерти явилась чума.

После этого начался женский бунт, к которому начали присоединяться и мужчины. Бунт проходил в том районе, где находился склад конфискованного у людей оружия.

Ответ властей

В ответ на бунт в слободку прибывает военный губернатор Николай Столыпин, который требует выдать зачинщиков. Однако это сыграло не в его пользу. Людям это не понравилось и губернатор был убит. Помимо этого люди разгромили дома 42 чиновников. Ответственность за произошедшее легла на плечи генерал-лейтенанта Андрея Турчанинова.

Андрей Турчанинов - комендант Севастополя
Андрей Турчанинов - комендант Севастополя

Андрей Турчанинов решил действовать мирным путём, разрешив богослужения и другие общественные мероприятия, которые были запрещены с начала пандемии. Ситуация постепенно нормализовалась и начались разбирательства.

Было учреждено несколько военно-полевых судов, которые приговорили 626 человек к смертной казни, 382 — к лишению всех прав состояния, 30 человек — к тюремному заключению. Из вынесенных смертных приговоров утверждено было всего 7, казнили членов так называемой «Доброй партии», возглавлявшей погром. А Андрея Турчанинова разжаловали в рядовые. Не выдержав этого, он в том же году умер.

Вот такой получилась история "чумного бунта", который явился ответом на действия властей. Возможно, конечно, пандемия существовала, этому есть многие подтверждения. Однако, как подтверждают записки различных врачей и литература, поводов недовольства у жителей было достаточно.

И помните, истории много не бывает!!!

Если вы узнали что-то новое, не забудьте поставить лайк! А также подписаться, чтобы не пропустить следующие истории.

#наукаиобразование #наука #история #историяроссии #интересныеистории #интересныйфакт #известныеличности #пандемия