Найти в Дзене

Рассказ «Бобыль и Дружок» С. А. Есенина

Всем известно, что Есенин является поэтом, но не прозаиком. Хотя у него есть проза, и о ней мы поговорим сегодня.

Рассказ «Бобыль и Дружок» посвящается сестре Катюше. Это произведение кажется несколько особенным в творчестве поэта, легким для восприятия благодаря простым предложениям. В этом тексте автор затрагивает проблему верности в дружбе. Которая является актуальной во все времена.

Произведение «Бобыль и Дружок» создается примерно в то же время, что и рассказ «У Белой воды» по журнальной публикации. Журнал «Доброе утро». М., 1917, № 1, с. 13–16. Первая посмертная публикация рассказа в книге осуществлена редактором И. В. Евдокимовым в 4-м (дополнительном) томе «Собрание статей». Жизненный материал, легший в основу сюжета рассказа «Бобыль и Дружок», неизвестен, но спустя много лет после публикации он получил продолжение».

Название и идея рассказа «Бобыль и Дружок» могла прийти из детских воспоминаний поэта. По словам А. А. Есениной, в Москве Есенин купил с рук маленького рыжего щенка, его назвали Сережкой, но вскоре из-за непригодности к обитанию в квартире отправили по ходатайству Г. А. Бениславской к ее знакомым в Тверскую губ. По смерти Есенина собаку привезли в Константиново, и родители поэта переименовали ее в Дружка. А. Есенина-Толстая сообщала своей матери О. К. Толстой в письме от 13 августа 1925 г.: «У моего Сергея две прекрасные черты — любовь к детям и к животным». Из воспоминаний Н. И. Титова — троюродного брата Есенина, 1896 г. рожд. — известно: «…Была у Сережки собака… Сергей с ней возился…» (Панфилов, 1, 132). Образ собаки — один из любимейших, и, начиная с «Песни о собаке» (1915 г.), в творчестве Есенина ему посвящен целый ряд стихотворений.

Сюжет рассказа очень прост, «Бобыль и Дружок начинается так: «Жил на краю деревни старый Бобыль. Была у Бобыля своя хата и собака. Ходил он по миру, сбирал куски хлеба, так и кормился. Никогда Бобыль не расставался со своей собакой, и была у него ласковая кличка Дружок. Пойдет Бобыль по деревне, стучит под окнами, Дружок стоит рядом, хвостом виляет. Словно ждет свою подачку. Скажут Бобылю люди: «Ты бы бросил, Бобыль, свою собачку, самому ведь кормится нечем…» И вот однажды Бобыль заболел «Стали ноги его подкашиваться, кашель грудь задавил, поясница болит – ломит, и глаза уж совсем помутнели» … Попрощался Бобыль с Дружком и вскоре «его душа отлетела». Пришли люди к Бобылю и похоронили его. А Дружок не отходил от него ни на минуту и «умер Дружок на могиле». В повседневной суетности люди на редкость безразлично отнеслись к смерти Бобыля, не говоря о Дружке. Только мать-природа не осталась равнодушной к их уходу из жизни: «Зашептались на могиле цветочки, нашептали они чудную сказку о дружбе птичкам. Прилетала к могиле кукушка, садилась она на плакучую березку. Сидела кукушка, грустила, жалобно над могилой куковала».

Рассказ "
Рассказ "

Заканчивается рассказ трагично. Можно отметить, что сюжет этого текста очень напоминает другие произведения русской литературы, например: «Каштанка» А. П. Чехова, «Белый Бим, Черное ухо» Г. Троепольского. В нем затрагиваются те же темы: дружбы, верности и. т. д. Главный герой этих рассказов — собака – лучший друг человека. Преданный и верный.

О том, что рассказ, чем -то напоминает сказку размышлял советский критик Прокушев, он говорил, что рассказ написан в «повествовательной, спокойной интонацией, завершенности в слове, простотой формы, наконец, стилистически он близок народной сказке». «Кажется, что ты ранее где-то слышал эту «чудесную сказку о дружбе». Потом начинаешь догадываться, что ты слышал не ее, а другие прекрасные, мудрые русские сказки о доброте, верности, дружбе. Такое чувство, словно Есенин подслушал ее в народе, а возможно, в детстве, в один из долгих зимних вечеров ее рассказывала бабушка… Как видим, молодой автор остается верен себе, своей поэтике, которую трудно, почти невозможно представить без живых, полнокровно-емких картин родной природы»

Хотя текст кажется очень интересным, им все таки очень мало интересовались критики. Дело в том, что автор злоупотреблял повторами, нарушал прямой порядок слов, что не характерно для прозаического текста. Но тему, которую он затрагивает, можно изучать на уроках литературы при анализе стихотворения Есенина "Песнь о собаке". Мотив этого стихотворения тесно переплетается с рассказом, так как они были написаны почти в одно и то же время. Для лучшего изучения творчества Есенина нужно обращаться и к прозаическим текстам.

Сергей Александрович Есенин
Сергей Александрович Есенин

_______________________________________________________________________________

По подготовке к ЕГЭ, ОГЭ по литературе и проверке сочинений обращайтесь по адресу nataliefaznataliefaz@yandex.ru. Наталья.