Дефицит ИТ-специалистов принято связывать с их массовым выездом за пределы страны. Между тем, Екатерина Худобко, директор по персоналу Navicon, считает, что «большой отток» преувеличен, а проблема кадров носит системный, а не ситуативный характер.
«Текущая ситуация с массовой релокацией, на мой взгляд, лишь незначительно влияет на общую картину с доступными на рынке труда ИТ-специалистами.
Дефицит кадров существовал задолго до февраля 2022 года. Его определял ряд факторов: это и демографическая яма 90-х, и общий невысокий объем выпуска специалистов вузами.
Да, отток людей за границу наблюдается. Но он был всегда и ускорился еще в пандемию, когда все на практике убедились, что смысла в привязке ИТ-специалистов к офису нет.
В отношении же «релокации» все не так очевидно еще и потому, что не всегда переезд означает уход из российской компании. Уехать то они уехали, но перестали ли они работать в ИТ-отрасли РФ?
В целом, такая ситуация будет сохраняться и дальше, но больше из-за особенностей системы вузовской подготовки и демографических реалий, а не по причине оттока.
Ещё один фактор дефицита специалистов — стремительный рост ИТ-подразделений непрофильных компаний, которые начинают конкурировать с традиционными ИТ-игроками за ограниченный пул кадров.
Вузы прилагают усилия, чтобы улучшить ситуацию: например, активно привлекают компании к сотрудничеству по образовательным программам, в рамках которых специалисты-практики готовят ребят к реальной работе в отрасли. Мы видим больше программ, больше факультативов и семинаров – но из-за крена высшего образования в теорию переход происходит не так быстро, как хотелось бы».
По словам главы Минцифры России Максута Шадаева, около 80% симкарт, которые уехали с 24 февраля, вернулись в страну. Айтишники составляют значимую часть этой аудитории. (Данные на середину мая).
https://t.me/digitize_IT/919
4