Найти тему

Моем баню

Веревочная швабра
Веревочная швабра

В этой статье хочу рассказать о подготовке бани к банным процедурам, т.е. о влажной уборке предбанника и самой бани.

Если вы душой и телом окончательно стали ценителем бани по-черному, то никаких сложностей этот процесс не представляет. Тряпки и ведра с водой, а для удобства мытья пола – швабра. Швабру, я бы посоветовал, иметь веревочную. Очень удобна и безотказна в работе.

Итак, после того, как баня истоплена и отстаивается, убираюсь в предбаннике. Т.к. основное выпадение «осадков» из дыма происходит внутри бани, то на протирание влажной тряпкой поверхностей и мытье пола шваброй у меня уходит 10-15 минут. Предбанник практически не испытывает на себе дымовую нагрузку. Дым поднимается из дверного проема сразу под крышу. Поэтому дерево внутри предбанника не темнеет, ну, если только от времени.

После положенных на отстой 40 – 60 минут приступаем к мытью бани. Здесь уже понадобиться минимум три ведра воды, для особых чистюль можно и больше. В бане жарко, температура варьируется от 45 до 60 градусов. Уборку внутри рекомендуется проводить с минимальным количеством одежды, а лучше вообще без нее)).

Первым ведром мою полок, скамейки и другие деревянные поверхности, с которыми соприкасается тело.

Второе ведро идет на каменку и бак для воды. Раньше, чтобы убрать остатки золы с камней я поддавал на камни водой после окончания топки. Поднималась водно-зольная взвесь пара, которая в процессе отстаивания бани опускалась вниз. Сейчас я практикую очистку каменки влажной тряпкой, осторожно прикладывая ее к верхним камням. После камней протираю бак с водой и части кирпичной кладки, где есть зола.

Третьим ведром мою пол с помощью швабры. Почему шваброй? В бане жарко и физические движения вызывают сразу сильное потоотделение. Если мыть пол тряпкой, то ощущается более сильная нагрузка на организм, чем при работе со шваброй. Это мое сугубо личное мнение, каждый решает сам, как ему удобней.

Итак, за 15 – 20 минут баня намыта и можно приступать к банным процедурам. Меня нисколько не смущают три ведра черной от сажи и золы воды. Это крошечная плата за то удовольствие, которое ждет впереди.