Битые огурцы – это по сути китайский способ быстро замариновать огурцы так, чтобы их можно было есть практически сразу. Это происходит как раз благодаря процессу отбивания огурцов, поэтому закуска так и называется.
На вкус это блюдо больше всего напоминает малосольные огурчики с небольшой остринкой. Для того, чтобы полюбить эту закуску, совершенно не обязательно быть ярым фанатом восточной кухни. Тем более, что тот же соевый соус уже вовсю применяется и в европейских блюдах тоже.
Нам понадобится:
Берём огурцы, отрезаем попки и складываем в пакет с зип локом. Лучше брать пакет покрепче, чтобы он при отбивании огурцов не лопнул, или на всякий случай взять парочку.
Из пакета выпускаем воздух, закрываем и отбиваем огурцы примерно так же, как обычно отбиваем мясо. Для этого можно использовать скалку или молоток, ковшик с толстым дном тоже отлично подойдёт. В итоге этого процесса огурцы должны хорошенько так полопаться.
Теперь огурцы достаём из пакета, разрезаем вдоль, а потом каждую половину режем под углом 45 градусов на 3-4 части. Как вариант можно было сначала разрезать огурцы, а отбивать потом, но я в этом особого смысла не вижу. Нет совсем ничего сложного в том, чтобы отбить огурцы целиком.
Есть вариант рецепта, в котором из огурцов предлагается сначала выковыривать сердцевину с семенами, а потом уже их отбивать. К сожалению, я лично ни с кем из китайских поваров не знакома, так что получить экспертную рекомендацию из первых уст не получилось. На мой взгляд сердцевина тут совершенно не мешает, с ней только вкуснее. Хотя возможно, что без неё просто выходит более эстетичная подача.
Зубчики чеснока давим плоскостью ножа, а потом произвольно нарубаем на кусочки, только не слишком мелкие. Небольшой перчик чили режем колечками и вместе с чесноком добавляем к огурцам.
Смешиваем кунжутное масло, рисовый уксус и соевый соус и вливаем в огурцы. Посыпаем всё нарубленной кинзой и перемешиваем. В этот момент закуска уже готова, её можно сразу же подавать к столу.
По идее считается, что долго держать огурцы в маринаде плохо, потому что от этого они совсем потеряют хрусткость. Свои битые огурцы я пробовала и сразу, и потом, через несколько часов. Разницу я, конечно, заметила, но мне в итоге понравились оба варианта.