Доброго дня, дорогие подписчики и гости моего канала! Меня зовут Халдина Ирина и я рада Вас приветствовать на своей Уральской кухне.
Вы любите десерты? Я-очень, с самого детства, мама редко покупала магазинные сладости, мы пекли их дома сами, эта добрая традиция осталась со мной по сей день.
Делая десерты дома можно быть уверенным в качестве продуктов и их натуральности, поэтому я отдаю предпочтение домашним сладостям. Кстати, для тех кто следит за фигурой и здоровьем на моем канале найдется много быстрых десертиков без сахара! После прочтения этой статьи заходите ко мне на канал и вы увидите подборки тортов и быстрых десертов.
Если не покупать торты в магазине и не делать самим, то есть вариант- пекарни/ кондитерские магазины и кафе. Не бюджетный вариант, ведь стоимость за кусочек тортика может колебаться от 100 до 300 и выше рублей! За что такие деньги?
Давайте вместе разбираться!
На днях я приготовила торт и решила вместе с вами посчитать его себестоимость. Рецепт был экспериментальный, но весьма удачный. Моя фантазия выдала мне такое сочетание: шпинатный бисквит, классический крем-чиз и апельсиново-лимонный курд... Ммм... звучит вкусно, не так ли?
Начнем с ингредиентов для бисквита и их стоимости :
Дорогие мои читатели, стоимость рассчитана примерная, так как цены в магазинах могут отличаться. Нам важно получить общую картину.
40 гр шпината примерно 50р.
35 мл растительного масла( у меня оливковое) 28,5 р.
3 яичных желтка
3 белка ,итого 3 яйца 20 р.
щепотка соли подсчет не делала, так как уж очень мало ее использовала
70 гр муки( у меня рисовая) 11,2 р.
10 гр кукурузного крахмала 2,75 р.
50 гр сахара 8 р.
1 банан примерно 30 р.
Ложка лимонного сока , сложно посчитать, пусть будет 5 рублей.
Крем сделала классический крем-чиз, он получается всегда, универсален к любым бисквитам и начинкам и вкус у него легкий, а текстура нежная, но плотная. Идеально для тортов! Кстати, на моем канале есть рецепт еще одного крема, он отличается от крем-чиза, но он не менее вкусный!
Сливки 33 процента 200 мл 145р.
сыр творожный две упаковки по 140 гр. , итого 240 р.
сахарная пудра 100 гр. примерно 35-50 рублей ( уж очень сильно разнится стоимость в разных магазинах)
Курд апельсиново- лимонный. Классический лимонный может оказаться слишком кислым, поэтому я разбавила его апельсином и не зря! Он дал свой аромат и сладость.
апельсин 1 шт. 100р.
лимон половинка 30р.
подсластитель по вкусу ( считать не стала, мало использовала, у меня был сироп топинамбура)
крахмал кукурузный чайная ложка с горкой (считать не стала, может в районе 1 рубля)
масло сливочное 10 гр. 8 р.
Украшение торта:
Мини-пирожные Павловой Акульчев 2 упаковки, каждая примерно по 86 рублей( 10 штук пирожных, я использовала 8) что примерно 140 рублей.
Горсть черешни 16 штук, примерно грамм 100-150 , если килограмм в среднем стоит 330 рублей, то 150 грамм примерно 50 рублей.
ИТОГО себестоимость ингредиентов для торта 904,45 рублей можем округлить до 950, так как я еще использовала бумагу для выпечки, фольгу, туда же можно и электроэнергию вписать, если есть желание))
Торт мне удалось разрезать на 8 частей, размер каждой четко на одну порцию. Итого, стоимость 1 кусочка примерно 118,75 рублей.
В кафе и ресторанах, конечно, накидываю за работу кондитера, за использование оборудования, аренду зала и тд. Поэтому стоимость получается +100-200 рублей. Зная цену качественным продуктам и цену времени, которое ушло на приготовление, это уже не кажется так дорого...
Конечно же, с удовольствием делюсь с вами рецептом этого самого тортика-героя наших подсчетов! Рецепт можно адаптировать под свои вкусы, возможно вам удастся сделать его более бюджетным, если получится, поделитесь как вы это сделали?
Ну как вам такая кондитерская арифметика? Повторюсь, что цены у всех разные и подсчеты примерные. Дорого ли вышел тортик или цена приемлемая? Мне будет очень приятно, если вы поделитесь своим мнением в комментариях и мы сможем пообщаться на эту тему. Считали ли вы стоимость своих кондитерских изделий?
Если тема по разбору себестоимости десертов вам интересна так же как и мне, дайте пожалуйста знать в комментариях и я продолжу эту рубрику
Очень рада, что вы были сегодня со мной, до встречи на моей Уральской кухне!