Найти тему
Новости Южной Кореи

Иностранным рабочим в Корее: к вам едут конкуренты

Филиппинские рабочие в международном аэропорту Инчхон
Филиппинские рабочие в международном аэропорту Инчхон

В последнее время в Южной Корее наблюдается острый дефицит рабочей силы на разного рода малых и средних промышленных предприятиях, а также в сельском хозяйстве и рыболовстве. Дело в том, что сами южнокорейцы на своих полях и заводах работать совершенно не рвутся и вместо них там зачастую трудятся иностранцы. Однако из-за пандемии коронавируса приток иностранных рабочих в Корею был нарушен и их число заметно сократилось.

Для корейских фермеров и предпринимателей нехватка рабочих рук стала головной болью, зато тем мигрантам — легальным и нелегальным, которые, несмотря на пандемию, продолжали работать в Корее, было очень хорошо. Впрочем, почему «было»? Им и сейчас хорошо. Прежде всего, им не надо долго и нудно искать работу, как когда-то. Предложение очень широкое, выбирай на вкус. Хочешь работу полегче — пожалуйста, хочешь где потруднее, но зарплата побольше — сколько угодно. Не понравилось на одном месте — запросто переходишь на другое, а не терпишь из последних сил, потому что выбора у тебя нет. И, кстати, о зарплате: работодатели вынуждены были её заметно поднять, чтобы не терять работников, ставших вдруг очень привередливыми, а не на всё согласными, как в далёком прошлом.

Увы, скоро всей этой красоте придёт конец. Карантинные ограничения снимаются, авиаперелёты постепенно возобновляются, и, соответственно, ожидается массовый заезд новых рабочих из-за рубежа.

Пишут, что в течение трёх летних месяцев нынешнего года Министерство труда завезёт в страну 26 тысяч рабочих-мигрантов, которые уже получили разрешение на трудоустройство в Корее, но не смогли приехать из-за нарушенного авиасообщения. Далее — с сентября по декабрь — планируется прибытие из-за рубежа дополнительно 28 тысяч рабочих.

Если ещё учесть те 19 тысяч иностранцев, которые уже приехали на работу в Корею с начала года, то всего получится 73 тысячи новых работников. Для сравнения: в предпандемический 2019 год Корея «импортировала» 51 тысячу иностранных рабочих, в 2020 году — менее 7 тыс., в 2021 году — 10,5 тыс.

Минтруда также обещает устранить бюрократические препоны в процессе найма рабочих-иностранцев корейскими работодателями и организовать чартерные авиарейсы для завоза рабочей силы из таких стран, как Индонезия, Непал и Мьянма.

Надо полагать, что в полной мере эффект от этих мер будет ощутим только в 2023 году, но, господа рабочие и крестьяне, готовиться, то есть занимать самые тёплые местечки и держаться за них зубами, лучше начинать уже сейчас.

Удачи!

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбуке или Твиттере.