На днях председатель государственной Думы Вячеслав Володин заявил о том, что в мире формируется новая большая восьмерка экономических стран (Россия, Бразилия, Мексика, Китай, Индия, Турция, Индонезия, Иран) заместо предыдущих гегемонов, которые страдают от введенных против России санкций (США, Германия, Франция, Япония, Британия, Италия, Канада).
Достаточно интересное заявление, о котором можно порассуждать.
Володин в своем высказывании апеллирует данными ВВП по ППС (паритет покупательской способности). ППС - если простыми словами, сколько товаров и услуг можно купить в каждой стране за валюту той страны и какую-то еще валюту (чаще всего доллар и евро).
Данный показатель часто используется как один из индикаторов экономического роста (или падения) страны.
Действительно, ППС за 2021г. у стран так называемой восьмерки выше, чем у старой ($55,9 трлн против $44,9 трлн). Но надо заметить, что наибольший вклад в общий котел вносят Индия и Китай (ППС России $4,49 трлн).
Но одним ППС сыт не будешь, поскольку надо учитывать и другие факторы.
В экономике есть закон спроса и предложения, то есть товары надо не только производить, но и потреблять, и потребление тоже является показателем благосостояния экономики.
Крупнейшим потребителем мира является США, причем существенно (примерно 15 % мировых товаров). В топ 10 стран из новой восьмерки входят Индия и Китай, "старые" гегемоны там полным списком представлены.
Следующий показатель- экспорт, чем он выше, тем более раскручены экономика страны в плане роста и стабильности.
Первый здесь Китай, но США отстает не сильно, следом идут Германия , Япония, Франция, Бритая, Россия 16, Индия 20.
То есть снова перевес на стороне старичков.
Чтобы росло благосостояние граждан, экономика страны должна стремиться производить более дорогие и востребованные в мире товары.
Для оценки такого фактора используется показатель производительность труда.
И здесь доминирующее положение занимают страны Европы плюс США и Канада. В топ 30 нет ни Китая, ни Индии так же.
Производительность труда так же косвенно показывает, в каких странах население получает большую заработную плату на час затраченного времени, то есть в странах лидерах развито высокотехнологичное производство.
Эта еще одна проблема стран новой восьмерки, поскольку у них доминирующий сектор экономики либо производственный с низкой себестоимостью труда (Китай, Индонезия), либо смещен в сырьевой сектор (Россия, Иран, Мексика).
С этим фактором связан фактор так называемой текучки мозгов, поскольку высококвалифицированные специалисты стремятся уехать из стран новой восьмерки в более развитые экономики для реализации своих умений и получению большей оплаты труда.
Это не говоря уже о таких факторах, как коррупция, более низкий инвестиционный климат, качество жизни населения и интеграция в мировой экономический процесс.
Да, страны, указанные Володиным обладают гигантским потенциалом, но к сожалению отсутствие общей концепции и часто неграмотное управление экономикой на местах тормозят развитие экономик в угоду каких- то других интересов.