Найти тему

Русские гавайские острова: а ведь такой поворот в истории был весьма вероятен

В 19 веке на Гавайях кого только не было. И помимо азиатов и американцев, на острове были и подданные Российской империи. Сначала в Гавайи зашла кругосветная экспедиция Лисянского и Крузенштерна в 1804 году, а потом подтянулись и представители Российской американской компании.

Если что, полное название: Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания, впрочем, сокращать следует как Российско-американская компания" так как она была полностью российской — в ней никогда не было американского капитала, а цели и задачи отвечали исключительно российским интересам.

Русские оказались на Гавайях как раз во время междоусобицы, когда северные вожди отказались признавать права короля на власть. Мятежники рассчитывали использовать Россию как союзника в борьбе за свою независимость.

-2

Их лидер - Каумуалии - даже просил Александра I взять свои владения под российский протекторат и дал возможность монопольной продажи сандалового дерева и строительства факторий.

-3

В 1816 году на Гавайях были построены три российских форта - до наших дней дошла только Елизаветинская крепость. Союз с местными вождями позволил русским претендовать на колонизацию региона, были открыты несколько факторий. Однако глава Российской американской компании Баранов запретил “дальнейшие спекуляции” без санкции из Санкт-Петербурга.

-4
Баранов, если что, это первый обладатель титула Главный правитель русских поселений в Северной Америке, которыми он правил с1790 по 1818 года.

Что бы там не решили в Петербурге, американские и английские плантаторы, никакой санкции ждать не собирались и путем интриг вытеснили русских с гавайских островов.

-5

В столице Российской империи об этом провале узнали только год спустя, и не придали ему большого значения. В XIX веке мало кто в России понимал преимущества владения столь отдаленными территориями, а вот геополитическая выгода от уступки их развивающимся США была вполне очевидна.

-6

Русских с тех пор на Гавайях было достаточно, состоятельное дворянство с Дальнего Востока посещало фешенебельные пляжи Гонолупу, а русский рабочий класс поступал на американские плантации. В 1900 году сенатором в Конгрессе США от Гавайев даже стал русский революционер-народник Николай Судзиловский.

-7

Вот так решилась судьба этих островов, которые сейчас примечательны только объёмами ананасов, которые они выращивают.

И которые, кстати, тоже завезены туда европейцами.