В продолжении темы освещения загородных участков сегодня мы поговорим о популярных ошибках при подсветке фасада.
1️⃣ Нарушение правила симметрии. Подсветка должна быть симметричной. Если фасад подсвечен вертикально с одной стороны, то точно такая же вертикальная подсветка должна быть с другой. Не допускайте пробелов. Асимметрия — интересный дизайнерский приём, но фасадное освещение к случаям, где это будет смотреться красиво, не относится.
2️⃣ Световой ожог. Этим термином называют чрезмерное скопление светового потока в одном месте. Зачастую это возникает из-за неправильного планирования степени освещённости и близкого расстояния между светильником и фасадом. Слишком яркий светильник или обилие нескольких рядом образуют световое пятно, которое портит внешний вид дома. Также ожог образуется из-за отсутствия расстояния между светильником и стеной. Прислоните светотехнику перед монтажом к стене и убедитесь в равномерности освещения.
3️⃣ Разная цветовая температура. Используйте светильники одинаковой цветовой температуры даже на разных уровнях освещения. Стремитесь к созданию единой световой среды, желательно до 3000 К, чтобы атмосфера в доме была тёплой и уютной.
4️⃣ Светильник мешает жильцам. Часто бывают ситуации, когда светильник с направленным светом над окнами может мешать тем, кто находится в комнате. Следите за тем, чтобы направление светового потока не попадало в окна и не вызывало дискомфорт в будущем.
Помните о целях каждого типа освещения при подсветке фасада и не используйте бесполезные решения. Продуманность плюс функциональность — формула удачной фасадной подсветки.
#тренды2022 #уличное освещение #интерьер #дизайн интерьера #светотехника #освещение в интерьере #освещение дома #lightstar #ремонт2022