Найти тему
Ольга Романова

Что раньше значило выражение "ни кола ни двора"

Сегодня в нашей разговорной речи мы часто употребляем фразу "ни кола ни двора", особо не задумываясь, откуда она пошла и что означала в прошлые века.

Сейчас так говорят про человека, который очень беден и не имеет собственного жилья.

Это в некоторой степени пренебрежительное высказывание, подразумевающее то, что до подобного состояния человек докатился сам и не хочет прикладывать усилия, чтобы исправить ситуацию.

Но если повнимательнее рассмотреть это выражение, то можно понять – бедняк не имеет двора и кола, то есть как бы двух необходимых для нормальной жизни составляющих.

С двором вроде бы все понятно. Это сам дом, в котором обычно люди живут, жили раньше.

А вот кол что такое? В нашем понимании это заострённая деревянная палка. Зачем ее нужно было обязательно иметь самодостаточному человеку?

Но тут многие ошибаются. Слово кол раньше имело несколько другое значение. Так в 19 веке называли полоску пахотной земли, которая была шириной около 4 метров.

А земельный надел для крестьянина был очень важен, так как являлся одним из основных источников пропитания, наряду с домашней скотиной.

Кстати надо заметить, что у этой поговорки было и продолжение, от которого для краткости отказались.

Полная версия звучала как: "Ни кола, ни двора, ни куриного пера".

То есть ни земли, ни дома, ни домашней живности у человека не было.

Раньше ни кола ни двора имели в основном отставные солдаты. Они снимали за небольшую плату жилье и зарабатывали денег каким-либо ремеслом (трудились на кузнице, шили обувь и т.д)

Сейчас отсутствие земельного надела не считается бедностью или чем-то таким, что заслуживает осуждения и пренебрежительного отношения.

Однако про человека, который не имеет своего жилья и какого-либо хозяйства или достатка все так же говорят, что ни кола ни двора у него нет.