Еще в школе я не совсем понимала, что в этих главных героинях такого замечательного. Не люблю идеальных персонажей, но эти женщины даже в своих недостатках очень никакие. Возможно, мы не сошлись характерами.
Итак, претендентками на мою суровую критику стали три литературных девушки.
◾ Анна Каренина, Льва Толстого, в одноименном романе
Список возглавила дама, которая бросилась под поезд. К ней у меня ооочень неоднозначные отношения. Я все понимаю: 19 век, прав у женщин мало, их выдают замуж по расчету, чаще всего в семьях нет любви, но есть измены. Поэтому некоторые поступки и чувства Анны я могу принять, понять, оценить.
Но все-таки, если вдуматься и вчитаться, то Анна Каренина – истеричная, сложная и замороченная женщина. Она по-своему умна, красива, талантлива. Но какой в этом толк, если героиня сама не понимала чего хочет. Свободы? Она ее вроде получила. Любви? Вот же он, Вронский. Признания в обществе? Но как, если ты изменила мужу, а правила этого не позволяют.
Все закончилось тем, что Анна стала ревновать Вронского, требовать от него внимания, подозревать, мучаться и винить себя в своей свободе. Бросила своих детей, мужа (который, между прочим, оказался хорошим мужиком) и стала ждать обожания молодого Вронского. В финале сама себе накрутила тараканов такого объема, что не выдержала и кинулась под паровоз.
Анна бы делом что-ли занялась в замужестве, благотворительностью, например, модой, обучением детей. Может и проблем бы таких не было. Выглядит так, словно ей дали свободу действий, а она просто не поняла как ею пользоваться. Глупо. Глупая женщина, на мой взгляд.
◾ Эмма, Джейн Остин в одноименном романе
Вот уже как она меня раздражала. Эмма Вудхаус – молодая, богатая и экстравагантная девушка, чаще всего высокомерная. Естественно, все вокруг ее любят и считают совершенством. После смерти матери остается жить с отцом и является хозяйкой дома. Предана своему отцу-ипохондрику, но не терпима к слабостям других людей. Девушка делает серьезные ошибки, так как из-за молодости не знает жизни, но все равно считает, что права.
Однажды Эмма зачем-то поклялась, что никогда не выйдет замуж. И почему-то решила, что имеет право сватать других людей. (Я очень не люблю сватовство). Из этой идеи у Эммы не получается ничего хорошего. В конце концов, ревность заставляет ее обратить внимание на родственника, с которым она начинает мутить отношения.
Эмма мне не нравится. Я ее вижу капризной и избалованной девчонкой, которой нравится командовать и решать за других, чего те хотят.
◾ Наташа Ихменева, Федора Достоевского в романе Униженные и оскорбленные
Ооо, эта героиня – символ безумной, раболепной и мучительной любви. Я против, против и еще раз против таких больных отношений. Наташа влюбляется в Алешу «как безумная, как сумасшедшая», по ее же собственным словам. И зная, что отец не простит, сбегает из дому с этим Алешей.
Что же делает Алешенька. Он поступает как любой мужчина – не выдерживает такой любви от Наташки и тянется к другой девушке, Катьке. Та относится ко всему попроще. Наташа об этом знает и, представьте себе, успокаивает и поддерживает этого парня. Она ему прощает, ждет, мучается, любит, плачет. О боже. Ну как же так может девушка не уважать свои чувства?
Обидно, что все это время возле Наташи находится ее друг детства, Ваня. Он ей помогает, бегает, ищет Алешу, мирит их. А героиня это воспринимаете как так и надо. Ни благодарности, ни уважения к Ивану. Эгоистичная больная девушка.
Предельно точно обрисовывает суть любви Наташи бесхитростный Алеша: «…она меня уж слишком любит, так что уж из меры выходит, а от этого и мне и ей тяжело». Алеше тягостны добровольные жертвы, болезненно подчеркнутое благородное смирение подавляет его».
Вот так-то.
А вы читатели, как относитесь к этим книжным девушкам? Мне интересно почитать другое мнение). Возможно и у вас есть нелюбимицы в литературе?
👉 Читать дальше:
📌 5 самых скандальных книг за всю историю мировой литературы
📌 Детективы про Эраста Фандорина: лучшие сюжеты на мой взгляд