Несмотря на то, что в последнее время в Санкт-Петербурге во многих заведениях общественного питания сильно испортилась еда и найти заведение с нормальной кухней уже достаточно сложно, мне удалось это сделать.
«Мадам VY» - азиатское бистро, открытое относительно недавно, а потому почти неизвестное, даже в Google почти нет отзывов. Расположено оно на облюбованном китайцами Васильевском острове: здесь они живут, ведут свои дела, учатся в университете.
Примечательно то, что в «Мадам VY» работают русскоговорящие китайцы, даже официантами. А вот посетители — русские. И пока их здесь совсем мало, что удивительно, ведь «Мадам VY» — лучший ресторан и лучшее заведение общественного питания, где мне удалось побывать. Здесь идеально все: интерьер, обслуживание, и, конечно же, кухня.
Дата посещения: июнь 2022 года
Интерьер помещения
Помещение достаточно просторное, но народу даже в выходные мало. Интерьер стилизован, в узнаваемом китайском стиле — именно в таком, который вы можете увидеть в современных китайских фильмах.
Несмотря на то, что декоративных элементов много, они все подобраны со вкусом, органично вплетаются в пространство и цветовую гамму, - владельцы подошли очень ответственно к дизайну интерьера. На каждом столике стоят живые цветы. Сами столики не совсем маленькие, что приятно, так как азиаты отталкивались не только от своей миниатюрной комплекции, но и продумали, как будет сидеть классический русский человек.
В центре, напротив стойки заказа, огромный стол, над которым висят классические красные фонарики. Иными словами, атмосфера Китая воссоздана полностью, и ничего не напоминает о том, что вы в России, и тем более о том, что вы в бюджетном заведении.
Подача блюд и обслуживание
Первое, что хочется отметить, это подача, - блюда приносят на плотных добротных современных тарелках итальянского бренда, а приборы — миниатюрные черные ложечки и вилочки органично вплетаются в общий дизайн. Из такой посуды приятно есть, и сразу видно, что тут на ней экономят, не то что в других заведениях.
Приносят еду быстро, буквально 5-10 минут — и все готово., как и должно быть в хороших и лучших ресторанах. Официантка довольно вежливая, доброжелательная и немного стеснительная. Но это куда лучше, чем в заведении «Тутси», отзыв о котором вы можете почитать, пройдя по этой ссылке.
Меню
Меню очень лаконичное, хотя неудивительно, ведь это бистро, где все должны подавать довольно быстро.
Том Ям
Цена — 450 рублей
Ярко-красный том ям, украшенный зеленью, подается почти горячим, так что необходимо еще немного подождать, чтобы суп остыл.
Классические супы том ям, которые довелось мне попробовать, всегда были очень острыми, с характерными азиатскими нотками, что лично мне нравится, но для обычного россиянина бывает чрезмерным. Этот том ям совсем не острый, хотя характерные добавки чувствуются. И это, в принципе тоже верно, так как рассчитано на аудиторию нашей страны. Но лично я люблю чуть поострее.
В том ям добавлены классические королевские креветки, хвостик которых не очищен от панциря. Сами креветки не обработаны ни приправами, но соусом. Как жаль, что их там очень мало,— для таких любителей морепродуктов, как я, — это минус.
Помидоры черри и кусочки рыбы — еще одно наполнение супа.
К супу подан рис с кунжутом и лаймом. Это, на мой личный взгляд, - лишнее, так как без этой добавки есть том ям приятнее. Однако лайм мне понравился: свежий и прохлаждающий.
Оценка: 5 из 5
Рамен со свининой
Цена — 390 рублей
Рамен — классическое блюдо азиатской кухни и самое известное из азиатских блюд в России. Тарелка огромная (750 грамм), и ее одной достаточно для того, чтобы наесться на весь день.
В рамене— ломтики свинины, половина яйца, кусочек водоросли нори, лапша классическая, лапша стеклянная, проростки бобов. С самого начала бульон кажется немного подкопченным, «с дымком», как принято его характеризовать.
А все потому что в рамене очень много идеально нарезанной свинины ломтиками, и она вся слегка копченая, причем кажется копченой натуральными способом на кухне, а не купленной в магазине в нарезке.
Рамен совсем не острый, что не характерно для азиатской кухни, а скорее адаптировано для русского любителя супов.
Оценка: 5 из 5
Куриный окорок в апельсиновом соусе с жареным рисом
Цена — 390 рублей
Куриный окорок в апельсиновом соусе — пожалуй, самое красивое блюдо этого заведения. Кусочки обжаренной курицы, украшенные дольками апельсина и веточками петрушки, с несколькими кружочками редиски сверху, снизу — обжаренный рис. Мясо курицы хрустящее и нежное одновременно, очень мягкое и свежее, с характерным нежным вкусом. К нему прилагается соус, но мне кажется, что вполне можно и обойтись без него.
Оценка: 5 из 5
Соба с угрем в соусе из черного перца
Цена — 490 рублей
Выглядит блюдо просто фантастически: сверху нарезанный идеальными ровными слоями теплый угорь с несколькими веточками петрушки, расположенными по краю тарелки, снизу — лапша соба в соусе.
Угорь очень мягкий и нежный, о таком говорят «можно и губами есть», достаточно сладкий на вкус. Если не есть его с лапшой, то вполне можно принять за десерт.
И, хоть я и люблю готовить азиатскую лапшу, то точно так же сделать собу не получится, а значит, она приготовлена очень хорошо.
Оценка: 5 из 5
Спринг роллы с креветкой
Цена — 270 рублей
Креветки с листьями свежего салата, завернутые в рисовую бумагу, подаются со специальным соусом. Всего их за указанную стоимость - 3.
К сожалению, это блюдо не оправдало моих ожиданий: без соуса оно совершенно безвкусное, и даже креветки, приготовленные лично мной, кажутся вкуснее, с соусом приобретает вкус последнего, но, увы, оно мне понравилось меньше всего.
Оценка: 3 из 5
Кимчи
Цена — 150 рублей
Кимчи — самое известная азиатская закуска, приготовленная особым образом капуста. Благодаря особому способу, она совсем не похожа на нашу, российскую капусту. Ее катастрофически мало, и опять же — она не острая, так что для любителей подойдет не только в качестве закуски, но и добавки в основное блюдо.
Оценка: 5 из 5
Чай Эрл Грей
Цена — 200 рублей
Чай в намного дешевле, чем в других местах. Выбранный Эрл Грей — один из лучших, что довелось попробовать. Он имеет немного горькое послевкусие и совсем не имеет характерных для Эрл Грея некоторых марок химических ароматизаторов.
Что примечательно, так это то, что подали к нему очень красивые чашки, и потому любое чаепитие станет приятным.
Оценка 5 из 5
Итоги
Несмотря на то, что «Мадам VY» - достаточно молодое и почти неизвестное азиатское бистро, оно оказалось лучшим заведением общественного питания в Санкт-Петербурге, которое удалось посетить. Разумеется, на первом месте то, ради чего ходят в подобные рестораны — еда, приготовленная идеально для любителя азиатской кухни, на втором — приятный интерьер и идеальная подача блюд на дорогой итальянской посуде, а не на котелках постсоветского времени, которые подавали в «Тутси» , на третьем — обслуживание. Но, увы, как это часто и бывает, в таких местах народу мало — все уходят к раскрученным конкурентам. Об одном из них — в статье ниже. А пока мне хочется назвать «Мадам VY» - лучшим рестораном Санкт-Петербурга.
Если вам понравилась статья, оставляйте комментарии. Внизу список публикаций, которые могут быть вам полезны: