Самый простой способ - помыть, обсушить, разложить на доске — чтобы не слиплись между собой и к доске не прилипли.
Потом вынуть и разложить по пакетам.
Этот способ идеален, если тебе зимой понадобятся целые ягодки — для украшения выпечки, например. Или если ты приехал вечером с дачи, ноги отваливаются и совсем не хочется долго возиться. Хотя, как по мне, то смешать клубнику с сахаром гораздо проще, чем возиться с каждой ягодкой. А в результате получится настоящее лакомство.
Способ второй
Ягоды взбить блендером. Или, если блендер с полки доставать лень, можно растолочь клубнику обычной толкушкой.
Добавить сахар, поставить в холодильник на пару часиков, чтобы сахар полностью разошелся. И, если вы не слопали всю эту вкуснятину в процессе приготовления, разложить получившуюся массу по формочкам. У меня это формочки для кексов — разовая порция клубничного смузи (или фруктового льда?) .
Особый смак — если в каждую такую формочку положить по одной целой клубничке. Ешь и натыкаешься языком на эту целую ягодку. Ммм…
Способ третий
Средний вариант между заморозкой целой клубники и клубничным смузи — заморозка порезанных ягод.
Клубнику разрезать на 4 части.
Смешать с сахаром.
Пару часиков подождать, пока сахар не растворится и, пока не набежали домашние и все не слопали, быстро упаковать все в формочки. Клубника получается слегка вмороженной в сироп.
Как легко отделить клубнику от плодоножек?
Некоторые повара делают это, орудуя ножом. Мы же, простые смертные, привыкли делать это руками. Что немного муторно, да и руки устают — если клубника мелкая и ее много. И поэтому, когда я увидела лайфхак — как быстро очистить клубнику от плодоножек, обрадовалась: о, наконец-то!
Берешь обычную коктейльную трубочку, вставляешь в клубнику, чуть выдвигаешь трубочку вперед — и клубничная крыша срывается напрочь!
Способ вполне рабочий, и спасет, если у вас куча мелкой переспелой клубники, но... лично мне руками все равно быстрее)) Единственный несомненный плюс такого способа - можно без зазрения совести лакомиться клубничными серединками, выползающими из трубочки.
Кстати, на Урале и в Сибири клубнику все называют виктория. Одни утверждают, что клубника - это та, что растет в лесу, а садовую нужно называть именно виктория. Другие - что первый сорт завезенной в Россию садовой земляники назывался Виктория, оттуда и пошло, что всю ягоду стали так называть.