Хотела сказать "ну вот опять понедельник...", но вспомнила, что выходные-то были длинные! Целых 3 дня! и сегодня вторник. Наш план был весьма прост - хочется посетить какие-то новые места, но не особо далеко от дома, и переночевать в палатке в каком-нибудь красивом месте.
А теперь расскажу, что из этого получилось.
Выехали мы в субботу (11 июня) в сторону Гусь-Хрустального из дома часов в 9 утра. Но забыли, что помимо нас в ту сторону едут дачники... В итоге на месте мы были только к часу дня. Обычно дорога занимает 2-3 часа.
В первый день был запланирован маршрут на 85 км и взятие пяти тайников (да-да, опять #геокэшинг ). Всё пошло не так, когда мы выехали из г. Гусь-Хрустального и попали на лесную дорожку до дер. Демино через дер. Сулово. Каждые метров 30 эта дорожка выглядела так:
А дорога-то всего-то километров 10..но как мы на ней измучились. Много пешки и ещё больше комаров со слепнями. Изюминку ещё вносили хлеставшие по ногам ветки деревьев. Впереди нас ждала дорога через Иванищенское болото. "Но если тут так сказочно, что ждёт нас в болоте?" - подумали мы и решили доехать до села Эрлекс, найти там тайник и вернуться в город по асфальту. Дополнительное осложнение давал поздний старт.
В районе дер. Демино мы выехали на асфальт. Движение не особо активное, ведь дорога тупиковая - ведёт в пос. Уршельский. Удивило количество фур, мчавшихся в такой небольшой отдалённый посёлок. В Уршельском имеется достаточно крупный стекольный завод, видимо туда фуры и ехали.
Проезжая мимо Гусевского болота я увидела на карте обозначение какого-то домика и конечно же заинтересовалась. Вот что я обнаружила:
Табличка на домике гласит: "Охотничье хозяйство Головарское Стоянка №6". Внутри домика даже матрасы имеются.
Дальше мы въезжаем на территорию Национального парка "Мещёра". Идея создания парка появилась в начале 80-х годов прошлого века, когда стала очевидной необходимость сохранения нетронутых уголков Мещёрской низменности. Национальный парк создан Постановлением Правительства РФ от 9 апреля 1992 года №234 «О создании национального природного парка «Мещера» во Владимирской области». Площадь парка составляет 118, 758 тыс. га.
Не доезжая моста через р. Поля мы повернули направо, чтобы посмотреть возможные места для остановки с палатками. Тогда я ещё не знала, что здесь находятся оборудованные места стоянки, весьма популярные у отдыхающих.
Для посещения площадок для отдыха необходимо забронировать и оплатить понравившуюся стоянку в Визит-центре национального парка «Мещера» и получить на руки разрешительный документ.
Вот так выглядела одна из площадок для отдыха (удивительно, но она была свободна):
По дороге к стоянкам в лесу стоят информационные плакаты, на которых можно подчерпнуть информацию о местной флоре и фауне.
Например, я узнала, что такое галечник и порхалище. Всем зерноядным птицам для пищеварения совершенно необходимо иметь в мускульных отделах желудка некоторое количество камешков, которые способствуют перетиранию съеденного корма. При недостатках в угодьях твердых, лучше кварцевых, камешков нежного размера птицы нередко пролетают значительные расстояния в поисках мест, где такие камешки есть.
Искусственные галечники делают в виде куч мелкого гравия, гальки и крупного речного песка, материал желательно брать в тех местах, где птицы пополняют свои запасы камешков.
Вот мы и доехали до села Эрлекс. Село это ранее входило в состав Судогодского уезда Ягодинской волости Владимирской губернии. Уезд был образован в 1778 году в составе Владимирского наместничества Московской губернии, с 1796 года - Владимирской губернии, вновь создан в 1803 году и включал 28 волостей, в т.ч. Ягодинскую. Это был самый крупный уезд Владимирской губернии.
Эрлекс впервые упоминается в летописных книгах в 1676 году при описании деревянной церкви в честь святителя Николая. В середине 19 века в с. Эрлекс было 8 дворов, 37 жителей. С 1877 года в селе существовала земская народная школа. Приход Свято-Троицкого храма в с. Эрлекс состоял из 10 окрестных деревень.
Строительство каменного храма во имя Святой Троицы началось в 1825 году, а закончилось возведением колокольни в 1868 году. Протяженность по времени строительства отразилась на архитектуре храма. Начав строительство во вкусе позднего классицизма с его монументальностью и простотой, здание было закончено во вкусе ложно-византийского стиля, сочетающего наличие малых глав по углам храма и величественную пятиярусную колокольню, обильно украшенную кирпичным декором.
Храм построен на средства судогодских купцов и прихожан окрестных деревень .
А нам тем временем для вычисления координат тайника нужно было найти одно старинное надгробие. Ох и намучалась я с его поиском.
Тайник был спрятан рядом с потрясающим видом на р. Поль. Мы сразу влюбились в это место и подумали здесь остановиться. Удивительно, но здесь почему-то никого не было... Возможно из-за таблички при въезде, гласившей "Въезд запрещён". Кем запрещён? Почему запрещён? Но шлагбаума нет...значит можно проехать.
Мы долго сомневались, но решили рискнуть. Дело осталось за малым - доехать до машины, погрузить велосипеды и вернуться.
Дорога до Гуся была долга и мучительна - как же я не люблю асфальт.
Прокатились немного по городу, заехали в парк "Сказка", чтобы найти ещё один тайник. С последнего моего визита (февраль этого года) здесь появились новые деревянные скульптуры.
Пока искала нужный пень, обнаружила чьё-то гнездо, но без яиц и птенцов.
Напоследок прокатились по Бариновой роще. Какие же здесь чудесные дорожки в сосновом лесу!
В этот день получилось собрать 5 тайников и каждый раз меня поедали комары. Комаров было ну оооочень много. Именно из-за них после ночевки в лесу мы решили поехать домой, не оставаться на вторую ночь. Комары не давали приготовить ни ужин, ни завтрак. Да ещё всю ночь пищали около палатки.
Но сначала я совершила хороший поступок - спасла майского жучка, тонущего в р. Поль. Как сказал муж: "А от водорослей его почему не почистила?". Вот так и делай добро 😁
Спасибо, что дочитали до конца! Буду благодарная отметке "Нравится" (палец вверх).
Подписывайтесь на мой канал ---> "Дневник велозависимой"
И до новых встреч!