Родители мальчиков, вы спокойно спите? Я вот нет. У меня растет сын, 12 лет. Хотя времени еще много, но уже невольно задаешься вопросами об армии. Тем более, что сейчас появляется много альтернативного обучения, и мне, как специалисту по выбору профессии понятно, что высшее образование постепенно будет модернизоваться, альтернативы классическим ВУЗам активно появляются, НО «Что делать с армией»?
Что бы не быть голословной, за ответами я пошла к адвокату, члену Адвокатской палаты города Москвы - Исупову Ивану Александровичу.
Вот о чем мы говорили:
- Когда начинается призыв?
- Если мальчик идет в техникум или колледж после 9 класса, то как быть с армией в этом случае?
- Если закончил бакалавриат, то не заберут ли после учебы?
- Если в институте или на факультете нет военной кафедры, то как быть в этом случае?
- Как быть, если не поступил и не хочется в армию?
ВОПРОС: Иван, Александрович, когда начинается призыв?
ОТВЕТ: в соответствии с частью 1 статьи 25 Федерального закона от 28.03.1998 № 53 «О воинской обязанности и службе», сроки призыва граждан на военную службу:
Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента Российской Федерации за следующими исключениями: жители Крайнего Севера, работники с/х и педагоги. У них свои сроки призыва.
ВОПРОС: Если мальчик идет в техникум или колледж после 9 класса, то как быть с армией в этом случае?
ОТВЕТ: в соответствии с пунктом «а» части 1 статьи 22 ФЗ «О воинской обязанности и службе», призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее - граждане, не пребывающие в запасе);
Таким образом, единственным основанием для призыва в армию является возраст.
ВОПРОС: Если мальчик НЕ поступает после 11 класса?
ОТВЕТ: в общем порядке - в соответствии с п. а ч. 1 ст. 22 ФЗ «О воинской обязанности и службе» подлежит призыву на военную службу, но есть исключения, так в соответствии с ч. 2 ст. 22 того же закона, на военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.
В соответствии с ч. 1 ст. 23 ФЗ «О воинской обязанности и службе», от призыва на военную службу освобождаются граждане: а) признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья; б) проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации; в) проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу; г) прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;
В соответствии с ч. 2 ст. 23 ФЗ «О воинской обязанности и службе», правом на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане: а) имеющие предусмотренную государственной системой научной аттестации ученую степень; б) являющиеся сыновьями (родными братьями): военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы.
В соответствии с ч. 3 ст. 23 ФЗ «О воинской обязанности и службе», НЕ подлежат призыву на военную службу граждане: а) отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы; б) имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления; в) в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.
В соответствии с ч. 4 ст. 23 ФЗ «О воинской обязанности и службе», граждане, признанные не годными к военной службе по состоянию здоровья, освобождаются от исполнения воинской обязанности.
В соответствии с ч. 1 ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и службе», отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:
а) признанным в установленном настоящим Федеральным законом порядке временно не годными к военной службе по состоянию здоровья, - на срок до одного года; б) занятым постоянным уходом родственниками, нуждающимися в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);
б.1) являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан; в) имеющим ребенка и воспитывающим его без матери ребенка; г) имеющим двух и более детей; д) имеющим ребенка-инвалида в возрасте до трех лет; з) поступившим на службу в органы внутренних дел.
В соответствии с ч. 2 ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и службе», правом на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
а) обучающиеся по очной форме обучения в: образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами; образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию:
· программам бакалавриата, если указанные обучающиеся не имеют диплома бакалавра, диплома специалиста или диплома магистра, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам бакалавриата;
· программам специалитета, если указанные обучающиеся не имеют диплома бакалавра, диплома специалиста или диплома магистра, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам специалитета;
· программам магистратуры, если указанные обучающиеся не имеют диплома специалиста или диплома магистра и поступили на обучение по программам магистратуры в год получения высшего образования по программам бакалавриата, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам магистратуры.
ВОПРОС: Если закончил бакалавриат, то не заберут ли после учебы?
ОТВЕТ: заберут, но если поступить в магистратуру, вновь предоставляется отсрочка от службы в армии.
ВОПРОС: Если в институте или на факультете нет военной кафедры, то как быть в этом случае?
ОТВЕТ: C 31 января 2019 года вступил в силу закон, предусматривающий замену факультетов военного обучения и военных кафедр при вузах на военные учебные центры (далее – ВУЦ). В настоящий момент действующими являются 37 учебных военных центров (Приложение № 1 к распоряжению Правительства РФ от 6 марта 2008 г. № 275-р "Об учебных военных центрах, факультетах военного обучения и военных кафедрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования"). Студент вправе заключить договор об обучении в ВУЦ при вузе по программе военной подготовки для прохождения военной службы по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами (п. 1 ст. 20 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", далее – закон о воинской обязанности и военной службе).
Договор на обучение в ВУЦ могут заключить студенты:
· не старше 24 лет;
· обучающиеся по очной форме обучения в федеральной государственной образовательной организации высшего образования;
· годные к военной службе по состоянию здоровья.
Если до 31 января этого года граждане, прошедшие конкурсный отбор, могли заключить договор на обучение по программе военной подготовки офицеров запаса, то после вступления в силу изменений, из студентов в возрасте до 24 лет готовят кадровых офицеров.
Не могут рассматриваться в качестве кандидатов для зачисления в ВУЦ граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, подвергающиеся уголовному преследованию или отбывающие наказание в виде лишения свободы (п. 4 ст. 20, п. 5 ст. 34 закона о воинской обязанности и военной службе).
Граждане, которые планируют пройти обучение по программе военной подготовки в ВУЦ, должны подать заявление в военный комиссариат по месту жительства (п. 5 Приложения № 2 к приказу Минобороны России и Минобрнауки России от 10 июля 2009 г. № 666/249 "Об организации деятельности учебных военных центров, факультетов военного обучения и военных кафедр при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования"). Так, например, будущие студенты учебного военного центра при Московском авиационном институте (МАИ) должны сделать это до 1 мая года поступления. А до 1 июля в военном комиссариате им следует пройти медицинское освидетельствование (определение годности по состоянию здоровья к военной службе) и профессионально-психологический отбор (соответствующая информация размещена на официальном сайте учебного военного центра при МАИ).
В программу военной подготовки учебного военного центра при МАИ входят учебный сбор – 14 суток и стажировка – 30 суток, проводимые в воинских частях. Полковник запаса, член Президиума Общероссийской организации "Офицеры России" Сергей Смульский отметил, что все программы, которые действовали до вступления закона в силу, останутся, а именно: программа подготовки кадровых офицеров, офицеров запаса, солдат, сержантов, старшин. Он предположил, что объем этих программ будет расширен, поскольку речь идет об увеличении учебных часов. При этом программа военной подготовки в ВУЦ может предусматривать обучение граждан женского пола (п. 7 ст. 20 закона о воинской обязанности и военной службе). А в период обучения студентам выплачивается дополнительная стипендия, размер которой зависит от уровня успеваемости (п. 1 ст. 20 закона о воинской обязанности и военной службе).
После получения высшего образования гражданин обязан заключить контракт о прохождении военной службы с Минобороны России или иным федеральным органом исполнительной власти, где предусмотрена военная служба на три года или пять лет (п. 2 ст. 20 закона о воинской обязанности и военной службе). При этом он может получить воинское звание лейтенанта с последующим прохождением военной службы по контракту на офицерской должности. Если выпускник откажется от заключения контракта или будет отчислен, то он подлежит призыву на военную службу в обычном порядке (п. 2 ст. 20 закона о воинской обязанности и военной службе). Кроме этого, ему придется возместить средства, затраченные на его подготовку в ВУЦ (п. 3 ст. 20 закона о воинской обязанности и военной службе). Представитель учебного военного центра при МАИ сообщил ГАРАНТ.РУ, что размер возвращаемых денежных средств за пять лет обучения может достигать 500-700 тыс. руб. Сумма, подлежащая возврату, будет указана при подписании договора на обучение.
Гражданин до достижения им возраста 30 лет вправе заключить контракт с Минобороны России на обучение в ВУЦ по программе военной подготовки офицеров запаса, программе военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программе военной подготовки солдат или матросов запаса. Условиями для этого является: очная форма обучения в вузе, признание годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями по состоянию здоровья, прохождение конкурсного отбора и соответствие профессионально-психологическим требованиям, предъявляемым к конкретным военно-учетным специальностям (п. 4 ст. 20 закона о воинской обязанности и военной службе).
Эксперты отметили, что существенных изменений студенты не почувствуют. На них и ранее возлагались обязательства по возврату денежных средств, затраченных на их обучение (п. 7 ст. 35 закона о воинской обязанности и военной службе). Однако явным преимуществом для них будет возможность получить основную специальность и вторую военную. Для армии – это увеличение числа высококвалифицированных специалистов в редких и узкопрофильных направлениях служебной деятельности без организации дорогостоящей подготовки их в вузах Минобороны России. Вступившие в силу поправки позволят вузам, где есть военная подготовка, оптимизировать систему управления, связанную с подготовкой военных кадров.
ВОПРОС: Как быть, если не поступил и не хочется в армию?
ОТВЕТ: В данном случае, тут два варианта.
1) Выбрать альтернативную гражданскую службу, в соответствии со ст. 2 Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе», гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если: несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию; он относится к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционную хозяйственную деятельность и занимается традиционными промыслами коренных малочисленных народов Российской Федерации.
2) скрываться (бегать), но в данном случае в соответствии со ст. 328 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность, за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы, либо за Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, наказание за которое может быть от назначения штрафа до лишения свободы до двух лет.
Ну что, дорогие мои, я не знаю как вы, а я держу руку на пульсе. Закон законом, все надо делать вовремя. Мой совет таков. Обращайтесь за консультацией к адвокатам, и будет вам счастье!