«Взгляните ещё раз на эту точку. Это наш дом. Это мы. Каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на соринке, подвешенной в солнечном луче». (Карл Саган)
Первой книгой, которую взял в городской библиотеке Нью-Йорка маленький Карл Саган, была брошюра по астрономии, и ее содержание просто потрясло мальчика, осознавшего бесконечность нашей Вселенной.
Дальше - научная фантастика: Герберт Уэллс, Эдгар Берроуз, Айзек Азимов, Альфред Ван Вогт, Генри Каттнер, Хол Клемент, Лестер дель Рей. Карл постепенно открывал для себя, насколько важен для популяризации науки увлекательный сюжет с сочетании с передовыми идеями! Когда Айзек Азимов прочёл сборник Сагана «Космическая связь», то написал автору: «Я понял, что вы умнее меня».
Знаете ли вы о том, что в 1971 году в СССР проводилась научная конференция по поиску внеземного разума? Заучит фантастически, как и то, что саму конференцию организовал Карл Саган со своим коллегой - советским ученым Николаем Кардашевым. В итоговых документах конференции участники отметили, что будут не только продолжать поиски сигналов из космоса, но и сами отправят сообщение для инопланетных цивилизаций. Учёные прислушались к предложению Сагана отправлять на космических кораблях земные артефакты, и в 70–годы аппараты «Пионер» и «Вояджер» уносили на своём борту алюминиевые таблички с изображениями Солнечной системы и представителей Земной жизни, аудиозаписи с множеством земных звуков, фильмы и фотоснимки. Сегодня это кажется немного смешным, но 50 лет назад в инопланетный разум верили не только поклонники фантастической литературы, но и астронавты.
На эту же тему Саган написал роман «Контакт», ставший супербестселлером: за два года было продано около 2 миллионов экземпляров книги.
Астрофизика и выдающегося популяризатора науки Карла Сагана называют провидцем. Он предсказал множество открытий в области астрономии и всегда считал, все люди Земли - родственники, произошедшие от одних предков, и просто не имеющие права на взаимное уничтожение. Наука - вот чистая радость, которая объединяет нас, позволяя расширять границы знаний и создавать общее светлое будущее.
Классический труд Сагана под названием «Космос»- одна из самых продаваемых научно-популярных книг за все время существования подобной литературы. Четырнадцать миллиардов лет космической эволюции, превративших материю в сознание, происхождение жизни, человеческий мозг, египетские иероглифы, миссии космических кораблей, смерть Солнца, эволюция галактик - сфера интересов Сагана удивительно широка и разнообразна.
Читайте книги Карла Сагана; даже если вы очень далеки от космических открытий, то обязательно откроете себя и обязательно поймёте, для чего вы существуете в этом мире.
🚀 Карл Саган о космосе и... книгах:
✍🏻 Когда я немного подрос, родители выдали мне первую библиотечную карточку. Кажется, библиотека находилась на 85-й улице, на чужой земле. Я сразу попросил у библиотекаря что-нибудь о звездах. Она принесла альбом фотографий мужчин и женщин с именами вроде Кларк Гейбл и Джин Харлоу. Я выразил недовольство, и она, улыбнувшись (по причине мне тогда непонятной), нашла другую, правильную книгу.
✍🏻 Крупнейшие библиотеки мира содержат миллионы томов, что соответствует 10^14 битам информации, заключенной в словах, и примерно 10^15 битам — в иллюстрациях. Это в десять тысяч раз больше той информации, что содержится в наших генах, и примерно в десять раз больше объема информации, хранимой в нашем мозгу. Если я буду читать по одной книге в неделю, то за всю жизнь смогу осилить лишь несколько тысяч томов — десятую долю процента содержимого величайших библиотек нашего времени. Фокус в том, чтобы знать, с какими книгами стоит познакомиться.
✍🏻 Книги сопровождают нас повсюду. Они терпеливы, согласны подождать, если мы что-то не сразу уразумеем, позволяют многократно возвращаться к трудным местам, не критикуют. Книги — ключ к пониманию мира и жизни.
✍🏻 Если бы инопланетянин присмотрелся к тому, что мы скармливаем детям по телеканалу и по радио в виде фильмов, журналов и газет, комиксов, а подчас и книг, он бы вообразил будто наши ценности — убийство, насилие, суеверие, легковерность и потребительство.
✍🏻 Фредерик Дуглас назвал грамотность путем из рабства к свободе. На свете много видов рабства, да и свободы тоже. Но путь остается прежним — через чтение.
✍🏻 Наука доставляет истинное наслаждение. Так устроено эволюцией, что мы получаем удовольствие от познания, — познающие выживают с большей вероятностью.
✍🏻 Какое это счастье — понять. Загадочные термины внезапно наполняются смыслом, становится ясно, что к чему, и открываются дивные чудеса.
✍🏻 Дар мышления — наше благословение и проклятие, именно он делает нас людьми.
✍🏻 Космос — это все, что есть, что когда-либо было и когда-нибудь будет. Одно созерцание Космоса потрясает: дрожь бежит по спине, перехватывает горло, и появляется чувство, слабое, как смутное воспоминание, будто падаешь с высоты. Мы сознаем, что прикасаемся к величайшей из тайн. Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными.
✍🏻 К природе наука относится с неизменным уважением, даже с благоговением. Когда мы постигаем мир, мы ликуем, ощущая свое единство, слияние (пусть на миг) с величием космоса.
✍🏻 В реальном мире достаточно поводов для благоговейного изумления. Природа куда более изобретательна в отношении чудес, чем мы с вами.
✍🏻 Космос есть внутри нас, мы сделаны из звёздного вещества, мы — это способ, которым Космос познаёт себя.
✍🏻 Цена, которую мы платим за предвидение будущего, — это тревога о нем.
✍🏻 Когда вокруг столько цинизма, огромное облегчение видеть, каким упорным бывает добро.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!