Во время беременности как никогда важно сбалансированное питание будущей мамы, потому как это помогает обеспечить вашему организму правильное развитие ребенка.
Особенно важно включить в свой рацион комплекс ненасыщенных жирных кислот Омега-3, жизненно важных для развития мозга и центральной нервной системы ребенка.
Исследования показывают, что двумя наиболее полезными типами омеги-3 являются ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота). ЭПК поддерживает работу сердца и иммунную систему малыша, а ДГК – его центральную нервную систему.
Употребляя достаточное количество омеги-3, вы можете снизить риск развития аллергий у новорожденного и стимулировать у вас выработку грудного молока. Было также установлено, что достаточное потребление ЭПК и ДГК помогает предотвратить преждевременные роды, а также снижает риск низкой массы тела при рождении ребенка.
Где содержится Омега-3?
Поскольку данные жиры не производятся нашим организмом, их необходимо получать из пищи или добавок (витаминных комплексов). Рекомендуемое количество омеги-3 составляет 200-300 мг в день.
Продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами:
- жирная рыба/морепродукты с низким содержанием ртути (лососевые, селедка, анчоусы, сардины, атлантическая и тихоокеанская скумбрия, форель, мидии, например);
- грецкие орехи,
- льняное семя и льняное масло;
- семена чиа.
Есть вы придерживаетесь веганской или вегетарианской диеты, можно выбирать добавки с ДГК, изготовленные из ворослей.
Обязательно обратитесь к врачу, чтобы определить наилучший для вас источник Омеги-3 и его дозировку.
#беременность #омега3 #витамины для беременных #советы беременным