Большой плюс детей в том, что они меньше сомневаются в себе, чем взрослые. Поэтому у наших учеников нет сомнений, что они смогут быстро читать, писать конспекты, запоминать прочитанное, пересказывать. После занятий по методике Татьяны Петровны дети показывают такие результаты, в которые никогда бы не поверили взрослые. Как этого добиться?
Мы много внимания уделяем детской мотивации. Создаем интересные упражнения на занятиях. Наша методика построена по принципу – от простого к сложному, поэтому ученики чувствуют себя уверенно и бегут на занятия.
Поделимся сегодня методом запоминания.
Мнемотехника — это приёмы, увеличивающие объём памяти и облегчающие запоминание информации.
Простой пример: Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. В основе этого запоминания лежит визуализация образов, когда абстрактные понятия получают визуальные воплощения в памяти. Ассоциации могут быть странными или нелепыми — так даже лучше.
Например, есть ряд предметов. Придумываем историю, используя метод сказки.
Бабушка одела бусы и поехала на велосипеде. Легко? Давайте теперь попробуем составить историю из не связанных между собой предметов.
Лиса сначала съела мыло, а закусила тортом. Нелепо? Зато запомните. Важно запоминать по порядку.
До 14 лет у ребёнка идёт формирование абстрактно-логического мышления, и он запоминает преимущественно то, что пережил лично.
Мнемотехника же позволяет связывать абстрактные понятия из школьной программы с событиями и явлениями из жизни, упрощая процесс запоминания. Овладев этим методом, ребёнок сможет не только лучше осваивать школьную программу, но и успешно работать с дополнительными материалами.
Преимущества метода сказки:
- не требует предварительной подготовки,
- тренирует креативность,
- это весело и интересно.
Сохраняйте изображения для практики метода мнемотехники. Прикрепляем ниже легкий уровень, тренируйтесь со своим ребенком. Успехов!