Добрый день, дорогие читатели! Начнем наш путь с самого начала и погрузимся в мир ресторанного бизнеса и ошибках "молодости и распущенности"
Итак, в ресторанный бизнес я попала совершенно случайно, как все подростки, искавшие в период летних каникул дополнительный заработок. Было это в далеком 2017, в конце мая познакомившись с парнями кавказкой национальности, мы с подругой пожаловались на отсутствие работы в нашем маленьком городке. Как оказалось позже один из них был сыном того самого хозяина популярного караоке-ресторана, куда собственно и было предложено пойти мне работать официанткой.
Сказать, что работа не прибыльная я не могу, так как для молоденькой девушки это самый лучший доход, легкие деньги, достающиеся нелегким трудом. Пьяный мужики, хамоватые дамы, драки, смены по 16-18 часов, а если отдыхает "элита" нашего маленького городка, прийти домой можно на следующие сутки после смены. Зарплата, ну как зарплата, выход на смену- на тот момент стоил 1000р, напомню за 16-18 часов на ногах и миллион дел в день, но все это забывалось, когда наступала пятница после тяжелой трудовой недели.
ПЯТНИЦА- золотая пора в любом общепите. Толпа народу, разные люди, громкая музыка, веселье и, к сожалению, не только. В пятницу, пьяные мужички, взяв еще грамм 100 водочки и стакан воды на двоих думают, что владеют не только миром, но и тобой. Выпивши и вступая в бой со стробоскопами начинаются нелестные фразочки и распускания рук, мол "ты же молодая, опытного наверное хочется", а тебе на 12 час работы хочется только полежать, но никак не выслушивать какой он в свои 30 с "хвостиком" и полтинником в кармане мачо и обольститель молодых женских сердечек, пытается утащить тебя в укромное местечко. Но история совсем не об этом. Все это затмевается на фоне твоего "чая", который может достигать в 5000р в одну ночь. Иногда за "красивые глазки", иногда "за хорошее обслуживание", иногда "девушка, вы наверное устали, такая работа тяжелая".
В погоне за этим "чаем" официанты становятся хорошими психологами, уже видя у кого в кошельке что-то лежит, а у кого пропасть в голове и финансах. Всегда натянутая улыбка и дружелюбный вид - девиз общепита.
Если, достаточно взрослому дяденьке в дорогом костюме, хорошо улыбнуться - можно на неделю не думать о своих тратах. Берем так же в расчет, что девочки молоденькие внимания ну ооочень уж хочется, тем более такого, но приходя домой, можно почувствовать полную разбитость и уныние от своего существования.
Так было и у меня, 16 лет, 10 класс, лето, интересные знакомства, свобода. Но в какой - то момент, прошло чувство удовлетворения и настала ненависть ко всему происходящему вокруг меня.
Тогда я уже начала потихоньку идти по карьерной лестнице и из зала со столиками перебралась за бар. Обязанностей прибавилось много, ответственности много, зарплата та же и ГЛАВНЫЙ минус - отсутствие постоянного "чая". Проработав немного с кассой и отдохнув от подноса и грязной посуды, я решила, что нужно возвращаться туда, где есть дополнительный заработок. Оказалось обратного пути нет. Есть две дороги: 1) стоять спокойно за баром и рассчитывать гостей; 2) стоять за баром и параллельно помогать официантам. После нескольких недель графика: учеба-работа в баре\работа в зале- 3-4 часа сна- учеба- работа, стало понятно - так больше не может продолжаться.
Отпраздновав свое 17-летие в этом же ресторане было принято решение уйти в законный отпуск. Это был очень сложный выбор, но только сейчас я понимаю, что это было лучшее решение на тот момент.
На этом конечно история моего "хождения" по рестораном не закончилось, но это уже будет отдельная статья, потому что история не менее интересная.
Сейчас я очень благодарна тому опыту, который я приобрела за эти непростых полгода работы именно в этом месте. Совет который я хочу дать всем, кто когда- то собирается пойти "немного подработать" - если у вас есть возможность - найдите хорошее заведение с щадящем графиком и хорошей оплатой. Цените себя и свой труд.
Спасибо за за то, что вы вместе со мной погрузились в эту атмосферу :)