Найти тему
Движ про недвиж

Мы разобрались в ситуации с лифтами

Всё не так грустно, как может показаться на первый взгляд.

Во-первых. Более 70% лифтов для новостроек производится в России: есть Щербинский завод, есть Серпуховский завод, есть купленный ПИКом «Московское электрооборудование и лифты». Производство лифтов в Беларуси также никто не останавливал: там санкции пока не столь серьёзные, хотя проблемы с логистикой очевидны. У Otis в России производство полностью локализовано.

Более того: доля импортных деталей в лифтах для классов ниже «бизнеса» — менее 15%. И это не электроника, а всякие лебёдки и тяговые установки, то есть и их можно спокойно производить в России.

Во-вторых. На сегмент высокоэтажного строительства приходится не более 5% от всей стройки в России. То есть скоростные Schindler, Kone, ThyssenKrupp не так уж сильно и востребованы. К тому же в том же Китае можно найти аналоги не хуже: там строительство домов выше 30 этажей — это стандартная история. Компании, которые производят лифты в Китае: KOYO, SJEC, Fuji, DIAO. Есть производство лифтов у Hyundai, а с Южной Кореей у России отношения на порядок лучше, чем с Европой.

Поэтому переживать особо не за что. Доля относительно недорогих строек в России значительно выше. Да и элитное жильё далеко не всегда выше 10 этажей: клубные дома возводятся небольшими. Поэтому пешком ходить не придётся.