Найти в Дзене

Занятие по городским практикам с молодыми художниками

Лаборатория Анны и Виталия Черепановых «Парк Вольный. Жить в месте», проходящая в рамках проекта Лаборатория молодого художника, состоит из встреч в мастерской и из практических занятий в городе. Совместно с участниками Черепановы разрабатывают методы низовых городских инициатив для того, чтобы жить в неотчужденном городе, городе, в котором сохраняются экологические системы, где приятно гулять и удобно переходить улицы, где есть место для реального диалога жителей.

Виталий и Анна Черепановы. Фото: Анна Марченкова
Виталий и Анна Черепановы. Фото: Анна Марченкова

Систему методов исследования и способов взаимодействия с территорией и ее агентами художники называют «Парк вольный» – это их творческий метод. Название происходит от способа воспринимать территории (город, район, страну, планету) как результат взаимодействия «воль» (желаний) разных акторов: человеческих и нет – космических тел, вирусов и физических сил. Исследуя пересечения воль, Черепановы предлагают определить рисунок собственного «воления» в общественном пространстве. Экспериментальная группа курса совместно с Аней и Виталием осваивает методы «жизни в городе» и разрабатывает новые. Курс целиком посвящен коллективным практикам: совместное рисование, ридинги, вело-дрейфы, медитации, групповые игры.

Фото: Анна Марченкова
Фото: Анна Марченкова

Мы попросили участницу лаборатории, кураторку галереи Синара Арт Арину Воробьёву, поделиться первыми впечатлениями от занятий. Иллюстрациями к ним послужат фото с практического занятия в городском пространстве (в Юго-Западном районе Екатеринбурга).

«Моя любовь к дуэту Черепановых крепнет с каждой новой встречей! При этом, хочу отметить, как по-особенному внутри воспринимаю коллектив и коллективность, как начинаю привыкать и любить других участников в их непохожести, разности. Не в том, что мы на курсе «художников» и все мы «будущие художники», а в том, что мы не можем только через один признак быть идентифицированными как некое целое. По крайней мере, я так чувствую.

Фото: Анна Марченкова
Фото: Анна Марченкова

Мне очень хочется всех называть по именам…  Немного наивный вывод, но я думаю, что сегодня, когда профессиональные курсы даже в художественной сфере предполагают главенство квалификации над именем («концептуальные художники», «художники сайнс-арта» или просто «художники», «критики», «кураторы» и проч.) особенно важным в этой практике становится проявление некоторой самости, поиск своего языка. Воля – удачный термин и путь, чтобы максимально неискусственным (насколько это возможно) образом попробовать выразить собственным художественным языком свои мысли, желания и тревоги. А, главное, совершить обмен!

Фото: Анна Марченкова
Фото: Анна Марченкова

Еще я думаю, что наше взаимодействие во многом про горизонтальность. Я не чувствую давления и сама не сопротивляюсь проявлению разных видов воль в действиях, высказываниях, сценариях наших встреч. Мы не декларировали, как «можно» и как «нельзя». Можно так, как получается.

Особенно порадовало занятие с Ильей Гришаевым, который дал нам достаточно инструментов в свободном обучении. В целом на каждом из наших занятий достаточно прикладной философии – это важно, если мы соглашаемся с тем, что художник в отличие от философа сегодня, – практик.

Фото: Анна Марченкова
Фото: Анна Марченкова

При всей равности участников, я все же отмечу, что для меня Аня и Виталик по-прежнему гуру, но не в смысле какого-то тотемизма или подчинения, а в смысле навыков общения, коммуникации, жизненной философии. С ними всегда приятно находиться рядом. Я чувствую, что поймала какой-то свой формат, в котором есть энергия и энтузиазм задаваться вопросами, делиться и развиваться. Спасибо, ЛМХ, что позвали❤️».

Лаборатория молодого художника реализуется совместно с АНО «Стандарт 2.0» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

#лмх_2 #современное искусство #искусство Урала #городские практики