Любим узнавать о привычных местах на районе с новой стороны. Вот вы слышали, например, что итальянское посольство выпускало ноту протеста в сторону Camorra Pizza e Birra и жаловалось Минпромторгу на название, которое якобы романтизирует легендарную преступную группировку и тем самым обижают итальянцев? Кончилось все хорошо, но мы вот не знали. Или что сооснователь Каморры Сережа родом из Беларуси и, прежде чем разобраться в тонкостях и различиях неаполитанской пиццы от римской впоследствии, полюбил ее, еще не попробовав, благодаря мультику «Черепашки-ниндзя».
Нам казалось, что Camorra pizza e birra — это какая-то уже поставленная на поток франшиза из Питера, а оказалось, что хоть она уже и есть в Ростове, Новосибе, Минске, Краснодаре, Уфе и даже Астрахани (хотя чо «даже» — в ней вообще-то полмиллиона человек живет), родоначальники «Каморры» AF Brew четко чекают тех, кто к ним приходит с идеей открыться на предмет свои-не свои. Сережа со своими партнерами этот чек прошел, хотя вообще-то он работал в сфере IT в Минске и к сфере общепита никакого отношения не имел. Было просто выгорание и пацанская мечта открыть что-нибудь свое. Теперь Сережа просит передать всем НЕ ЛЕЗЬТЕ В ЭТО НЕ ОТКРЫВАЙТЕ СВОИ БАРЫ НАФИГ ЭТО НУЖНО. Почему — узнаете в конце.
Кто не знает, каморра — это неаполитанская преступная группировка, которая существует с XVIII века и до сих пор. AF Brew придумали под таким названием перенести к нам из Италии дух демократичных заведений, где едят пиццу прямо за стойкой и запивают пивом. Это ощущение легкости, простоты и некоторой обшарпанности ребятам и хотелось передать. Фирменный стиль и интерьеры же были вдохновлены образом каморриста XIX века, особенно татуировками Деятельность современной мафиозной группировки никто, конечно, не поддерживает и не романтизирует. В Б.Спасоглинищевском — первая «Каморра» в Мск. На вопрос, не было ли страшно все это мутить, Сережа отвечает, что было, но «это же жизнь». Плюс оказалось, что еще в школе у него уже был микробизнес — продавал петарды, что говорит, так сказать, о предпринимательской жилке и повышенной переносимости рисков.
Сережа легендарный двор в Б.Спасоглинищевском тогда уже знал, потому что в «Догме» выпивал. Тусовочный флер у Китай-города уже был, но помещение нашли случайно. В то время на месте «Рюмочной мечты» была ВЕТЕРИНАРКА, а в помещении Каморры располагался офис конторы по настольным играм со складом мебельного хлама (фото прилагаем). Во время демонтажа офисного ада, который длился месяц, внезапно и как-то удачно вылезли кирпичные своды бывших конюшен. Теперь их украшают обновляемые тюремные татухи и засечки, граффити на итальянском и натуральный стабилизированный мох («Ну а что, посмотрел я как-то на потолок и подумал, что прикольно будет»).
Открылись ребята в 2017-м всего лишь с 5 видами пицц в римском стиле на бездрожжевом тесте, которые готовят в электрической печи. Сейчас их 11 + одна экспериментальная, меняющаяся каждую пятницу (как вам пицца с мороженым, например?). Топ 3 — пицца с ростбифом и рукколой, острая с колбасой сальчичон ис козьим сыром и тыквой. К этому всему благолепию добавляются 5 кранов крафта от @afbrew + 1 вишня + 1 сидр + 1 импортная классика. Пиво привозят напрямую из пивоварни и чаще всего новинки от AF здесь появляются раньше, чем у всех. В первые полгода Сережа 6 дней в неделю стоял за стойкой сам (сейчас, кстати, тоже иногда любит), потом приходил домой и просто падал от усталости. Очень помогла жена Аня, которая тоже работала над проектом и стояла за стойкой первое время (выходит прям трушный семейный итальянский бизнес). Сложнее всего было с кухней — если контакты по общепитовским вопросам у него были, то заходя на кухню, он в начале не понимал, что в этом царстве вообще происходит.
Мотивировало продолжать то, что деньги инвесторам надо вернуть (а они, слава богу, в дела не вмешивались и не говорили что-то типа «все плохо, вводим кальяны и суши СРОЧНО»). Успех ребята объясняют словами «мы просто старались быть хорошими и делать все хорошо и искренне». Ведь в этом бизнесе можно работать, только если у тебя есть постоянная аудитория. Ее не сформировать без гена гостеприимства, который, по мнению Сережи, врожденный и обучить этому невозможно. Типа даже когда в гости к человеку приходишь, сразу чувствуешь, имеется он или нет. Ясно, что у работников общепита такой ген быть обязан. В итоге постоянная аудитория в «Каморре» вышла очень разная — кто на скейте, кто при пиджаке и с дорогими часами, кто тусуется на районе, кто работает. Был случай, когда гость зачем-то своровал лампочку. Сережа не поленился вычислить его фио, нашел во ВКонтакте и попросил вернуть. Чувак извинился и принес лампочку в подарочной упаковке )) Когда по пт и сб люди перестали помещаться в «Каморру», ребята поняли, что пора открывать вторую — теперь она есть и на Павелецкой, там более ресторанная история с пастой, салатами и супами. Есть гости, которые тусить с друзьями ходят на Китай, а если с детьми — на Павелецкую.
«Двор может быть как ужасен, так и прекрасен», — говорит Сережа. Адские времена с тусовками молодежи под чем-то в целом прошли. А тогда по 10 человек могли тупо залетать в туалет, кто-то мог быть в отключке и непонятно жив или нет. Вызываешь скорую, а они тебя спрашивают: «Это у вас они что ли напились?». Потом приезжала полиция. Сейчас все ок. И прекрасен двор тем, что это прямо кластер малого предпринимательства. Кто не знает, на вторых этажах над заведениями куча маленьких офисов и все, что нужно, ты можешь сделать прямо здесь — что-то напечатать, купить билеты, найти странный реквизит для съемки. Просто пошел и спросил. Во время нашего разговора с крыши падает кусок снега и расхерачивает гирлянду. Сережа идет просить стремянку у соседей и сам лезет поправлять. Абазаем.
Про соседей — ребята не считают заведения в этом же дворе своими конкурентами. У «Догмы» и «Рюмочной мечты» все же другой формат и когда гостю «Каморры» что-то нужно по их теме, отправляют к ним. Сережа говорит интересную штуку про конкуренцию в общепите: вот наши родители выбирались в рестораны в лучшем случае раз в месяц и сидели там до самого конца, а мы сейчас чаще всего ходим тусить в формате бар-хоппинга и посещаем несколько мест за раз. В этом случае даже хорошо, что все рядом, это работает в плюс всем заведениям.Мы, конечно, не могли не спросить, откуда берутся продукты для аутентичной итальянской пиццы в период санкционки (а у ребят даже мука итальянская). Оказалось, сейчас на рынке можно купить импорт, только под другим названием. Типа покупаешь итальянский пармезан под названием «Сыр царский». И это дешевле, чем у русских фермеров. Недавно в меню появились 3 новые позиции: пицца с мортаделлой и страчателлой, пицца со страчателлой, томатами и песто и пепперони — поняли все-таки, что без нее никак. У ребят она с двумя видами моцареллы и кайфово тянется.
Про месседж НЕ ЛЕЗЬТЕ В ЭТО НЕ ОТКРЫВАЙТЕ СВОИ БАРЫ НАФИГ ЭТО НУЖНО. Если вы мечтаете о своем барчике, то имейте в виду, что это очень сложный бизнес, который требует 100% отдачи и полного погружения. Плюс чувствуешь себя максимально незащищенным и все время нужно быть в состоянии повышенной готовности. Может прийти собственник и с бухты-барахты поднять цену, может прийти триста проверок. Кстати о незащищенности. Не могли не затронуть тему Беларуси. Сережа, говорит, что вот если поедет в Минск, теперь и не знает, куда пойти — куча любимых заведений закрылись, потому что поддержали общенациональную забастовку. К ним просто пришли и все. Кто-то продал свой бизнес и уехал. Нет ни одного белоруса, которого бы не затронули протесты. Государство, конечно, своими страшными действиями для поднятия патриотизма сделало очень многое. Мама Сережи старается говорить на белорусском языке.
Мы, к счастью, до такой незащищенности пока не дошли, но Сережа считает, что в других сферах с такими же временными и энергетическими затратами можно зарабатывать в разы больше. Здесь большинство не ради денег, а ради ощущения постоянной вечеринки и кайфа от обмена энергиями с гостями, когда стоишь за барной стойкой сам, а люди ходят и улыбаются.
Если честно, не понимаем, как основатели общепита в таком контрастном миксе незащищенности и кайфа постоянно живут. Респектуха.
Адрес: Большой Спасоглинищевский пер., 9/1 стр. 10
Подписывайтесь на канал "Покровка и все мерзости" в Телеграм!