Симуля́ция (от латинского simulatio – видимость, притворство); жаргонная калька c английского simulation) – имитация какого-либо физического процесса при помощи искусственной, например, механической или компьютерной, системы; в вычислительной математике используется перевод «математическое моделирование».
При всей максимальной практичности СВП на тренинге мы изучаем теоретический материал. В основном, – и это во всех форматах, – рассматривается каждый вектор в отдельности от остальных векторов. Рассматриваем и вместе, но очень кратко – этот с тем-то – примерно то-то. Но нет ювелирного анализа ситуаций, когда идет речь о гремучей и летучей смеси разных векторных тенденций.
А в жизни вы с этим сталкиваетесь каждый день – в семье или на свидании, в транспорте или на дороге, в различных общественных местах, на работе. У предпринимателей, бизнесменов – это часть любых деловых переговоров. Если правильно применять СВП, то очень просто разложить любую жизненную ситуацию. Этому можно научиться, но нужно постараться.
Если человек принял само учение с его идеологией, то первый шаг сделан. Надо продолжать, идти дальше, тренироваться и не упускать тему. Бывает, человек после тренинга, допустим, года два вообще не соприкасается с СВП. Тогда, конечно, очень трудно возвращаться в эти смыслы.
Еще важно, чтобы ваши первые пробные расклады по векторам кем-то оценивались, и возникающие вопросы вовремя находили ответ. Мне вот, в силу моей векторной одаренности, очень важно, если я пробую что-то, чтобы мне кто-то сказал, правильно я двигаюсь, или же нет. Мне это нужно. А кому-то это, допустим, не нужно. Он считает, что как бы он ни сделал, он всегда прав. Лепит что-то и оказывается в совершенно непонятной ситуации. Другой, наоборот, бесконечно топчется, как будто ждет пинка, не видит выхода… Некоторые люди не привыкли полагаться на свое мнение и боятся пустить в ход полученные знания. А когда от принятого решения зависит судьба вашего бизнеса, наверное, задумаетесь, а стоит ли этому методу доверять. Да и в семейных делах порой отважиться на что-то трудно.
Есть еще один момент. Многие из вас жаждут дальнейшего саморазвития. Но не хотят просто сидеть читать какие-то строчки, а хотят самосовершенствоваться, постигая живой материал. Им ближе компьютерная игра, чем книга… Сейчас все общаются онлайн и друг друга видят, но не чувствуют. Потом они приходят ко мне на вторую ступень и упиваются живым общением – не важно, игрой этюдов, работой у доски над матрицами, главное, совместным здесь и сейчас, мозговым штурмом. Я, кстати, долго не понимала, откуда такой эффект, поскольку до последнего пыталась улизнуть от режима онлайн. Даже теперь преимущественно общаюсь с людьми вживую.
Но онлайн делает свое дело…
За последние годы я это чувствую – до боли…
Как нам не хватает теперь живого человеческого творческого взаимодействия!
Все видно, все слышно, все пахнет… Позы, жесты, мимика… И вот когда участники тренинга сливаются в таком мозговом штурме… Вдруг возникает: «А если вот этот уретральник или кожник, то что с ним, как?..» И начинаем вспоминать… Тогда они взахлеб спрашивают, и у нас на системном мышлении образуется «лирическое отступление» минут на десять – повторение, допустим, уретрального вектора.
Но это уже выливается в отдельный формат – создание и разбор придуманных на месте ситуаций и варианты их развития… Получается действенная симуляция. Ее можно повторять и менять, в зависимости от учебно-тренировочных задач.
Когда-то планировалось делать сжатый повтор первого круга – по четыре типа на одно трехчасовое занятие, чтобы люди могли поспрашивать и уточнять. Теперь есть краткий курс из пяти занятий, который подходит и в качестве вступления, и в качестве повторения.
На вебинаре тоже многое можно осуществить. У каждого есть возможность рассказать о чьих-то или своих векторных особенностях, смоделировать ситуацию, либо стихийно подлавливать яркие проявления, естественные реакции… Иногда удается поймать момент! Схватить свежую реакцию! Вот она – власть ситуации… А ситуацию я помогаю смоделировать. Уже разработаны специальные упражнения, адаптированные под онлайн-формат. Получается ситуационный вебинар-практикум, включающий в себя доклад по теме и тренировки-симуляции по распознаванию вектора, развитию событий в данном типовом сценарии.
Если возникают вопросы, есть выбор: приходите со своей ситуацией на живое общение с другими выпускниками, или подключайтесь онлайн.