7 июня я записала свой первый подкаст на «Орлёнок FM» с руководителем дирекции новых медиа «Россия сегодня» - Иваном Громовым, а после и с Ариной Даниловой. С моим напарником мы стали постоянными ведущими на эту смену, чем гордимся. Так как проходит запись и подготовка? Сейчас расскажу.
Подготовка
Мы приходим в студию, чтобы узнать героя, дату и время, после чего садимся и начинаем размышлять над целью подкаста: чем полезно для ЦА, что интересно нам, в каких темах он специалист. Максимально изучаем его деятельность, карьерный рост, личную информацию и интервью, которые уже были, чтобы не задавать одинаковых вопросов.
В свободное время я открываю ноутбук и начинаю полностью прописывать наши слова, вопросы, блиц и подводки. На это уходит от 30 минут до 1 часа.
После отправляю редактору и жду подтверждения сценария. Остаётся ждать записи и переключиться на другую работу.
Запись
Мы приходим в студию за 15-10 минут до прихода гостя и быстро пробегаемся по сценарию и уточняем рабочие моменты. И вот приходит герой, нас зовут в студию. Небольшое волнение, текст в руках и… Запись пошла!
В начале главное проговорить четко регалии и текст, а дальше вести непринуждённую беседу, потому что подкаст в первую очередь - это разговор на кухне. Наверное, самая сложна задача - расположить к себе незнакомого человека и разговорить его.
Во время записи волнение пропадает и остаётся следить только за вопросами, на которые гость отвечал или нет и в случае чего - убирать.
Оптимальный хронометраж нашего подкаста - 20-30 минут, за которые мы должны раскрыть тему и принести пользу этой беседой.
В студии сидит звукорежиссёр, который во время записи делает пометки, чтобы потом монтировать конкретно в этих местах. В его обязанности входит многие, что не перечислить.
Это крутой опыт, который запомнится на всю жизнь, а знания можно будет применять в других сферах.
##топблог ##топблогер #россиястранавозможностей