К концу 50-х экономические связи между Советским союзом и США постепенно стали укрепляться. На территории обеих стран начали проводиться выставки достижений в разных производственных отраслях. В ходе проведения одной из таких выставок в Москве, Хрущеву Н.С. было предложено попробовать сладкий сильногазированный напиток.
«Пепси-Колу» ждал успех! Газировка стала первым в истории американским потребительским продуктом, который пустили на рынок СССР. На территории нашей страны начали открываться заводы по производству «Пепси-Колы». Поскольку советский рубль не был конвертируемым, в обмен на концентрат компания PepsiCo получала от Советского Союза коньяк, водку и шампанское.
К 1989 году у компании «Пепси» на территории доживающего свои последние месяцы Советского Союза уже был 21 завод. При совершении очередной сделки по закупке концентрата для производства напитка советским руководством было принято решение в замен отдать 17 подводных лодок, фрегат, крейсер и торпедоносец. Также PepsiCo получила советские нефтеналивные танкеры для создания совместного предприятия при участии партнёров из Норвегии.
На короткий период времени компания по производству газировки стала обладать собственным флотом. Разумеется, с военных кораблей предварительно было снято всё оружие, поэтому ни о каком «разоружении» речи не было.
Подлодки, фрегат, крейсер и торпедоносец впоследствии были перепроданы компанией PepsiCo в качестве металлолома.
Однако, сам факт обмена кораблей на газировку, крайне необычен и точно заслуживает вашего внимания.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.