Авиация в России в ходе введенных санкций со стороны иностранных компаний серьезно пострадала, особенно сильно это коснулось гражданских самолетов и авиаперевозчиков. С таким наша авиаотрасль не сталкивалась никогда. Те кто не в курсе в краткости поясню в чем заключается проблема.
Основная проблема в том, что большая часть всех самолетов что имелись у российских авиакомпаний, иностранного производства и находились они не в собственности а в лизинге, поэтому их попросили вернуть обратно, но и это не основная проблема, наша страна отказалась их вернуть, но и это не вся проблема, дело в том что обслуживать их теперь будет крайне сложно, из за запрета на поставку запчастей для этих самолетов, что ставит российских авиаперевозчиков в крайне сложное положение. Поэтому летать в ближайшем будущем на таких самолетах будет ну уже не так безопасно, если не будет найден выход из этой ситуации.
Единственным верным выходом было бы перейти на наши отечественные самолеты, и разговоры в этом направлении ведутся. Вот что об этом говорит вице-премьер Юрий Борисов - "Есть планы на производство моделей МС-21, Superjet New и Ту-214, чтобы насытить рынок ближнемагистральных и дальнемагистральных самолетов. Во вторую очередь - Ил-96. В частности, Superjet New мы планируем производить c 2023 года в объеме около 20 штук в год. По МС-21 с 2024 года план на первые шесть самолетов с отечественными двигателями ПД-14. В идеале нужно, чтобы все перевозки в итоге были на отечественных моделях. Будем стремиться к тому, что бы наша страна через максимум 5 лет смогла выйти на серийное производство своих самолетов".
Но вот гендиректор консалтинговой компании Friendly Avia Support Александр Ланецкий считает такие заявления лишком оптимистичными.
По его словам, - "возродить серийное производство Ил-96 или Ту-204 уже не удастся, так как их производство остановили пять-десять лет назад. А по поводу МС-21 и Superjet New, их все равно не удастся производить прям совсем без иностранных комплектующих. Возможно есть вариант заменить американские, европейские, японские образцы на китайские или на какие-то другие. Но Китай тоже наврятли готов поставлять. Потому что если мы сейчас видим, что Huawei закрывает свои магазины розничные, то вряд ли он будет поставлять какую-то навигационную технику и так далее. Хотя теоретически мог бы. Можно ли теоретически найти альтернативных поставщиков? Можно. Можно ли самим освоить производство за полгода или за год? Думаю, что нереально".
Но, как подчеркнул глава Минпромторга Дениса Мантуров, несмотря ни на что, программа закупки авиатехники для компаний с госучастием рассчитана до 2030 года и предполагает выделение 2,5 трлн рублей.
Источник: bfm.ru