В последние годы мы видим, как растёт интерес США и некоторых других государств к арктическому региону. И ничего удивительного! Крупнейшие запасы нефти и газа, доступ к укороченным транспортным путям, другие ресурсы и потенциальные сверхприбыли способны буквально вскружить голову даже при наличии самых холодных расчётов.
Впрочем, всё как всегда: наши западные «партнёры» готовы налететь на готовенькое и загрести жар чужими руками, проигнорировав тот факт, что российские исследователи рисковали жизнями отнюдь не ради процветания других государств.
Но пока наша страна следует стратегии развития Арктической зоны и одновременно укрепляет военный потенциал, среднестатистический россиянин при слове «Арктика» представляет нечто вроде космоса: непригодные к жизни условия, полная изолированность от внешнего мира, строжайшие правила не только работы, но и образа жизни, жёсткий отбор перед полётом зимовкой. О быте полярников в Арктике ходит немало мифов. А вам доводилось слышать такие утверждения?
Миф первый. Рацион полярников однообразен и скуден, им не хватает витаминов
Примерно до середины 1930-х годов и заграничные, и советские #полярники полагались на сухой паёк: традиционные консервы, сухари, шоколад и копчёности. Конечно, такой рацион приедался очень быстро и содержал недостаточное количество полезных веществ.
Но при подготовке к работе первой в мире дрейфующей станции «Северный полюс-1» (1937 год) начальник экспедиции Иван Папанин решил подойти к вопросу по-новому: он обратился в Институт инженеров питания с просьбой разработать особое меню для полярников, которое позволило бы пробыть в автономном режиме больше полутора лет при условии отсутствия повара.
Требования к специальному пайку были жёсткие: специалисты подсчитали, что в сутки полярник должен потреблять примерно 7 тысяч калорий, при этом блюда должны легко готовиться и содержать достаточное количество витаминов, прежде всего витамина C.
После многочисленных испытаний такое меню было создано: оно насчитывало около 40 видов концентратов, которые в то время только начинали использовать в условиях дальних экспедиций и сложных перелётов. Содержимое каждой «папанинской банки» требовалось лишь опустить в воду на 3-5 минут − за временем Иван Дмитриевич, вооружившись хронометром, следил лично ещё на этапе лабораторных исследований.
Среди концентратов в основном были привычные нам рецепты: супы (такие как щи или борщ), каши, котлеты из мяса и птицы, компоты. Вместо набившего оскомину шоколада полярники могли получить на десерт, к примеру, рисовый пудинг.
Однако с учётом специфических запросов людей, изолированно живущих в условиях вечного холода, инженеры питания предложили и новые блюда. Например, в запасе имелись сдобные сухарики, состоявшие из мяса на 23%, витаминные сладости и даже солёный шоколад, в состав которого был включён мясной порошок!
Опыт папанинцев можно считать бесценным: за первой станцией в 1950-х годах последовала экспедиция «Северный полюс-2», после которой такие зимовки стали постоянными.
Сегодняшние полярники, конечно, уже гораздо меньше похожи на космонавтов: еда перед ними предстаёт в привычном нам виде и готовится традиционным способом. А кормят на российских станциях по-прежнему разнообразно и полноценно (с мясом на каждый приём пищи): на завтрак − каши и бутерброды, варёные яйца или яичница; на обед − суп, котлеты с гарниром и компот; на ужин − тушёный картофель с мясом или плов. В соответствии со старым добрым советским правилом каждый четверг − рыбный день. Бывает, что участники экспедиций лепят пельмени или готовят шашлык, а по праздникам делают бутерброды и салаты: селёдку под шубой и оливье.
Миф второй. Если кругом лёд и снег, проблем с водой не будет
Несмотря на то, что полярники фактически со всех сторон окружены водой в различных агрегатных состояниях, добыча питьевой воды остаётся нелёгким делом.
На станции она обычно доставляется вместе с запасом пищи. Но нередко приходится и добывать её самим, получая из окружающего льда и снега − их топят, чтобы образовалась дистиллированная вода. Пить такую воду в чистом виде вредно, и в неё добавляют витамины. Опытные специалисты, пережившие не одну зимовку, признаются, что к такой воде долго привыкаешь: поскольку в ней нет солей и минералов, человека начинает постоянно сопровождать чувство жажды.
Но если для работников станций добыча воды − дело привычное, но всё же временное, есть и местные жители, которые в течение всей жизни считают обычную воду, о значении которой мы редко задумываемся, драгоценным ресурсом. Так обстоит дело, к примеру, в национальном долганском селе Сындасско, которое расположено на берегу моря Лаптевых и считается самым северным селом в нашей стране.
Морскую воду ни для технических нужд, ни для питья использовать невозможно; опреснительных установок здесь нет, поскольку они потребляют огромное количество электроэнергии, а в селе есть только дизельные электростанции. Брать воду можно только из пресных озёр в тундре, но ближайшее из них находится в пяти километрах, и летом, по болотам, к нему не добраться.
Местные жители привыкли запасаться зимой: бензопилами они нарезают кубики льда, а затем отвозят домой. Хранят в сенях, а с наступлением короткого арктического лета убирают в «морозилки», выдолбленные в вечной мерзлоте по соседству. Там лёд хранится до наступления очередной зимы...
Миф третий. Женщинам не место в Арктике
Сложная во всех отношениях работа по покорению и освоению Северного полюса всегда воспринималась как мужское дело. И тем удивительнее − и в XX веке, и сегодня − звучат истории о женщинах, отважившихся на дальние путешествия в те суровые края.
Первая участница дрейфующей экспедиции
Одной из них стала медсестра Ерминия Жданко, в начале XX века принимавшая участие в знаменитой экспедиции Брусилова, история которой легла в основу романа В. Каверина «Два капитана».
В 1912 году Георгий Львович Брусилов, вдохновлённый путешествиями Амундсена, Пири и Нансена, решился на новый подвиг: он поставил цель впервые в истории пройти под российским флагом Северным морским путём и отправился в путь на паровой шхуне «Святая Анна».
В августе 1912 года судно вышло из Санкт-Петербурга, однако меньше чем через месяц, в Александровске-на-Мурмане (сейчас г. Полярный) несколько членов экипажа, среди которых был и судовой медик, предчувствуя гибельный рейс, поспешили отказаться от участия в предстоящем походе.
Конечно, уходить в плавание, не имея на борту врача, было рискованно. И тогда на эту роль попросилась пассажирка, следовавшая на шхуне из Санкт-Петербурга в Мурманск − Ерминия Жданко, дальняя родственница Брусилова, племянница известного гидрографа М. Е. Жданко, дочь генерала А.Е. Жданко.
Но что заставило 22-летнюю девушку, не так давно окончившую курсы сестёр милосердия, решиться на участие в экспедиции? В письме родителям она пишет:
Брусилов, не имевший других вариантов, вынужден был согласиться на небывалое предложение и не прогадал: команда считала Ерминию добрым ангелом − это известно по дневникам штурмана экспедиции Валерия Альбанова. Только ему и ещё одному матросу удалось вырваться из ледяного плена.
Дело в том, что в 1914 году половина членов экипажа решилась покинуть шхуну, дрейфовавшую в сторону Земли Франца-Иосифа, чтобы добраться до Большой земли пешком. Ерминия Жданко, повинуясь врачебному долгу, отказалась покидать «Святую Анну» и осталась с больными матросами и лейтенантом Брусиловым.
Из десяти человек, покинувших корабль, спаслись только двое. После их возвращения были организованы поисково-спасательные работы, но следы «Святой Анны» найти так и не удалось.
Судя по тому, что тайну судна и его отважной медсестры Ерминии Жданко знают только полярные льды, несведущему человеку может показаться, что экспедиция Брусилова закончилась полным крахом. Но благодаря материалам со «Святой Анны» и дневникам штурмана Альбанова совершено множество научных открытий: получены данные о подводных течениях и границах материковой отмели, обнаружен подводный желоб между Карским и Баренцевым морями, открыто Шпицбергенское течение, опровергнуто существование нескольких земель севернее Земли Франца-Иосифа. Россия пробивалась на Север − и Север становился российским…
Раскрепощённая женщина – строй социализм!
В советские годы женщины не раз становились участниками арктических экспедиций. Широко известны, например, имена моей коллеги-геолога Нины Петровны Демме, работавшей под руководством О.Ю. Шмидта, метеоролога Ольги Николаевны Комовой, входившей в штаб Ивана Дмитриевича Папанина.
В лучших традициях советского времени ставились правильные цели и гарантировались условия жизни и работы.
В воспоминаниях полярников действительно часто подтверждаются примеры семейной зимовки − в те годы их было немало.
Сегодня, по признанию наших соотечественников, работающих в суровых условиях Крайнего Севера, пусть редко, но женщины также приезжают в экспедиции: работают в качестве исследователей, пробуют себя в роли поваров.
Миф четвёртый. Полярники, как настоящие социопаты, сбегают в Арктику от людей
Напротив, любое замкнутое пространство, в котором предстоит пробыть длительное время (а экспедиция может длиться полгода, год и даже больше) − это прежде всего проверка всех сторон жизни, в том числе общения, на прочность.
Мне не довелось работать на полярной станции, но по опыту полевых лагерей я хорошо знаю, как сильно в таких условиях ценится надёжное плечо − люди, на которых можешь положиться на все сто процентов. Межличностные разногласия могут стать огромной проблемой в ситуации, когда на кону стоят жизни членов команды.
Слишком хорошо видно окружающим, что есть внутри тебя − и ты так же понимаешь, кто чего стоит. Случайных людей, людей недисциплинированных или несдержанных здесь быть не может. Любой волей-неволей обуздает страсти, если задумается: сломает он, к примеру, ногу − что делать будет? Потащит ли его на себе тот, кого он недавно обидел?
В таких местах границы чёрного и белого вообще размыты гораздо меньше, чем в привычном нам мире, и все по наитию следуют простому правилу: оставаться человеком, несмотря на трудности и собственные желания. Тебя принимают и прощают, ты прощаешь и принимаешь − иначе никак.
Миф пятый. Лёд да снег − что же в Арктике интересного?
Конечно, рассказ даже самого талантливого человека, связавшего свою жизнь с Арктикой, не заменит личное впечатление от этих земель, которые, кажется, всегда готовы показать нечто, что заставит изумиться даже самого опытного путешественника.
Это может быть ощущение хрупкости человека: когда огромный ледоход на фоне местных пейзажей выглядит крохотной лодчонкой и появляется ощущение, что эта природная мощь существовала задолго до тебя и останется после.
Это может быть пронзивший льдину солнечный луч или айсберги, которые, как и облака, всегда напоминают знакомые очертания − стоит лишь присмотреться.
Это может быть завораживающая красота животного мира: толстоклювые кайры, которых иногда называют арктическими пингвинами, моржи, киты или белые медведи.
Наконец, это может быть резкая смена погоды, к которой мы не привыкли: когда, видя солнце, выходишь из дома, а через полчаса попадаешь в сплошной туман. В Арктике, говорят полярники, он совсем не похож, на тот, к которому мы привыкли: всё вокруг занавешено белой мглой, и просто невозможно оценить расстояние или глубину: то, что принимаешь за находящуюся в ста метрах бочку, может на самом деле оказаться консервной банкой, до которой можно легко дотянуться рукой. Исчезают тени и особенности рельефа, совершенно незаметны ямки и трещины во льду: всего один шаг может привести к смертельному падению. Жизни может стоить и смешное, по нашим меркам, расстояние в 20-30 метров: если в пургу в Арктике отойти от товарищей, вполне реально пропасть без вести.
Но хотя погода в Арктике испытывает и полярников, и местных жителей с завидной регулярностью, никто из них не считает свою работу или жизнь подвигом.
Пожалуй, такое отношение к своему труду пора бы освоить на государственном уровне: вместо приписывания себе заслуг, составления проектов и планов, остающихся на бумаге, заняться созданием на Севере по-настоящему комфортной среды обитания, соответствующей требованиям XXI века.
И тогда, вероятнее всего, новое противостояние окажется подарком от наших «коллег» с Запада, ибо вряд ли кто-то сможет предугадать, к каким свершениям оно подтолкнёт Россию.
Стоит, пожалуй, поостеречься и не спорить со страной, жители которой уже сегодня, в текущих условиях, ежедневно совершают подвиг.
#Северный полюс-1 #экспедиция Брусилова #арктика #освоение арктики #суровая арктика #полярная экспедиция #полярники #арктический регион
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ С топором против танка. Потрясающий подвиг, за который советский повар стал Героем Советского Союза
✅ История белого полушубка и нашего почти забытого союзника в борьбе с фашизмом. Неоценимая помощь маленькой страны
✅ Краткая инструкция: Что делать, когда утихнет боль от расставания с «Евровидением»?