Найти тему
Не просто о жизни

Нытье пенсионерки - мыслительные процессы нужны как воздух

Немедленно выкинь из головы. У тебя в глазах огонь, а у них тоска. Посмотри на улице внимательно. Я за ними всегда наблюдаю, потому как сама такая. Работу ни в коем случае нельзя оставлять, пока есть возможность.

Это бывшая коллега на мои слова, что я хочу уволиться. Тоска в глазах по ее мнению у неработающих пенсионеров.

Я не замечаю. Мимо меня ходят люди разные по возрасту - грустные и веселые, озабоченные и бесшабашные, у каждого своя жизнь.

Единственное о чем я переживала, это о дефиците общения. Бывшая сотрудница усугубила мои сомнения. Еще и подчеркнула, что общение с мужем и родственниками не в счет.

О себе говорит - встретит знакомых, кроме как о погоде, здоровье, ценах других разговоров нет. Считает, что им с нею общаться неинтересно. Хотя она всегда была яркой личностью.

На слова, что у меня есть увлечения в интернете - женщина сказала, что этим хорошо заниматься иногда для отвлечения.

У другой знакомой пенсионерки мнение обратное:

Так здорово принадлежать себе, делать что хочешь и не зависеть от графика работы и нужного начальника

И все-таки я тогда уволилась в связи с уходом на пенсию. С тех пор прошло почти 5 лет. Первые годы я наслаждалась свободой.

Купила фотокамеру и увлеклась съемкой природы и больше всего наблюдением за птицами.

Фото автора
Фото автора

Благодаря интернет-ресурсам времени свободного осталось мало, для тоски места нет, да и характер у меня не такой.

Самым любимым был и остаётся медиаблокчейн Голос. Там сейчас мало народу, но мне он интересен. Время от времени я там провожу конкурсы и мне нравится это занятие.

Мне же для разнообразия надо и в других местах участвовать, что я и делаю. Но на одном их иностранных сайтов стали игнорировать русских в плане общения и выплат за посты. Резко - сразу после 24 февраля. Только благодаря накоплениям в своем ресурсном кошельке идет маленькая поддержка взамен делегированию.

На другом иностранном медиаблокчейне ведут себя порядочно, оценивают посты, и курируют не по национальности, а по качеству. Но там надо много хороших фотографий, а у меня с этим проблема.

Дзен превратили в соцсеть с взаимонакрутками. И сразу пропал интерес. Появились комментарии-отписки, лишь бы их заметили. Искусственная поддержка общения это не для меня. Я сама не такая и от других неприятно видеть. Разумеется, не все авторы каналов так себя ведут.

Продолжаю на автомате. Жаль бросать, столько времени затрачено.

Ютуб тоже не поддерживает россиян. С рутубом глухо, особенно после хакерской атаки.

Еще я перечитала всю русскую классику, оставшуюся в библиотеке свекрови, многое повторно, но уже с другим восприятием.

В местных театрах пересмотрен весь репертуар, музеи тоже наизусть знаю, да и в провинции не тот размах.

Раньше мечтала, что на пенсии буду заниматься рукоделием. Дочке в ее детстве много вязала, шила. А теперь той тяги нет. Возможно, была бы, когда нормально получается. Но я не достигла той стадии.

На прошлой неделе мне предложили вернуться на работу. И вдруг появилось желание. Муж сразу в штыки - категорически нет. Опять будешь переживать, не спать ночами.

Но той должности, которую я занимала нет со времен моего увольнения. Обязанности разделили между главбухом, нач. ОК и производственным отделом. Что-то ушло совсем в небытие, некоторые филиалы объединены.

Да и сама организация раз в пять упала по численности и выполняемым объемам. И аппарат управления, где я работала тоже. Честным, принципиальным руководителям трудно в современных реалиях.

Увольняется пенсионерка на год меня моложе. Меня просят выйти на ее должность. Не хотят брать чужих. Работу ее знаю больше в теории. Но это ерунда, любую работу можно освоить.

Настал как раз тот момент, что мне наскучила работа в интернете. Времени уходит уйма, а отдача мизер. Вряд ли она есть вообще, если учесть затраты на электроэнергию.

И еще, мне нравится работа с цифрами, разная аналитика, экономические темы. Заметила, как только здесь вижу комментарии на эту тематику, сразу возникает желание ответить, хотя и не ко мне обращаются. Конечно, можно читать других, но это не то.

Самой завести канал на экономические темы - так их уже полно.

Помню, как в прошлом году случайно услышала в лифте телефонный разговор. Мужчина переживал, что не может ответить на требование налоговой. Я предложила помощь. Потом и его сестру-студентку обучила учету, иногда контролирую. Подобные занятия мне по душе.

Я человек активный, мне мыслительные процессы нужны как воздух. И это главная проблема безработной пенсионерки.

Если кому интересно:

На работу выходить 27 июня. Написала эту статью, чтобы еще больше себя убедить, что мне это надо, и не поддаться на уговоры мужа. Дочке пока не говорила.