Найти тему
Лекторий Dостоевский

Как Северная Корея Гитлера победила

Со времен корейской войны 1950х годов на земле появилась Нарния. Вход один, заперт на замок и охраняется чудищами рогатыми. А внутри - сказка. Этой нарнией стала Северная Корея. Страна плотно закрыта на вход и выход, поэтому реально является порталом в альтернативную реальность, варится сама в себе. И мы хотели бы вам привести одну историю, которая покажет насколько это сказочное государство.

Первый лидер Северной Кореи Ким Ир Сен родился в 1912 году и провел детство в Маньчжурии. Там, в начале 1930-х, во время японской оккупации, он вступил в ряды КПК и там же зародились его крепкие связи с Китаем и СССР. Однако для северокорейцев такая биография очень плохая. Она не подчеркивает руководящую роль партии в жизни корейского народа. Мало того, она намекает, что Ким Ир Сен работал на чужих дядей, а не состоял с младенчества в родной компартии. Это плохо, не надо так.

Что же делать? Конечно же, надо сделать вождю правильную биографию. Поэтому, по версии корейских историков, Ким Ир Сен никогда не вступал в КПК. Наоборот, он сам лично возглавил сопротивление японским оккупантам. По их версии в 20 лет Ким Ир Сен стал верховным главнокомандующим всего корейского коммунистического вооруженного сопротивления и оставался им до 1945 года. Он основал Корейскую народно-революционную армию, которая была не какой-то коммунистически-интернациональной, а исключительно посконно корейской, и освободила Корею от иноземного ига.

Японцы, правда, не заметили этой героической борьбы. Настолько не заметили, что еще в 1930х Ким Ир Сен с партизанами бежал в СССР, где из них сформировали стрелковую бригаду, и где он дослужился до звания капитана. Капитаном советской армии вождю быть позорно. Затрудняемся сказать почему, то ли это не любовь к СССР, то ли капитан - слишком мелко. А может дело в том, что Ким Чен Ир, будущий второй лидер Кореи, родился под Хабаровском. Русским оказался Ким Чен Ир, советским октябренком. До 1990-х в северокорейской историографии вообще не упоминали, что Ким Ир Сен находился в Советском Союзе. Полагалось считать, что корейские партизаны создали на склонах священной горы Пэктусан, на самой границе с Китаем, тайный лагерь, где Ким Ир Сен, дескать, и находился в 1941-1945 годах вместе со своей женой Ким Чжон Сук.

Боевые действия на Дальнем Востоке начались в ночь с 8 на 9 августа 1945 года. Части 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта (командующий генерал-полковник И.М. Чистяков) пересекли границу и начали стремительное наступление на юг. Части советского Тихоокеанского флота высадили десант в нескольких городах на побережье Японского моря. Ни батальон Ким Ир Сена, ни иные национальные корейские части не принимали в военных действиях никакого участия, несмотря на упорные попытки возложить тяжесть победы весь советский народ независимо от национальности.

Однако у корейцев своя версия событий. Великий Вождь отдал приказ частям Корейской народно-революционной армии начать генеральное наступление в целях освобождения Родины. Далее говорится, как силы (мифической) Корейской народно-революционной армии, получив приказ Кима, нанесли сокрушительный удар Японской империи и изгнали японцев с Корейского полуострова. Корейские учебники подробно рассказывают о многочисленных операциях корейских сил, называются места тех сражений, в которых части японской Квантунской армии терпели одно поражение за другим от стремительно наступающих отрядов КНРА. Внезапный воздушный десант КНРА по приказу Ким Ир Сена занял пхеньянский аэродром. То есть мы имеем дело с классическим примером полного и, скажем честно, наглого присвоения советских побед: десант на пхеньянский аэродром действительно высаживался - только, разумеется, десант советских парашютистов. Потому что у корейцев не было ни пилотов, ни самолетов, ни парашютов, ни армии, ни вождя. Собственно, легче перечислять, что у них было, чем наоборот.

В период с 1945-го по 1948 год Северная Корея официально считалась зоной советской администрации. При советской помощи и под советским контролем в стране были заложены основы для создания социалистического государства, которое, как надеялись его создатели, будет дружественным СССР и отчасти подконтрольным ему. Советские генералы-интернационалисты неисправимы в своей наивности. Они думали, что Великий Вождь и корейский коммунистический актив запомнят их продовольственную помощь, которая спасла Корею от голода. Запомнят их организационную помощь, что они на руинах отстроили им государство. Запомнят их последующую помощь в Корейской войне в 1950х. Три ха-ха.

С китайцами, кстати, поступили так же. Руководство китайских коммунистов после окончания гражданской войны в Китае в 1949 году решило перебросить в Северную Корею три национальных дивизии Народно-освободительной армии Китая, которые были укомплектованы этническими корейцами Китая. Дивизии были созданы, вооружены и обучены на территории Китая - Северная Корея не имела никакого отношения к их формированию. Передача полностью боеготовых и опытных дивизий накануне вторжения на Юг и начала объединительной войны стала поистине королевским подарком для северокорейской армии. Одна из дивизий, шестая пехотная (в девичестве - 166-я дивизия НОАК), собственно, и взяла Сеул в конце июня 1950 года. Но разве можно об этом говорить? Сеул взял лично Великий Вождь.

А Гитлера Северная Корея все же не победила. Но лишь потому, что фюрер не попал в поле зрения корейских пропагандистов в силу ограниченного кругозора. А если бы попал - ох не поздоровилось бы ему.

Автор: Николай Герасимов

📕 Подпишитесь на Лекторий Dостоевский:

📚 YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCtsCAuG4sK9had2F-nnUfyA

📚 VK: https://vk.com/lectorydostoevsky

📚 OK: https://ok.ru/dostoevsky.lectory

📚 Rutube: https://rutube.ru/channel/23630029/

📚 Telegram: https://t.me/dostoevsky_fm_dostoverno

📚 Наш сайт: https://dostoverno.ru/